心中的日月在香格里拉

2019-12-14 07:23阅读:
心中的日月在香格里拉
在秋林里漫步,茂密的树枝遮挡不住阳光
云南的香格里拉以四季变换的风景特色闻名,高原地区短短的秋,大地纵情换色,天高,云淡,水清,景色佳。
4500米的石卡雪山,秋色斑斓的普达措国家公园,生活在世上最高海拔的滇金丝猴,都教人赞叹,然而,藏民的热情好客更留住了旅人的心。
如果说9月还是秋风乍起,那么10月可以说是秋高气爽、秋意渐浓了。
悠然的雪域高原生活让每个久困于忙碌生活的都市人心驰神往。人们“心中的日月”,究竟有着什么不一样的风景?
早就听说那是个静谧的地方,位于云南省西北部的滇、川、藏三省交界地,也是世界自然遗产“三江并流”所在地,一片世间少有、完美保留自然生态和民族传统文化的净土。
“香格里拉”一词,来自1933年英国著名作家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)的一本小说《消失的地平线》,书中描写的一块永恒和平宁静的土地,是个有雪峰峡谷、神秘色彩的庙宇、宁静的湖泊、美丽大草原及牛羊成群的世外桃源。
现实中的香格里拉,藏语意思是“心中的日月”。这儿,一直以四季变换的风景特色而闻名。10月来到云南香格里拉,微凉的深秋,层林尽染,金色的草甸,火红的杉树,清澈的水面上尽是森林与浮云的倒影……
0512_now_6_Medium.jpg
在风景如画的草原上骑马。(桃园藏居提供) 距离迪庆香格里拉机场约20分钟车程,司机将车子开入一个小村庄,映入眼帘的是一栋栋的藏宅民房,一个个青稞架,脖子挂着铃铛的牦牛,毛光水滑的小黑猪。
远处藏房里悠悠冒起的炊烟,与周围的自然环境是那么的和谐。如果车子没弯进来,根本不知道里头还藏有一个如此隐蔽的村子,就如陶渊明笔下的世外桃源。心中的欣喜和期待,开始一点点从眼前的深山里冒出来。
车子抵达度假村后,负责接待的管家和经理已在门口迎候。“扎西德勒!”接着为我献上哈达,这是藏民欢迎远方客人的方式。
入住的桃园藏居精品度假村,让客人选择住在藏式帐篷,感受藏族游牧民族生活方式,或体验真实藏族生活的藏式住宅。
藏房住宿更保暖,整体环境有隐私。帐篷内的设施一应俱全,沙发、壁炉、电热毯等现代化设备完善,还有浴缸供泡澡。
广阔草甸上的帐篷住宿体验对我这个城市人来说还是比较特别的。一打开门,可看到随风摇摆的草甸、波光粼粼的池水。
香格里拉的夜晚很宁静,满天繁星。秋季日夜温差大,沉浸在大自然中的我,夜夜在静谧的山谷中安然入睡。隔天一早,在鸟儿的啁啾鸣啭中睁开惺忪的睡眼,阳光透过帐篷洒入帐房,清晨被大自然的阳光唤醒,绝对是难能可贵的体验。
除了提供膳宿,我所入住的度假村也贴心地为客人定制旅游行程,包括安排导览行程、交通接送服务,让人放松身心,尽情享受香格里拉的一景一物。

离白云很近的地方

0512_now_2_Medium.jpg普达措国家公园,秋色斑斓。 到香格里拉的首个观光景点,就是攀登雪山。出发到石卡雪山的路上,展现在我眼前的,是一片绿色宽阔的高山草甸,还有干净利落的蓝天与白云。
太阳透过大片云朵,随意洒在草地上。道路两旁两排的青稞架,草原上开满的红色狼毒花在秋天热情开放,就像藏族儿女的豪迈与热情。
登山的缆车中间站停在亚拉青波高山牧场,又叫蓝月山谷景区。那里是一片高山草场,长满了酥油花,有牧民售卖鲜牦牛奶,由于牧场草质好,以放牧在这里的牦牛产出的奶所制成的酥油和奶渣品质优良。
出了山顶缆车站,顺着弯弯曲曲的木栈道,慢慢攀登而上,感觉有点喘,原来这里已经是海拔4500米的高峰,站在石卡雪山山顶,一个离白云似乎很近的地方。
山顶不大,但可以远眺梅里、玉龙、碧罗、白马、哈巴等雪山雄姿,连绵不断近在咫尺,只是对不上名字,其实也无所谓,只要感受蓝天白云,多彩的山峦,褐黄色的草甸,不也一样心旷神怡?“石卡”藏语为面对东方的雪山之意。山顶上有着玛尼堆和飘扬的经幡,意味着各种祈愿,每逢藏历十五,成群结队的藏民都会上山朝拜。
徜徉在草原上的牦牛是藏民的同伴。在香格里拉,几乎每户藏家都放养牦牛,牦牛不仅养育和影响了在雪域高原上的人们,更铸就了藏族人勤奋、勇敢、自强不息的性格。
到藏民家做客,主人家准备了一桌子的传统糕点:青稞饼、糌粑、玉米粑粑、牦牛酸奶,还当场示范如何制作酥油茶。
酥油茶是藏族特色茶饮,甜甜咸咸,奶味浓重。制作酥油茶时,先将茶叶用水久熬成浓汁,再把茶水倒入酥油茶桶,放入酥油和食盐,用木柄反复抽几下,使油茶交融为一体,即可享用。
糌粑(zn ba),是藏族每天的主食,青稞粉炒熟后,加入少量酥油茶和奶渣搅拌均匀,用手捏成团状,就可享用。藏民说,糌粑营养丰富,热量高,是一种耐饥食品。到藏家做客,民俗风情独特,虽有些吃不惯藏餐,但旅行不就是入乡随俗,遇到什么,吃什么。

家家户户捡马铃薯

0512_now_3_Medium.jpg秋收的日子,小朋友化成小农夫,帮忙捡马铃薯。 秋天是收成的季节,当地人种植青稞、蔓菁和土豆(马铃薯)。管家央宗这天没上班,听说是请了假,帮忙家人捡土豆去了。原来,村里上上下下的每户人家都在今天起土豆,拖拉车待会儿就会来将捡好的土豆载到城里去卖。
开车的小哥问我捡过土豆吗?我摇头,他发笑,决定带我去看看央宗和家人是如何捡土豆的。到了那,远远就看见央宗全家总动员,一家老小在自家地里捡土豆。大家在烈日下,将成熟的土豆捡起装进箩筐中,脸上却是挂着笑容。我主动帮忙,一齐动手捡土豆。离开前还交代我要到他们家吃土豆全餐:蒸、烤、炸、炒……眼前这群友善、好客的藏民,特别亲切可爱。
普达措国家公园距离香格里拉市约22公里,是中国首个国家公园,海拔在3500米至4000米左右,总面积相当于两个新加坡,好大。
漫步在蜿蜒木栈道,一路上鸟语花香,空气清新,除了欣赏湖光山色,还能看见松鼠、黑颈鹤等珍稀动物。偶遇小松鼠,它们也不怕人,乐得吃路人喂的小瓜子。属都湖清澈安宁,有大团的水草浮在中央,还有岸边的湿地,因为是秋天,高原上的草绿浓红重,山水发艳。
园内满布着“长胡子的树”,那是松萝盘满了杉树、栎树。因为对生长环境要求苛刻,只有极优的空气环境,才能留住满满的树胡子。
秋天是园区内各种树木换装的季节,草地从绿变黄,放眼望去,色彩斑斓的层层密林,从柠檬黄、橙色到艳红色,夹杂在绿叶间,没有修饰,就是美得自然震撼。
拍照看风景,不用滤镜也能美出天际,将照片上传到社交平台,到过香格里拉的友人都说我来对了季节。
为了和珍稀的滇金丝猴“见面”,我起了个早,凌晨5时从度假村出发到塔城维西滇金丝猴国家公园。两小时车程后抵达目的地,还得坐上观光车,再徒步进入丛林深处的观猴点。

罕见的滇金丝猴

0512_now_5_Medium.jpg滇金丝猴是世上生活在最高海拔的灵长类动物,与大熊猫一样被视为中国国宝。 滇金丝猴栖息于海拔3000米以上的高山针叶林带,活动范围可从2500米到5000米的高山,因此也被成为“雪山精灵”。与一般金丝猴不同,滇金丝猴的皮毛并不是金黄色的毛,而是以灰黑色、白色为主,只有幼猴是白色的。滇金丝猴蓄着时髦的庞克头,红唇艳丽,黑背白腿,样子十分逗趣。
费了不少汗水,终于来到10号观猴点,大家仰着头,忙着寻找猴群的身影。只见一只小滇金丝猴从左边的树枝跃到右边的树上,树叶在摩擦下发出声音。另一只坐在树上悠然自得地吃着树萝(高山松树上的寄生植物)。再仔细看,周围分布了大大小小近七只滇金丝猴,看上去像是“一家人”。其中一只体型特别大,可能是“猴爸爸”,旁边抱着小猴的该是“猴妈妈”,其余的小猴子大概就是这个家庭里的“小孩”吧。
维西不能错过的,除了滇金丝猴国家公园,还有到葡萄酒庄喝上两杯干白葡萄酒。
有“小布达拉宫”之称的噶丹·松赞林寺依山而建,面湖而立,外形犹如一座古堡。主殿建筑镀金铜瓦,殿宇角兽吻飞檐,是云南规模最大的藏传佛教寺院,朝圣者络绎。
藏族的寺院和寺庙是两个概念,寺庙是烧香祈福的地方,寺院则更像是学校。藏族寺院的僧人,在藏族人心目中有着超然的地位。

茶马古道的最后一站

0512_now_4_Medium.jpg噶丹·松赞林寺金碧辉煌,素有“小布达拉宫”之誉。 午后,适合游走在香格里拉独克宗古城里,凉爽而惬意。具有1300多年历史的独克宗古城依山而建,路面就地势铺筑石板,自然起伏。至今,石板路上还能看出马蹄印迹,这是岁月久远的马帮留下的信物——茶马古道的最后一站。
独克宗还有个打破健力士世界纪录的最大转经筒,矗立在独克宗古城月光广场的龟山公园之上。转山、转水、转经筒,是藏族人闲暇时会做的事。除了转经筒,其所在处也是俯瞰香格里拉古城、新城的最佳位置。
来到这里,找家温暖的小店,歇脚喝茶,让旅途充满了小确幸。没有匆忙的节奏,一切都是舒服的样子。每晚8时独克宗城会陷入一片欢腾,藏族在四方街跳舞,游客也欢迎加入,跟着音乐一起摇摆。
香格里拉,民风淳朴热情。返新前一晚,穿上藏装的我,与藏民在度假村的暖炉前聚餐聊天,听藏族朋友唱最具特色的民歌,再与他们一起手拉手跳舞,体验最原汁原味的藏族生活。
由于地处高海拔的高原之上,香格里拉的秋天很短,只有两个月。听说,五六月是香格里拉的花期,杜鹃花开得灿烂;10月的香格里拉天更高,云更淡,水更清,景更美。
我和云南的初遇,就在香格里拉。这片土地,让我收获许多惊喜,感受到与中国其他地方不同的风土民情。
我喜欢香格里拉秋季的静美,蓝天白云使人格外惬意,闲来远眺高山湖景,亲近自然,感受到的更多的是一种久违的宁静。只有亲临其境,花时间在这里细细品味生活,才能了解它的魅力。再见,美丽的香格里拉。