婚后半年,为了孩子放弃高薪,对象“你不赚钱,别说话”

2020-06-30 10:14阅读:
婚后半年,为了孩子放弃高薪,对象“你不赚钱,别说话”
文|朱身勇

01 从金领到家庭主妇

昨晚我接到闺蜜的电话,她开口第一句话就是“我活得好压抑啊,每次跟老公要钱的时候,我觉得他像看乞丐一样看我,他跟别的女人眉来眼去,我都不敢多说一句话,你说我要不要离婚啊?”。
说完,哇的一声哭了,我心里也不是滋味。
闺蜜还没结婚前,在一家证券企业做高管,拿着高薪收入,住高档的小区,买衣服、包包、化妆品动辄就是几万,我一度羡慕她的生活。
后来,在工作中,她遇到现任老公程浩,两个人郎才女貌,简直不能再般配,他们的感情进展得也很顺利,交往了1年后就迈入了婚姻殿堂。
结婚后,他老公说:你辞职吧,我养你,你也该备孕了。
听到“我养你”这句话后,闺蜜心花怒放,开心地向我炫耀。
说:我眼光真好,挑了一个好男人。
然后果断地离职,美滋滋地开启了备孕状态。
但是好日子没过多久,她就开始哭诉,老公的工资卡在他自己手里,每次要钱的时候她都觉得特别卑微。
婚后半年,为了孩子放弃高薪,对象“你不赚钱,别说话”
老公说让她别乱花钱,婆婆更是嫌弃她败家,但是闺蜜已经半年没买新衣服
了,化妆品就是一瓶大宝。
她说自己现在像个黄脸婆,上次看到老公拎回家一套高档化妆品,她心里大喜,还以为老公开窍了。
但是老公却说那是要送给一个客户的,闺蜜一下子想起了之前见过的客户,是个女人,在一次逛街时碰到的,女客户拍着闺蜜老公的肩膀,动作特别亲昵,边说边笑,完全不把闺蜜放在眼里。
但是碍于老公颜面,闺蜜忍了一肚子火,回家后才抱怨“以后离那个女人远一点,在我面前你们还眉来眼去”。
老公发火了:那是我客户,我不工作,谁养活你,自己不赚钱毛病还那么多。
从那以后,闺蜜把憋屈都压在心里,忍无可忍才给我打的电话。
结婚不像恋爱,结婚要面对经济压力,我看过很多被经济压垮的婚姻,但是在婚姻里,女人如何才能平衡好事业和家庭?
婚后半年,为了孩子放弃高薪,对象“你不赚钱,别说话”

02 爱情的周期

莎士比亚曾经说过:不太热烈的爱情才会维持久远。可以看出爱情是有周期的。
爱情有生命周期、婚姻也是有发展周期的,而女人和男人在不同的周期里面的需求面又不同。
女人一辈子都在需要爱情。但是男人不一样,他只会在婚前注重爱情,在婚后他就不再需要老婆给的爱情,或者说不再重视爱情。但是,他又会再去婚外寻找爱情。
爱情其实不存在保鲜,我们只能说让爱情的生命周期延缓或者加速。
女人在进入婚姻以后就很容易去迷失自我,但是男人依然是在坚持自我的成长和自我的发展与实现。
女人会因为男人的一句“我养你啊”就去牺牲自己的事业,安安心心待在家里,但是这种不对等地位或者说矛盾冲突会慢慢凸显出来。
备孕并不需要辞职在家,这是你在给自己的懒散和不上进找借口,你那会年轻漂亮有吸引力,他让你辞职是为了圈住你,让你为他一个人服务,女人很容易被爱情冲昏了头脑,像被猪油蒙住了双眼。
当然,辞职回家也不是不可以,但是你要保持清醒的状态,要在思想上有主见。
在经济上,你觉得找老公拿钱的感觉不好,这个时候你就应该想一想,你们的这种男主外、女主内的分工是否合理?是否对等?
现实生活中很多男主外女主内的最后结局中,女人最后过得并不幸福。女人长期为家付出,为孩子牺牲,越来越跟不上工作顺风顺水、事业越来越好的老公,婚姻生活和事业再难有交集,这个时候婚姻就要危机四伏。
就像《我的前半生》里的罗子君,每天过着悠哉悠哉的富太太生活,摇摇欲坠还不自知。时间一长,再爱你的男人都会感到有压力、有负担、有不平衡。
因为他的需求也会慢慢由衣食起居,升级为其他精神层面或者工作事业层面支持的需求了。
而当这些你都不能做到的时候,他会开始把眼光、把心力投向外面的女人身上。
这时,他的关注度,他惦记的人,他想交流的人都不会再是你,因为有其他人能调动他的拼劲,他的雄心和他的战斗力,他赚钱的动力都来源于其它女人。
在你这边,他会觉得只有成本付出和消耗,不能给他带来更好的价值。
婚后半年,为了孩子放弃高薪,对象“你不赚钱,别说话”

03 建议

1.搞清楚他是否真的感情偏离轨道。
明确跟他谈,挑破“我认为你在和谁谁越界了,让我没有安全感,会影响到我在家备孕的心情”这件事。
通过这件事,你要清晰地和老公沟通你们婚姻中的矛盾、冲突和失衡的地方有哪些?然后协商做一些调整。
2.不要以备孕为借口留在家
不要因为备孕这个借口继续留在家,你可以一边工作一边备孕,很多孕妈都是要生孩子的时候才停止工作。
3.和老公沟通婚姻模式、家庭财务规制方面的事情
财务大权最好还是由女人来管理,你才能在以后的婚姻中更好地起着主导作用。
如果他不肯或者要AA制的话,那以后生养孩子时,你为家庭的时间付出和牺牲就需要重新跟他沟通,付出时间或者金钱都是需要两人共同来承担的。
如果,他执意要你全职在家生养孩子,然后工资财政大权还不交给你的话,这种模式以后你会很被动,风险系数会很高,对女人来说,这不是明智之举。
在有孩子之前,如果他偏离了婚姻的轨道,那就要重新审视一下你们的婚姻是否值得继续。
在有孩子之前,就发生感情偏离了正常轨道的事情,那建议不要继续这段婚姻,选择直接结束,寻找新的出路,不然等以后生了孩子更是心痛又辛苦。
如果有条件或者创造条件,跟婆婆分开住,否则你在一个没有财权,家里还有强势婆婆主导的环境里,你会生活得很憋屈。
女人一定要记得,在婚姻初期,就要把婚姻模式、夫妻功能角色带进来,也就是要有婚姻动态管理的思想、要有预警系统、要拿回做女人的主动权和选择权。
拿到这两项权利,你的婚姻才会过得运筹帷幄、游刃有余。
大家对于“女人要在婚后掌握财政大权”这个话题,有什么感触?欢迎评论区留言告诉我们
作者:朱身勇,复旦MBA,婚姻管理学派创始人,著有畅销书《婚外情治理》