医院需要承担哪些医疗责任?

2019-10-08 21:11阅读:
医院需要承担哪些医疗责任?
这里所说的医疗责任,是指医疗机构因为自身的医疗过错或者医疗过失而造成患者身体或者财产上的损失需要承担的责任。根据部门法的划分标准则有 民事责任、行政责任、刑事责任三类。


一、民事责任
民事责任在医疗领域主要体现在债法领域,即民事责任产生的原因是医疗机构不当的医疗行为而产生的侵权。具体来说指的是医疗机构和医务人员不履行医患关系中所负的义务而带来的损害赔偿责任。
1、赔偿的方式
我国《侵权责任法》第15条对承担责任的方式做出规定,包括停止侵害、 排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、 恢复名誉,以上方式可以单独适用也可以合并适用。而在上述方式中,损害赔偿医疗民事责任的主要承担方式,损害赔偿的目的在于弥补受害人所受损害, 具有补偿的性质。
timg
2、损害赔偿的权利人
产生了医疗侵权行为,一般患者本人为损害赔偿权利人,但是在特殊情况下,下列人员也有可能成为损害赔偿的权利主体。
第一类患者的财产继承人, 如果患者发生意外,为了抢救患者所产生的医疗费护理费误工费交通费住院伙食补助费营养费等。第二类:患者的近亲属,在患者发生意外情况时,患者的近亲属可以以自己的名义主张死亡赔偿金,但是范围仅限于法律规定的配偶、父母和子女。第三类,被扶养人,是指患者生前或者丧失劳动能力之前依靠其提供生活源的人。第四类,支付丧葬费的人,丧葬费是指为死者身后事而支付的必要交通费、误工费、住宿费。上述人员在一定程度上存在重合, 例如办理丧葬的一般为死者的父母、配偶或者子女。
3、精神损害赔偿
我国的精神损害赔偿适用于侵害人格权以及侵犯与人格利益有紧密关联的具有人格象征意义的特定财产权的情形。《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》规定了精神损害抚慰金包括三种形式:致人残疾的为残疾赔偿金;致人死亡的为死亡赔偿金;其他损害情形的精神抚慰金。但是精神损害赔偿适用较为严格,该解释第8条第1款规定了因为侵权致人精神损害,在未造成严重后果的情况下受害人请求精神损害赔偿的,人民法院一般不予支持的情形。
医疗精神损害赔偿的主体一般为患者本人,但是在患者死亡的情况下,患者的配偶、父母、子女有权请求赔偿;如果患者没有配偶、父母和子女,患者的其他近亲属可以请求精神损害赔偿。


二、行政责任
医疗领域中的行政责任并不包含行政机关的行政责任,仅是在发生医疗纠纷或者出现医疗事故后,医疗机构应该承担的行政责任。在这里主要包括对直接责任人员的行政处分和对医疗机构的行政处罚。
医疗行政处分脱胎于行政处分,行政处分是指国家行政机关对其内部违法失职的公务员实施的一种惩戒措施。医疗行政处分是指卫生行政部门或者国有医疗单位依照行政隶属关系对违法失职的工作人员以及上级卫生行政机关对违 失职的下级卫生行政机关所实施的行政惩戒,现实中往往表现为行政制裁。 行政处分有卫生行政部门的工作人员在处理事故中违反《医疗事故处理条例》的规定而被给予的降级或者撤职。另一种处分方式是警告,适用于下列情形: 接到医疗机构关于重大医疗过失行为的报告后,未及时组织调查的;接到医疗事故的争议处理申请后,未在规定的时间内审査或移送上一级人民政府卫 未按照本案例的相应规定审核医疗事故鉴定书的。另外医疗机构发生医疗事故的,由卫生行政部门根据医疗事故等级和情节,给予警告。
行政处罚本身的含义是享有行政机关或者法律法规授权的组织, 对违反行政法律规范,依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。 行政处罚与行政处分的区别在于:行政处罚适用于对违反行政法规范的行政相对人的制裁,行政处分侧重于对行政机关内部人员的管理,通常是由公务员所在的机关或者上级机关、监察机关等作出;行政处罚的适用领域是行政机关对外部实施行政管理活动的领域,行政处分适用于行政的内部管理;制裁方式的不同,行政处罚的方式有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、 吊销许可证执照、行政拘留等,而行政处分则是警告、记过、记大过、降级、 撤职和开除六种。
timg
在医疗领域,医疗行政处罚的实施机关主要是卫生行政部门,而相对人则为医疗机构或者执业医师(可能会被吊销执业许可证)。根据《中华人民共和国 行政处罚法》《医疗事故处理条例》的规定,行政处罚主要是以下方面:警告,它是行政处罚中较为轻微的方式,是一种申诫罚,是对违法行为人的声誉造成减损的处罚方式。责令限期停业整顿、责令暂停执业活动,该处罚较为严厉,如果相关医务人员对发生的医疗事故责任较为重大,卫生行政部门可能会责令其暂停执业活动。吊销执业许可证和吊销执业证书。吊销医疗机构执业许可证是卫生行政机关对发生医疗事故的医疗机构采的最为严厉的强制性行政处罚方式。吊销执业证书是对发生医疗事故的有关医务人员采取的最为严厉的一种行政处罚措施。


(三)刑事责任
医疗事故的刑事责任是医疗领域最为严厉的法律责任。追究行为人的刑事责任是以行为人的违法犯罪行为为前提的,而承担责任的方式就是刑法中明文规定的医疗事故罪。
医疗事故罪是指医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的,犯本罪的,处以三年以下有期徒刑或者拘役。构成该罪的行为人的主观是过失,即行为人不希望医疗事故结果的出现。
timg
另一个与之相关的刑法中的罪名是非法行医罪,是指未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的行为。与医疗事故罪中主体的区别就在于非法行医的主体不具有医生的资格,因而此种行为未严格按照
执业证书期间从事医疗活动的;未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。