新浪博客

《没有过不去的年》:我们用过年的方式表达爱

2021-01-14 16:20阅读:

扣儿小姐

影评人 电影博主

关注
无论何时,只要一想起“过年”这两个字,总有一股暖意充溢心头。
于1月15日上映的《没有过不去的年》,光看主创阵容就已经能感受到这部电影的诚意满满:该片由曾执导《张思德》《云水谣》《铁人》等优秀影视作品的尹力执导,同时也是和男主角吴刚继《铁人》之后的二度合作,彼此间的默契自是不必多说,这一次吴刚扮演的角色也有不小的突破,不再是不苟言笑的“达康书记”,而是为生活劳碌奔波的中年编剧王自亮。同时,他也要跟自己人老心不老的母亲(吴彦姝饰)“斗智斗勇”。曾在张艾嘉《相爱相亲》中给观众留下深刻印象的吴彦姝,也绝对是不折不扣的“老母亲专业户”了。再加上江珊、郭涛等实力派演员强势加盟,《没有过不去的年》真真是“一出好戏”呀!
《没有过不去的年》:我们用过年的方式表达爱
整部电影中,情感互动最多的是吴刚和吴彦姝饰演的王自亮母子俩,最让人动容的也是二人之间沉甸甸的亲情羁绊。电影一开头,王自亮就“抛家舍业”亲自开车陪母亲去医院挂号看病,他自己急得了不得,万万没料到母亲压根儿就没当回事儿,自己慢悠悠打车回到了家。王自亮心急如焚地回到了家,满肚子的委屈无奈正欲发泄,又眼看着老母亲在厨房忙里忙外的样子,一瞬间就没了脾气。亲情不就应该是这样吗?多少关切多少爱,尽在不言中。
《没有过不去的年》:我们用过年的方式表达爱
《没有过不去的年》非常恰如其分地反映了人到中年那种呼之欲出却又如鲠在喉的现实与无奈:好容易辛苦拼搏了
半辈子,孩子长大了,事业稳定了,前景光明了,可团圆的机会却肉眼可见地越来越少了,哥兄弟姐和妹各有各的忙、各有各的难,就连大年三十居然都很难凑到一起吃顿团圆饭。不得不说,尹力导演拍出了越来越多家庭的真实常态。
《没有过不去的年》:我们用过年的方式表达爱
也正因如此,当电影临近结尾,我们看到王自亮一家人围坐在老家的桌子旁团聚的那一刻,心里才会觉得如此感动又如此释然。无论如何,只要在一起就好了。只要一家人在一起过了这个年,那么从今往后也就没有什么过不去的关。人生或许一直都会很艰难,但只要亲情还在,只要家人没有离散,那么无论面对什么都总能挺得住。
《没有过不去的年》:我们用过年的方式表达爱
喜欢《没有过不去的年》呼唤亲情的主题,在当下这个节奏越来越快的“信息大爆炸”时代,我们留给家人、留给亲情的时间总是不够多,所以更要好好把握、用心珍惜这一年一度的过年时光。大年三十的夜晚,餐桌旁的一家人一起吃顿团圆饭,不需要多余的话语来表示关怀,心里已经是满溢的甜蜜:我们用过年的方式表达爱。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享