初级写作班刘妡语妈妈感言:突然明白了“情操”这个词

2019-11-22 09:34阅读:


初级写作班刘妡语妈妈感言:突然明白了“情操”这个词
步入系统学习之门----写作初级班正式上线(拍课链接)
非常小店提供各种功夫小弟子必读书(购买链接)
功夫作文公开课:非常老汉长什么样?(点击听课)
这两节课没时间好好写作业,看到老汉为大家改了那么多篇作文,真的很惭愧。趁这次停课,赶紧好好补补。
作文初级班一眨眼已经过去了五节课了,第一节课总体介绍了六根六尘法。老师说“阅读不仅是阅,更是要读”,我家娃出生时身上有五个旋,我当时想,这该是一个多么犟的娃呀!果不其然,从小排斥阅读,排斥出声,从去年寒假跟老汉读诗词开始,她一直都
是“怎么又要读啊”“怎么要读这么多啊”……每次打卡一大堆情绪,我这个老母亲的玻璃心啊……但是语文不仅仅是高考很重要,更重要的,语文不单单是语言,更是观察能力、思维能力、判断能力、生活能力、感受力和情商的体现,可以说,语文好不好影响到我们是像动物一样活着,还是有思想、有意境的活着。正如老汉说的“写作的根本,不是词句和修辞,而是思维”。
出于对语文的重视,以及孩子明显偏理的思维,我决定破釜沉舟,一心抓文。她被学校的奥数班选上了,虽然名额很少,大家挤破头想进去,但我还是推掉了,让她选修了诗词,在老汉的熏陶下,她的诗词量比一般人要稍微大一点,所以她还是很乐意的。最近让她打卡,她已经不排斥了,有的时候时间太晚,我会让她适当读快一点,但她读到自己喜欢的文章时,依旧会抑扬顿挫、声情并茂,我在一旁听着又想笑,又欣慰。而且这两天,她突然发现会背《荷塘月色》的前面一部分了,自己也很开心,总要背给我听。我相信,只要方向目标是正确的,接下来就只需要努力和坚持。“只问耕耘,不问收获”,往往能得到最好的结果。
第二节课着重讲色法。色法中最重要的就是颜色,我经常会问她,颜色描写有什么作用?她现在已经可以很溜的回答出来了“颜色可以创造生动的句子,可以形成亮点、吸引人的眼球,颜色可以反映情绪”,ok,理论掌握的不错,就差多练习了。老师这一讲引用的例文《轻中有重,朴中见华》给我们印象很深,因为孩子在学国画,她有点惊讶,用国画的绘画方法竟然可以用来写作文。写作中的色法其实和画画很像,画画老师说过“要想让画面有立体感,就要敢于用深色,只有深色的部分沉下去了,亮色的部分才能凸显出来”,写作的时候如果其他地方没有颜色描写,突然来一个颜色描写,那这部分就会很突出,就像那个“红袍绿裤的小妞儿”。这次在改《故乡的云》时,想到画画,于是就用上了“晕染”一词。
第三节课着重讲声法。首先来个逆向思维“耳朵不仅能听到声音,还能听到无声”,否则寂静、沉默等词从何而来?有声无声互相烘托、相互映衬,往往能让声音更立体,让寂静更寂静。语言描写是声法中一个很重要的部分,通过对话描写,可以让场景和人物惟妙惟肖。
第四第五课讲香法和触法?no no no,非常老师的非常思维又如何能被常人捕捉到。香法、味法、触法相对简单,自己体会,这节课讲六法中最为重要的意法。意法可以天马行空,完全可以涵盖前面五法,也就是前面五法都可以用到意法中来。意法就是想象,想象是长了翅膀的,老汉会怎么讲呢?老汉老汉,必定是老手,他是从孩子们比较容易接受的比喻、拟人这两种修辞手法开始的。这两种修辞手法在状物时特别好用,老汉说“难以描述的事物,最经济有效的办法,就是比喻。”可不是吗?我记得在《十干精粹》里面有这么一句话“在基础知识传授方面,关键并不在于水平高低,而是看谁会打比方。”这本书里的其它内容我已经一字不落的忘了,就这句话还记得。通过打比方,可以让我们对知道的东西了解的更清晰,也可以对不知道的东西有个初步的感知。拟人就是把事物人格化,这个比较难理解,老汉来了个简单的,拟人就是把事物像人一样去写,这下孩子就理解了。比喻和拟人还能写成排比句,也就是老汉的“组合拳” ,就像连环掌一样无形中增强了气势。记得上完意法的第一节课,孩子说“老汉怎么讲这么简单的方法呢,我还以为会讲很高深的。”感觉老汉在孩子心里已经是神话级别的了,哈哈,我忘了我当时是怎么回答的,但至少我感觉孩子是能理解这些方法的,理解是使用的第一步,理解之后就只差练练练了。
课后的复习一般时间比较紧,没时间再看一遍视频,一般是对着课代表的复习课件复习的(在此感谢课代表的辛苦整理),带孩子过一遍重点就算完成了。孩子说“我觉得这课有一句话很重要,你没提到”,我问她哪句,她说是“五句之内必有一个意法”。我想想这句话确实挺重要的,尤其是我家这种理工科的思维,平时写作文只会就是论事,恨不得写成说明文,根本不会去发散和想象,这句话不仅说明了意法的重要性,还给出了一个量化的概念,既然她认为这句话很重要,我想她在以后写作的过程中应该会越来越多的使用意法。
有时候挺遗憾自己学生时代没有遇到一个能深入灵魂的老师(其实很可能是自己福报智慧不够,即便遇上了,也没能有所领悟),像木头人一样生活了这么多年,直到最近几年才对生活有了一些不同的理解,在上老汉的以诗为灵时,我突然感觉自己好像明白了“情操”这个词,虽然这个词以前也会用,但是并不理解。老汉不仅在带我们学语文,更是在引导我们打开心性、提升智慧。


------附刘妡语小弟子习作两篇
《秋天的云》
我家住在乡下,这里的云很神奇,每时每刻都在变化。
晴天的时候,湛蓝的天空,雪白的云,就像一幅美丽的画。白云依偎在蓝天的怀抱里撒娇,蓝天呢?正温柔地搂着白云。白云一团团,一片片,很柔软,像飘在空中的一堆大大的棉花糖,它好像在说:“快来吃我呀,我可甜了”。一阵微风吹过,这些棉花糖也随风飘动起来,有的像小狗在嬉戏,有的像小马在喝水,还有的像正在摆动着鼻子的大象。傍晚的时候,夕阳把彩云装扮地更美了,它在这里画了一道橘红,那里画了一道银灰,觉得太单调了,又添了一笔金黄。更神奇的是,它把红黄紫三种颜色混一起,在天边晕染开来。
雨天的云又不一样了,变起来特别快。浓黑的云很快积聚在一起,翻滚着,咆哮着,像一大群一大群密密麻麻的黑乌鸦在空中翻天倒海。它们藐视着大地,吼叫着:“黑魔王重现啦!”
在飞机上看云是最惬意的事了。我见过的最美的云就是在回家乡的飞机上看到的,一团团的白云就像柔软的棉花堆,层层叠叠,无边无际,真想跳上棉花堆,肆意的翻滚。这些云形状各式各样,有的堆的高高的,像雪山;有的一球一球的,像长满了毛的绵羊;有的平平的,就像妈妈铺好的一床舒服的棉花被。有的在天边凝视着我们,有的伸着小手,似乎要透过飞机和我们握手,还有的拽着飞机的翅膀,想和我们一起旅行呢。随着飞机的航行,近处的云很快的向后移动,我想,孙悟空腾云驾雾也是如此吧。
在家乡,我从没有看到过两片相同的云。

《城市的夜晚》
晚饭后做完作业,妈妈带我到街上去散步。
空气中带着一丝凉爽,好清新啊!路边昏黄的路灯在夜色中发出一圈圈圆晕,它们为晚归的行人送去光明。仔细看,几只飞虫围在灯旁飞来飞去,似乎在说着悄悄话。路中间时不时有一个个小黑影窜过,不用细看也知道肯定是小猫咪,它们忙忙碌碌地寻觅着晚餐。高楼上的灯一家家陆续点亮,有偏黄的,有偏蓝的,还有偏紫的……就像藏匿在林中的野猫的眼。路上的行人背着包,急匆匆地往家赶。
和小区里相比,外面广场上可以说是灯火通明。几层楼高的屏幕上播放着各种广告,声音传出去很远,广场的颜色也随着屏幕的颜色不断变幻,来到这里,就想来到了梦幻王国。商店门口的霓虹灯不停的闪烁,时而向外放射,时而向内聚拢,时而间隔移动,好像在宣告着“大家快来吧,这里最热闹啦”。广场边的绿化也五光十色,草地里有地灯,闪着绿光,就想小精灵打着手电筒在草地里巡视;树干上绕着一圈圈彩灯,不停地变换颜色,树枝上也垂下来一根根彩灯棒,银白色的灯从上往下移动,真像一颗颗流星从天上坠落,仿佛来到了仙境一般。广场一侧传出节奏感很强的“小苹果”,不用看也知道,肯定有一群跳广场舞的大妈。我心想“这不是我们初级班的班歌吗?非常老汉来跳这一首一定是最好看的。”
穿过广场,来到大路。现在正值下班高峰期,各式各样的汽车排成一条条长龙。通畅的时候,车灯就像一串串流光,只听见发动机飞速旋转的轰鸣声;塞车的时候,一片片密密的刹车灯就像倒映在人间的银河,偶尔传来急速的刹车和喇叭声。
我和妈妈一边闲逛,一边讨论着《城市的夜晚》这篇作文该怎么写。妈妈冷不丁地问我:“颜色描写有什么作用?”,我愣了一下,立马反应过来:“颜色可以创造好句子,颜色可以吸引人的眼球,还有……还有一个想不起来了。”妈妈想了一下,笑着说:“我也想不起来了,看来一会还要再复习一下。”说话间我们已快到家了。

站在小区门口,我回首四望,这样的夜晚,热闹中带着闲适,我喜欢。