患者因医疗机构地面湿滑摔倒受伤,法律责任如何承担?

2020-06-30 09:40阅读:
timg
患者因医疗机构地面湿滑摔倒受伤,法律责任如何承担?
医疗机构与患者之间存在医疗服务合同所形成的合同关系,医疗机构为患者提供合同所约定的医疗服务合同是合同的主要义务,同e医疗机构还负有诸如对患者进行说明的从义务,以及术后的照顾、过醒等附随义务。根据这一合同关系,医疗机构还应当承担起照顾和保护患者人身和财产安全的义务。医务人员属于专业技术人员,因从事医疗行业而在诊疗活动中对患者承担一定的防范危险的义务,如果医务人员不履行这些义务而造成受害人的损害,也应当承担侵权责任。同时,医疗机构都有固定的营业场所,患者尤其是需要住院治疗的,患者的人身和财产在诊疗期间都置于医疗机构的经营场所之中,而且医疗机构的营业场所、是针对不特定第三人开放的。所以,医疗机构作一种公共所的管理人,对患者、患者前来探访的亲友及其他人都j有火身和财产安全的保障义务。
医疗事故律师认为在衡量医疗机构
是否尽到安全保障义务时,对于可能存在的安全风险,医疗机构应当有所预见,并对不安全因素的进行提示说明,医疗机构在履行安全保障义务时比其他经营场应当所更加细致、全面。比如饭店、娱乐场所等经营者达到电梯安全标准运行,而医院为保证患者出人电梯安全、及时发现电梯内突发情况,往往要求配备电梯员。所以医疗机构要对本单位人流情况进行统计,对医院的地面材质、湿滑程度和地面坡度等有充分了解,平时可以设置温馨提示牌、张贴注意擎全等警示标志,在人流密集的时候可以安排导医务人员提醒就诊患者。对于易跌倒、坠床等高风险患者的风险应当全面告知,护理人员应当对病人及其陪护人员充分告知风险防范措施,主动进行防跌劝告。如果医疗机构和医务人员已经尽到了上述注意义务和安全保障义务,患者仍然由于自身原因摔倒导致损害的,则医疗机构不承担赔偿责任;如果是医院管理不当、说明告知存在漏洞或安全提示不到位、未设置警示标识等,导致患者损害的,应承担相应的赔偿责任。