委托鉴定材料是否需要需要经过质证程序?

2020-05-28 10:08阅读:
IMG_20190726_135728
委托鉴定材料是否需要需要经过质证程序
所谓鉴定材料,、包括检材和鉴定资料,检材是指与鉴定事项有关的生物检材和非生物检材;鉴定资料是指存在于各种载体上与鉴定事项有关记录。医疗损害鉴定中,鉴定人正是基于鉴定材料,运用科学技术或i专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并提供相应的鉴定意见。鉴定所依据的鉴定材料直接影响着鉴定意见的准确性。因此,鉴定材料是医疗损害鉴定的基础和依据,是形成鉴定意见的起点。
《医疗损害责任解释》第10条规定:委托医疗损害鉴定的,当事人应当按照要求提交真实、完整、充分的鉴定材料。提交的鉴定材料不符合要求的,人民法院应当通知当事人更换或者补充相应材料。在委托鉴定前,人民法院应当组织当事人对鉴定材料进行质证。《民事诉讼法》第68条规定
证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,需要在法庭出示的,不得在公开开庭时出示。《民事诉讼证据规定》第47条规定:证据应当在法庭上出示,由当事人质证。未经质证的证据,不能作为认定案件事实的依据。由此可见,证据材料一定需要经过法院的质证程序,方能具有证据效力,才有可能被法院采信,未经质证的证据,不得作为认定案件事实的依据。
司法解释明确规定了进行医疗损害鉴定的,当事人应当向人民法院提交鉴定材料,人民法院在委托鉴定前应当对鉴定材料进行审查,并询问当事人对鉴定材料的意见。对于当事人异议的内容需要专门技术确定是否成立的,人民法院可以告知当事人先就异议问题进行相应的鉴定、评估或者检测。实践中,有的地方已经形成了这样的做法,取得了较好的效果。以北京市门头沟区人民法院为例,在委托进行医疗损害鉴定前,由人民法院组织当事人双方就送检的鉴定材料,如病历x光片等进行第一次质证,当对送检鉴定材料无争议时,鉴定人才进行医疗损害鉴定。
如果鉴定材料经过质证,当事人不能达成一致意见的,人民法院有权决定是否提交鉴定。人民法院经审查如果认为当事人异议不影响鉴定的,可以提交鉴定。如果当事人异议对鉴定的进行具有实质性影响,导致鉴定无法进行或者难以取得符合法律规定的鉴定意见的,人民法院有权不提交鉴定。同时本着推动鉴定程序启动、彻底化解矛盾纠纷的考虑,对于不符合鉴定要求的,人民法院应当通知相应的当事人更换或者补充相应材料。
医疗纠纷律师认为需要提醒的是,病历是医疗损害鉴定的基础.是鉴定材料的核心。医疗损害鉴定的事后性,也决定了鉴定人只能通过病历等材料还原诊疗过程。病历虽然不能反映诊疗的全貌,但在诉讼中>证据所固定的事实成为判断整个诊疗活动的核心。因此,将诊疗;过程尽可能记录在病历中,尽量反映诊疗真实过程,严格按照诊疗规范操作,将对患者存在损害风险的诊疗行为尽可能详尽的告知有效降低医疗纠纷,保护患者的安全。