山药不仅能补肾,还有这种功效

2018-01-11 07:17阅读:
山药味甘、性平、无毒,归脾、肺、肾经。古书《本草纲目》中记载,山药有补中益气,强筋健脾等滋补功效。生活中有很多人都爱吃山药,女性经常吃山药可以滋阴补肾、延缓衰老。除此之外,山药还有哪些好处呢?一起来看看看吧!
一、吃山药的好处
1、增强免疫力
山药中含有多种维生素,能够缓解人体脂质代谢异常,迅速清除人体内产生的垃圾。还能增强免疫力、预防疾病。山药还含有多种矿物质,比如铁、铜、锌、锰、钙等多种微量元素,能够补铁补钙补锌。
2、养颜美容
山药含有多种丰富的氨基酸等物质,例如自由氨基酸、多酚氧化酶、维生素C、碘质、16种氨基酸。氨基酸可以修复破损细胞、破损因子等,所以有很好的养颜作用。
3、降血压
中药六味地黄丸、八味地黄丸、归芍地黄丸等这些大家很熟悉的药品,都添加了山药作为药剂,山药不但可以用于治疗肾虚病症,还可以治疗哮喘、糖尿病、高血压、神经衰弱和腰痛等病症。
4、抗肿瘤作用
山药块茎含有很多糖分,对人类免疫系统有刺激和调节作用。因此是一种很好的调节免疫力的保健品。山药多糖对环磷酰胺所导致的细胞免疫抑制有对抗作用,能使被抑制的细胞免疫功能部分或全部恢复正常。山药还能促进白细胞的吞噬作用。比如:归芍地黄丸可治疗耳痛耳鸣,阴虚自汗,知柏地黄丸可治疗强直性脊椎炎和妇科胎漏、阴痒、经闭等阴虚火旺症。六味地黄丸可治疗慢性肾炎、高血压、糖尿病、神经衰弱等病症。
5、延缓衰老
科学研究证明,山药能使加速有机体衰老的酶活性降低。含山药的八味地黄丸,主治产后虚汗不止。保元清降汤、保元寒降汤,可治吐血和鼻出血;寒淋汤和膏淋汤,可治淋虫。山药还可治肺结核、伤寒及妇女病等,这都有利于延年益寿。
6、可治皮肤病
山药中含有尿囊素,有麻醉镇痛的作用,能够加速上皮生长、消炎和抑菌,常被用来治疗手足皲裂、鱼鳞病和多种角化性皮肤病。