比起上万块的兴趣班,暑假陪娃下盘棋对开发大脑更有效

2019-07-18 08:47阅读:
最近带憨憨在国内过暑假,前几天想约朋友一起带娃出去玩,结果问了A,说娃有数学课,问了B,则是娃有英语课,真是安排得好满好满!
我突然想到两年前,我也跟我那些朋友一样的心思。记得有一年憨憨学校开始放暑假,等他上完最后一天课后,我特地检查了娃的书包,咦,怎么连个暑假作业都没有?
我生怕儿子稀里糊涂地给丢了,大急!没看到暑假作业,心里总是不踏实,于是我特地去问了他的老师。
“暑假作业?”,老师一脸的疑惑,“我们没有作业的,孩子暑假多放松多玩玩就好了!你可以带孩子学国际象棋,既有趣又能锻炼数学思维!”
Oh,那一次我才知道,原来美国老师并不建议暑假给娃上那么学科课程,玩一些体育或者益智类的活动就好了,就拿国际象棋来说,同样是锻炼孩子的数学思维,但是却比上那些数学兴趣班有趣的多!
我后来带娃学了国际象棋,最主要的原因就是冲着它对数学思维的锻炼。坚持了3年多,真是收获满满!
比起上万块的兴趣班,暑假陪娃下盘棋对开发大脑更有效
这篇文章以前曾经推荐过,不过随着陪伴学棋的时间越来越长,我的心得也越来越多,特别是最后一部分的资源推荐,我更新了一些我觉得特别好用的学棋资源,如果带娃学习国象的话,你们一定用得着!
Part.1 国际象棋对数学有何帮助?
有一位非常有名的数学家叫做格·哈尔基,他在其论文《数学家的自白》中写道:
“拆解国际象棋的棋题正像是解数学题一样,而下国际象棋就仿佛是在进行数学运算。”
当然,咱们说那些大数学家也太遥远,来点实际的,学国际象棋对小孩子的数学到底有啥帮助?
1. 和很多数学知识点相融合
比如说宝宝在国际象棋入门的时候,首先得看棋盘,国际象棋的棋盘都是由横坐标和纵坐标来标志的,横坐标是A-H这8个字母,而纵坐标是1-8这8个数字,标志一个单元格就变成了字母和数字的一个组合,比如A1、G5等等。
比起上万块的兴趣班,暑假陪娃下盘棋对开发大脑更有效

其实这就是数学中一个地图、坐标的概念,憨憨三年级的时候,他们数学有一个章节就是讲Map(地图),其中就要求小孩会根据坐标标注地图。当时小家伙就学得无比轻松,他说这些知识跟国际象棋好像啊 …
所以说,国际象棋和数学是可以融会贯通的。
2. 训练计算能力
国际象棋有一个很有挑战性的主题是换子,比如说我跟憨憨下棋的时候,有一次,我有一个兵被若干棋子保护着,而憨憨也有几个棋子可以同时吃这个兵,那么他该怎么选择?
小家伙这时候心里就要盘算,如果吃了这个子,自己会损失多少,而对方会损失多少,谁的损失更大。这其实就是一个计算、比较的过程。
还有一种计算能力是计算各种走棋的可能性。下面这张图就是憨憨在学国象的时候,老师给他们做的Puzzle,要求故意舍弃皇后从而达到两步将杀的目的。
比起上万块的兴趣班,暑假陪娃下盘棋对开发大脑更有效
因为国象正式比赛的时候时间很有限,因此如何在很短的时间做出最佳的选择,这就需要孩子有极强的计算能力,能够计算出各种可能性步骤所带来的结果。
3. 训练逻辑推理
有一次跟小家伙下棋的时候,他给我设了一个局,故意让一个棋子给我吃,等我吃了后,后防大开,结果他的皇后单刀直入把我给将杀了。
事后,他就很得意地跟我分享他当时下棋的逻辑,为什么布置这个陷阱,如果我钻进去了他会怎么走棋,如果我没有钻进去他又会怎么走棋 … balabala讲了一大通(赢棋了所以很high)!
我就很惊讶于他的思维这么有逻辑性,把各种情况都能考虑到,这完全是国际象棋下多了后的结果。
所以说,国际象棋对孩子逻辑推理能力帮助很大。
Part.2 国际象棋怎么教?
一般来说4岁就可以开始学国际象棋,但是不是4岁就要开始上辅导班呢?其实不然,因为孩子太小,在班上是坐不住的。
其实国际象棋入门很容易,最佳模式是父母先自己教娃,等孩子大了有点基础后,上辅导班会更容易接受。
如果我们自己在家教娃,该遵循怎样的步骤呢?憨爸总结了一下我教娃的教学步骤,供您参考!
1. 认识棋盘和棋子,会走棋
这一步是基础,孩子需要认识棋子,会在棋盘上摆放棋子,知道每个棋子的行走规律,也知道如何吃子、如何将军,以及国际象棋如何判定和棋和胜负。
2. 会看棋谱
国际象棋每个棋子都有一个代号,比如国王是K、皇后是Q、车是R等等,孩子需要学会如何通过棋子代号以及棋盘坐标,将每一步走棋都记录下来。事实上,在他们的国际象棋培训班里,这也是刚开课教练就非常强调的一点。
他们的走棋会写在类似于下面这张棋谱上:
比起上万块的兴趣班,暑假陪娃下盘棋对开发大脑更有效
他们也需要通过看棋谱能够还原走棋的过程。
3. 学会一步杀
一步杀就是走一步棋就能把对方将杀的意思,这是非常挑战智力的一个小游戏,有难有易,有点像过关一样,能给孩子带来成就感。通过一步杀能很调动孩子学国际象棋的激情和兴趣。所以很多国际象棋机构给孩子回家作业就是玩一步杀。
4. 换子值不值
在下棋的过程中,难免会遇到我吃你一个子,你再吃我一个子的情况,这时候我们就得学会衡量棋子的价值。在国际象棋里,每颗棋子都有一个权重,孩子需要学会计算棋子的权重,以衡量TA这次换子是亏还是赚。
5. 学会将杀的几种
学会常见的几种将杀方法,比如单车杀王、后杀单王、双象杀王、马象杀王等,学会这些的好处是,孩子以后在将杀别人的时候,就可以用固定的套路可以借鉴了。
学会前面讲的这5点,就能帮助孩子很好地入门,而且还能下得不错哟!
当然如果希望孩子能够更进一步,就得教孩子战术、开局等,这些往往是需要大师做针对性讲解的,培训机构可能是更好的选择!
Part.3 国象参考资料推荐
很多爸爸妈妈问我有什么好的国象资源推荐的,如果书籍的话,我很推荐青岛出版社的《大师三人行》以及对应的练习册,这个我陆续团过很多很多次,就不赘述了,作为国际象棋的入门训练,真是极好的!
我之前组织过一次1分钱的国际象棋入门课程,请国际象棋大师杜少龙老师录制的8堂课,对于国际象棋入门非常有帮助,你们可以点击这里查看这个课程的介绍。
此外,国际象棋的后续入门进阶课程我们也录制完毕了,明天会上线,所以可以留意我们明天的推送!
下面会着重介绍一下我常用的网站、APP和动画资源。
1. 相关网站和APP
我们当初给憨憨入门的时候,用的是chesskid这个学习工具,它有iOS和网站两个版本。
比起上万块的兴趣班,暑假陪娃下盘棋对开发大脑更有效
这个工具最大的特点在于,里面有很多很有趣的教学视频、闯关游戏、人机对弈,孩子可以在里面下棋攒积分,适合孩子在课后用来提高自己棋艺。
等憨憨棋艺增进后,我们现在主要用的是chess这个学习工具,它有iOS和安卓版本。
比起上万块的兴趣班,暑假陪娃下盘棋对开发大脑更有效
这个工具除了拥有前面chesskid的功能之外,它的棋局复盘功能非常强大,可以帮助孩子每次对弈后分析棋局,哪一步走了好棋,哪一步走了臭棋,以后该怎么走,这个工具能帮孩子一目了然地指出来。
另外,这个工具还可以联机对弈,找棋友特别方便,足不出户,就能把全球的孩子连接起来一起下棋,这种跨越国家、跨越年龄的比赛很有意思!
以前我还经常陪娃下棋呢,自打憨憨有了chess这个工具,他们自己建了社区,一帮小孩子自顾自地对战,我都靠边站了...
这两款工具的访问方式我放在文末!
2. 动画视频
另外还有一个国际象棋的入门动画一定要推荐给你们。这个动画是憨憨第一天上国际象棋课的时候,他的教练给孩子们看的视频,结果全班孩子对国际象棋的兴趣瞬间被调动上来了!
我也将这个神奇而有趣的视频分享在这里,希望能给孩子一个良好的开始!
点击边框调出视频工具条
前面说的chesskid和chess这两个工具的访问和下载方式我都整理好了。
你们在我公号对话框回复 chess,就能得到一个下载链接!
ps. 微信改版后对话框不好找,点击标题下方“憨爸在美国”,然后“进入公众号”,点击底部“文章目录”左边的键盘图标,会出现像微信聊天一样可以打字的地方,在那里输入关键词就会有回复给您了。
扫描二维码
在里面回复
chess
在陪憨憨下棋的这几年来,我能很明显感觉到国际象棋对他逻辑能力和数学思维的提高,他从单纯的直来直去的一根筋思维,已经逐渐进化成可以全局考虑、分析利弊的战略性思维了。
所以,我相信,如果父母能够陪着孩子多玩点棋类活动,只要坚持一段时间,你一定会有收获的!^_^
我用一年的精力写了新书《硅谷工程师爸爸超强数学思维课》,分为数感篇和几何篇。它是用美国最流行的PBL项目学习的方式,结合科学、艺术等STEAM教育培养孩子的数学思维,扫描下方 二维码 或点击左下角 阅读原文 可以购买!
憨爸在美国
硅谷工程师爸爸,分享美式教育理念和资源,专注于英语、数学、科学启蒙,一定让你脑洞大开哟!
公号ID:hanhanusa
微博:@憨爸在美国