新浪博客

一念之差,竟是生与死的距离

2020-11-29 12:10阅读:

憨爸在美国

思科技术经理 头条文章作者

关注
Part.1
昨天我妈打我电话,说老爸心情不太好。
老爸是个开朗的人,平日乐呵呵的,这个朋友、那个朋友的也很多。
我妈小声跟我说,“你记得你爸那个好朋友吗?老谢,前天晚上突然走了……”
“老谢……走了……”,我一时有点难以置信,在我印象中,他才60多岁年纪,身体好的很,平时经常跟我爸一起打牌吃饭的,精力充沛。
我妈跟我说,老爸的那位朋友前天晚上喝了点酒,回家倒头就睡。结果他老婆半夜发现不对劲,一摸他的身体,已经冰凉冰凉。
原来是心脏病突发,短短的几分钟时间,人就这么说没就没了……
老爸这几天老是长吁短叹,我也很感慨。
我这几天回国,看到爸妈,突然觉得二老一下子苍老了很多,老妈的头发都白了,老爸的步履也没有以前矫健了。
我们已步入中年,而爸妈也不再年轻!
一念之差,竟是生与死的距离
Part.2
我不禁想到了3年前,憨憨的外公外婆来美国看望我们。
那时候,我们刚生女儿不久。有一天老婆带着外公出门买菜,留着外婆陪女儿待在家里。
憨憨外婆本来坐在客厅逗着孙女正开心,突然感觉一阵晕眩,整个天花板在转,她闭上眼睛想休息一会,可是发现晕眩丝毫没有缓解,而且越来越厉害。
更严重的是,手渐渐感觉就像僵住了一样,手指动起来都异常困难。她心里知道不妙了,因为她有高血压,肯定是血压升高了……
家里除了她只有2个月的孙女,没有人可以帮忙,她想打电话,可是手指连手机键盘都没法按,更别提打电话!
正在这个时候,老婆带着外公和憨憨回家了,老婆先停车卸货。而憨憨感觉有点不对劲,因为家里实在太安静了,没有外婆的声音……
他觉得很奇怪,于是先跑进屋看看。
他一眼看见外
婆躺在床上,吓得连忙问,“婆婆,你怎么了?怎么了?”
外婆这时候已经看不清人,只能看见憨憨大概的轮廓,她用尽全身的力气从喉咙缝里挤出了两个字——“公公”!
憨憨立刻冲了出去,连忙一边抓住外公往房间里拽,一边说,“公公,公公,婆婆需要你!”
一开始外公以为他在开玩笑,还不肯走,但发现憨憨这次很认真,毫无嬉闹的迹象,于是连忙跟着跑了过去!
等憨憨外公赶到的时候,外婆的意识已经逐渐模糊,只能听到他们的声音,看不见人影了。
外公连忙找出速效救心丸,倒出几颗放在老伴舌头下面含服,同时把她衣服解开,双手挤压胸口,保证血液流通。
大概过了几分钟,外婆终于缓过了一口气,又过了一段时间,脸色才逐渐缓和……
现在想想都觉得后怕,人生第一次,感觉和父母的生离死别这么近!
一念之差,竟是生与死的距离
Part.3
前几天,腾讯的老师找到我,她说腾讯启动了一个叫做《心动少年》的公益项目,是给老师、学生提供急救培训,从而在危急时刻,可以保障家人和朋友的安全。
她们给我看了宣传片:
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=o3204t0wml1
说实话,我被触动到了!里面的每个场景,我都非常熟悉,因为,家人就曾经历过这样的场景。
我有时候就会回想,如果当时憨憨没有那么机警,如果外公不懂急救,如果身边没有速效救心丸,我真不敢想象会发生怎样的悲剧!
要知道,当发生心脏病时,留给你的时间只有短短的240秒,只有充分把握好这240秒,才能给病人一线生机!
那次事件发生后,我跟老婆都学习了急救。因为我知道,父母都不再年轻,我们需要多一件保护父母的武器。
腾讯这次公益活动给我们读者提供了详细的急救指南,因此,我也把它分享给你们。
一念之差,竟是生与死的距离
一念之差,竟是生与死的距离
一念之差,竟是生与死的距离
一念之差,竟是生与死的距离
一念之差,竟是生与死的距离
一念之差,竟是生与死的距离
一念之差,竟是生与死的距离
我希望我们身边人永远都健健康康的,我们最好永远也用不到这样的急救措施。
虽然很可能用不上,但我希望大家能牢记这些措施,因为一旦遇到突发场景,它可以保命!
ps. 《240S》是由腾讯公益慈善基金会、腾讯广告、腾讯CDC联合举办的“我是创益人”大赛孵化作品,大赛举办四届以来,已孵化了包括戛纳创意节银狮奖获得者“一个人的球队”在内的194支公益广告作品。
憨爸在美国
硅谷工程师爸爸,分享美式教育理念和资源,专注于英语、数学、科学启蒙,一定让你脑洞大开哟!
公号ID:hanhanusa
微博:@憨爸在美国

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享