男人出轨能真心悔改吗?心理学家给出明确答案

2020-07-13 18:49阅读:
男人出轨能真心悔改吗?心理学家给出明确答案
文|朱身勇
01
我和老公家是邻居,算起来也是别人眼中的青梅竹马,小时候,他就像大哥哥一样保护我,我整天跟在他屁股后面跑,在初中的时候,我们情窦初开,很快就坠入了情网,恋爱一谈就是12年。
因为他爸妈和我爸妈是朋友,两家人知根知底,看到我们在一起他们也很放心。
毕业两年后,我们结婚了,他对我一如既往的温柔体贴,也很有耐心,我们之间相处的也很融洽。
结婚2年后 ,我怀孕生娃,女儿的到来给原本就忙碌的家庭带了更多的事情。
我的好脾气也被哄孩子、喂奶、换尿布这些事情给消磨殆尽,我开始时不时就朝老公发火,最开始的时候,他很包容我,顺从我。
经常晚上他想找我亲热,但是被孩子折磨的我没有一点精力,迷糊中我把他推开,然后抱怨他“有那劲还不如去哄孩子”,久而久之,他再也也有提过这方面。
后来我发现他也变了,有次我准备开他车去超市,却在车座缝隙里发现了一根用过的口红,瞬间我心里像被什么东西点燃了。
我冲进屋里,非要让他给我一个解释,他很坦诚,说之前有次跟客户吃饭,但是两个人喝多了,送对方回家的时候,两个人都冲动了。
“你很少跟我互动了,我当时真的是鬼迷心窍,我知道我对不起你,但是我还是希望你能原谅我”,他痛苦的解释道。
我想起一个朋友说过一句话,“出轨只有0次和N次,出轨的男人绝对不能原谅”。
我想原谅他,但是心里又像被什么东西压着一样,沉重又压抑,说不出原谅的话。
可是我也是真的舍不得啊,从生完孩子后,我们的关系就变了,里面有我的原因,也有他的原因,我很后悔当初没有好好听他的诉求。
可当我想原谅他的时候,又很恐惧他会不会再次越界我该怎么办?
男人出轨能真心悔改吗?心理学家给出明确答案

02
首先,先回答一下这位妻子最后担心的问题,打算原谅老公,会觉得老公是否能真心悔改,以后不会再次越界吧。
其实他说真心悔改是真的,就如同他在要和你结婚时,也是真心想跟你过一辈子的,当时不会有想偏离轨道的想法。这点不用怀疑他。
但问题是他现在想做或想不做的事情,以后就能保证做到或不会做到的吗?你能保证你以后就不会有不同于现在的想法吗?
人和婚姻都是处于一个动态的发展过程,会产生新的想法、生发新的需求是很正常的一件事情。
所以我们要做的是,确定现在是自己能接受的状态,对未来一定要有动态的婚姻管理能力和提高自己的婚商这块,要促进你对于婚姻的理解、对爱人的尊重、对夫妻关系的重视,要加入一个预警系统到婚姻里面。
男人出轨能真心悔改吗?心理学家给出明确答案
你会恐惧他再犯,也是正常的,因为现在他的婚外行为给你带来了伤害和不安全感,让你产生了对以前爱的否定,让你觉得自己现在很糟糕,所以你会恐惧未来,离或原谅,两条路都会让你有恐惧。
离,你会对未来自己带娃生活感到恐惧;原谅,你会恐惧他再次越界。这些都是老公婚外行为带给妻子的创伤反应。
所以我们要走出第三条路来,你要原谅,但不轻易去原谅。要让老公配合你的要求去做一些事情,达到让你能接受、有信心、不那么恐惧的状态。
不能去一句话就轻易去原谅他了,轻易原谅,那他就是0成本和100%的获益心理,以后再犯的可能性就给提高了、助长了。
具体做哪些事情,怎么做,以及后期的创伤疗愈,需要根据各家的情况来处理。
男人出轨能真心悔改吗?心理学家给出明确答案
男人最容易身体偏离轨道的时候,就是妻子的怀孕和哺乳期。
主要因素有三个:
1.夫妻亲密运动的认知陈旧,担心运动会伤到胎儿。
2.由于孕期、哺乳期的女性,身体累,压力大,情绪不稳,烦躁,体内激素也有变化,那方面兴趣不高。
3.家里所有人都围绕着孕妇或孩子,男人有很强的被忽略感,而且自己有情绪还不能发作。
这些都会导致男人需要释放出口。有的男人会出去特定场所玩,有的男人会自我解决,有的男人开始和身边的熟人约聊,还有的男人与前任旧情再燃。你的老公找的就是身边熟悉的客户。
女性在孕期其实都是可能进行安全运动的,只是有几个关键期需要注意一下。
所以常常说,孩子成了夫妻两人的第一个三而不自知,也可见,婚姻经营管理的意识和提前学习是多么地重要,可以避免踩到很多坑。
作者:朱身勇,复旦MBA,婚姻管理学派创始人,著有畅销书《婚外情治理》

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享