美国两万里-大峡谷南缘

2017-03-03 11:08阅读:

与人迹罕至的大峡谷北缘相比,南缘更容易到达,设施更丰富完善,当然也更拥挤。进入南缘有两条公路可走,从西侧走笔直的180公路经过图萨扬或由东侧经64号公路沿盘山道,而无论怎么走,最终落脚的目的地都在Grand Canyon Village这个美国最火爆的度假村小镇。

64号公路又叫座“Desert View Dr”,由名字就可以猜想到这条路的景色,在开始上山之前,这一路上几乎都是戈壁荒原,善于创造奇迹挑战极限的美国印第安人和牛仔现在都不怎么在这样的地方居住,就剩下一些卖手工艺品的印第安人把货摊摆在各停车点旁边。当进入国家公园大门,爬上山脊,可以早早的领略大峡谷南缘的壮阔全景。




这条与科罗拉多河(Colorado River)平行的公路上,有一连串”野趣十足“的观景台,之所以说有野趣,因为这里鲜有人到来,并且不仅仅基本没有厕所之类的设施,就连悬崖边上都极少设置防护栏。可以说这是我这一路看到的最原生态的大峡谷,甚至于比之后真正意义上的“南缘”的那些更正规的观景台都更让人觉得震撼。大峡谷的地貌一眼望去,就像是在一片平地上刨开了一个宽几十公里的大坑,虽然这坑中间包括了数道山脉,河谷,但其实完全可以一眼望见远处一马平川的北缘,这既广大,又偏偏能看到边缘的景象反而显得更加壮
观更加神奇。



开车开到这里的时候,这一天已经开了大概300英里路,因此决定停留在“Moran Point”观景台看了日落再走。南缘的日落非常壮观,比北缘位置要合适很多,由于眼前的视野完全没有遮拦,自己站的地方和远处地平线大概处于同一海拔,山谷内,天空上的各种光影细节都尽收眼底,只可惜这日落用相机去记录实在费劲了一点,几乎全黑的谷底很难拍出细节。


入夜之后,我们继续驱车赶到Grand Canyon Village,说是个镇子,其实这里并没有本地居民居住,镇子上的几乎所有建筑都属于国家公园以及7座大型度假村管理,而这7座度假村之中的6座居然属于同一个酒店集团“Grand Canyon Lodges”。由于南缘游客如织,因此如果要住在这些地方一定要早早预订,像我提前两个月左右预订就只能订到唯一独立经营,但却是规模最大的Yavapai Lodge度假村了。
在Grand Canyon Village吃饭不同于一般的酒店,很多酒店里都提供自助餐,而Yavapai Lodge的餐厅很像是一个豪华版本的食堂,别有一番趣味。首先要在自助点菜机上点菜,菜品不算太多,但都是美国人喜闻乐见的经典,例如烤牛肉、烤肋排、三文鱼、苹果派等等,简直美国的不能再美国了。点菜之后只要等着叫号去拿就好了,除了点的主餐之外,沙拉和汤以及豆子这样的配菜都可以随便取用。





一夜无话,第二天一大早就出来抓紧时间溜达,发现其实大峡谷南缘最标准的景观步道“Rim Trail”就在酒店后面,这条长达4英里的步道完全沿着大峡谷边缘修筑,Grand Canyon Village里的所有酒店都沿着这条步道而建。值得一提的是Rim Trail的最东和最西边分别连接着户外爱好者心中的朝圣路线Kaibab Trail与Bright Angel Trail,这两条蜿蜒下山的步道在山谷底部的科罗拉多河畔汇合之后,连接着通往大峡谷北缘的唯一通路。



与北缘比起来,游览南缘要更轻松一些,如果比较懒的跑远路,就在Rim Trail随便走走就好了,大峡谷层叠延绵的壮丽景象随处可得。但如果想从更富有变化的角度去审视眼前的奇观,则需要乘坐游览车了,因为通往南缘西侧9个观景点的公路在平日里会禁止私家车进入。南缘的游览车在各酒店近前的公路上都有站点,并且停靠每个观景点,只不过车有不同颜色之分,有的车仅走环绕Village的短途线路,红色的才是观景线路。




在乘车之前建议去旁边的那栋印第安风格石屋里看看,虽然那只是一间工艺品商店,但那里出售的商品将是一路之上看到最精致的,光是看看也能够感受到浓郁的印第安风情。除了那些一路之上经常看到的物件之外,有各种印第安传统手工弓箭、箭套十分惹眼,有一个箭套就是直接用一张完整的狐狸皮制作的,那质感根本就不像是旅游纪念品,而更像是印第安人本来就会使用的那些传统器具,更何况这样一件工艺品的价格大概一百多美金,想想现在在国内一百美金能买啥吧。







等游览车可以让人充分感觉到大峡谷南缘游客之多,队有可能会一直排到几十米开外,这在美国是不多见的情况,尤其在亚利桑那的烈日炎炎之下,排队当真是让人崩溃。在此我需要借着这美国难得的人多情形说一下我当时不太好的一段经历,我觉得也可以借此猜想一下美国这个社会如果人口多出几倍来会是个什么情形,也可以告诉美分们美国人的素质也是相对来说的。


在我排队排到车门口的时候,同行的朋友已经上车了,我和妻子让了后面一个走路都打颤的白头发老头儿先上车,老爷子也答了声谢谢。但他上车之后,我上车的时候,女司机跟我说“你必须下车了,因为这车装不下了。”我跟她说我的两个朋友都在车上,而且你也看到了我让这位老爷子先上车,何况车上明明也不挤,你完全可以让我们上车。此刻我些许的感觉到了一些种族歧视的气息,这个女司机面无表情的告诉我她听不懂我的理由,但车还要在下一站拉人,不能在这里装满人,所以我必须下车。争执了几句,我觉得这事儿挺白痴的,跟她一开车的争这个好无聊,就下了车,但就在这个时候,另两个中国人直接冲上了车,然后车门关了,车走了。




通过这个事儿,我建议大家日后在美国遇见什么无理要求,你就假装听不明白他们说什么,歪理也是讲给讲道理的人听的,你存心不讲道理他们也就没办法。美国人的秩序也就是建筑在地广人稀的基础上,如果人真的多了未见得每个人都具有应对那种情况的素质,在美国,没素质的人也多的是。不过好在车很多,等不了多久后面的车就来了,但因为这条路是一条环线,而且回程中间不停站,所以一定要注意来的车是回度假村的车,还是继续去前面观景台的车。
这一路上我大概停留了4,5个观景点,说实话景观大同小异,其实都没有昨天半路上初见这景观之时的震撼,这大概就是先入为主的原因吧。值得注意的是,这一路上并没有什么补给的地方,连口水都没得喝,因此一定要自备一些吃喝才能玩的从容,否则就必须要到线路的最远端Hermits Rest站才能买到饮料什么的。这里面除了有出售冰镇汽水的售货机、洗手间之外,还有一间风格野性的石屋出售纪念品,不过比起前面村子里的礼品店,这里也算是乏善可陈。



回程的路上,遇见了一位很有趣的司机,由于这一路上几乎就不停车,他就问这一车人“大家要不要听我讲个故事”,大家自然是说“好”,于是他就边开车边讲了两个有关大峡谷国家公园的笑话,大家在欢笑声中回到了Grand Canyon Village,大峡谷国家公园南缘也就基本游览结束了。
相较大峡谷国家公园的南缘和北缘,我感觉南缘更适合家庭性质的出游,对游客的接受能力要求也不高,完备的设施和公共交通使得这片狂野之地变得和人们的后院一样安全舒适,甚至于乘坐火车都可以到这里来。而北缘则更像是给那些不甘落俗,希望摆脱喧嚣的人准备的一片净土。大峡谷的南北本身并没有那么不同,倒是人们的开发方式差异使得它们具有了自己的风格,也就是这种差异使得同样的一片峡谷能玩出多种味道。