新浪博客

勘破现实的《喜宝》,其实最懂爱情

2020-10-16 17:14阅读:

扣儿小姐

影评人 电影博主 微博签约自媒体

关注
作家亦舒笔下的女性总给人一种现实与理想化共存的和谐之感,她们就像是生活在你我身边形色各异的女子,但在内心深处,又总是有些不同于庸碌常人的珍稀特质。若说亦舒最负盛名、最具知名度的小说作品,那一定非《喜宝》莫属。郭采洁主演的电影《喜宝》10月16日公映,她演绎亦舒笔下的这位传奇女子是一个不小的挑战。

勘破现实的《喜宝》,其实最懂爱情
继此前电视剧《我的前半生》收获不少热度与讨论度之后,作为近年来首部改编自亦舒同名作品的电影《喜宝》,着实可以说是非常引人期待。看过正片,最直接的感受就是无论在选角、台词还是场景设置、演员演技方面,电影《喜宝》与亦舒原著相比都可以说是极为还原的。饰演女主角喜宝的郭采洁气质清纯而欲望昌盛,无论是经济潦倒时的学生装束,还是与勖存姿相爱后身着的优雅华服都能够驾驭。当她缓缓说出那句最经典的台词:“想要很多很多爱,如果没有,有很多很多钱,也是好的。”俨然就是姜喜宝本人的化身。

勘破现实的《喜宝》,其实最懂爱情
毫无疑问,姜喜宝其人的存在,本身就是极其富有争议性的。而最大的争议点,就在于她的物质。诚然,若不是物质女子,怎会云淡风轻地说出“想要很多很多钱”这样的惊人之语?但如果说喜宝就是这样一个不折不扣的物质女,未免有些轻率。别忘了,毕竟,除了很多很多钱,喜宝最想要的,实际上是很多很多的爱。
勘破现实的《喜宝》,其实最懂爱情


那些所谓的“真爱与物质无关”的道理,对于喜宝来说其实压根儿就不适用。只要是看过原著的观众,就一定会理解喜宝对爱对钱的执念根源来自何处:父爱缺席的童年,以及贫贱困窘的生活,统统都让人如此难以承受。小时候缺乏的爱、关怀与金钱,成为她内心深处需要用一辈子来偿还弥补的巨大缺口。

勘破现实的《喜宝》,其实最懂爱情
从这个意义上讲,喜宝是幸运的,因为她偏偏遇到了勖存姿,并水到渠成地与之相爱。当然这也有可能是喜宝命里注定的,她注定只会爱上对她一片痴情并且坐拥万贯家财的男子。但最关键的一点是,不能因为金钱权势的光耀夺目,而否定爱的存在。喜宝固然是欲望炽烈的,但她同样也是对自己诚实的,她不能容许自己付出的爱是虚假的、伪饰的。

勘破现实的《喜宝》,其实最懂爱情
喜宝的理智与清醒就在于,她固然相信真爱,但更相信爱情的持续是需要物质来提供坚实保障的。正所谓“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀”,喜宝很早就明白了这一道理,它适用于渴望长久的爱情,更适用于一生一世的婚姻。

勘破现实的《喜宝》,其实最懂爱情
不是喜宝不懂爱情,而是经历过世情冷暖与人性淡薄的喜宝,早就勘破了爱情的真相与婚姻的本质。最理想的婚姻其实就不就是这个样子:既要很多很多钱,也有很多很多爱。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享