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日本东西—樱花飞过犬山祭

2016-05-13 10:07阅读:
日本东西—樱花飞过犬山祭
到日本看樱花是很多人的旅行梦想,如今也变成了一场挑战,因为那个时节日本会被国人挤爆,因此另辟蹊径十分必要。犬山这个“小地方”就在名古屋北郊,绝对不是人们关注的焦点,然而这里的樱花绝对不会让人失望,并且在樱花满开的时节还会迎来盛大的“犬山祭”。
日本东西—樱花飞过犬山祭
个人认为到日本旅游如果能赶上一场比较著名的“祭”,绝对让人觉得一下就值回了机票钱,这也是理解日本人民族精神的最快途径,犬山祭虽然不算最有激情的日本祭,但传达的内容一点也不少,并且它还是政府制定的“非物质文化遗产”。犬山祭的时间是每年4月的第一个周六和周日(周六是预演,周日则是正式活动),这个时间几乎就是犬山樱花满开的时间,每到这个时候,低调平和的犬山城
就会迎来几十万凑热闹的游客,参与这从1635年延传至今的传统活动之中。
日本东西—樱花飞过犬山祭
赶上周日正日子,我们从名古屋乘坐名铁特快到犬山也就是25分钟,一出犬山站就看到犬山祭的条幅和旗帜,所有下车的人都很快的朝着同一个方向走去,因此其实根本不用费心寻找活动地点,跟着人群走就好了。走了也就5分钟,看到一群身着活动着装的年轻人,肩扛着同样身着传统服饰孩子。这种蓦然大街上的景象居然还是犬山祭的标志性场景,之后我们在一间小小的博物馆里看到了相关的介绍图片。
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跟着人群继续前行,拐入了犬山城下町的古街,一路尚且无暇观看建筑和风景,因为前面活动游行的队伍已经开始敲敲打打的走来了。远远的看到一辆华丽的“山车”出现在人群和一团一团的樱花掩映之间,远处还有犬山城天守阁作为背景。整个游行活动打头阵的是一名年长的神官引导着日式舞狮。日本的舞狮毫无疑问是源于中国,但日本舞狮使用的狮子头是纯木质的,而且个头一般不会很大,估计也就是和人脑袋差不多大,整体狮子的造型也更加写意,总之是几百年间逐渐演变的结果。

日本东西—樱花飞过犬山祭
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犬山祭出现的山车总共有13辆,这些有上百年历史的木质花车平日里分别由各城町、神社的民众自行管理维护,因此在犬山的小巷之中可以找到13个停放山车的高大车库,这写车库根本无需寻找,就来的路上就看到了2,3个。
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山车是许多日本祭奠共同的主要元素,每个地方的山车各有各的特点,但也有共同之处,其最大的特点就是山车一定是靠人力推动的,因此是操作山车的人们和山车一起组成了祭的风景。这些组员都身着自己社团的统一着装,组头、干部、神职人员、的衣服会不一样,组员的衣服后面用大大的汉字写着自己社团的缩写名称,例如背后写着“新”的就是来自“新町”的队伍,写着“鱼”的就是来自“鱼屋町”。在他们衣服的领子上,往往还会发现另外的白色字样,例如“新”团的衣领上写着“浦岛”,“余”团则写着“宝袋”,这些是山车的名字,相信比较了解日本传统神话故事的人都能猜出,这些山车正是以各种神话故事命名的。如果还是不太看得出山车和那些名字的联系,不妨仔细看看固定在车顶部的木偶,以及车四周的装饰。
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所有的山车都集中列队停放在针纲神社参道旁的广场上,工作人员也都在自己的山车附近休息准备,人们争相围观,并凑近观察山车的细节。仔细看一下会发现,操作这一辆车需要多达30个人左右,其中包括大概20个负责推动山车行进的青壮年男性;5,6名身着金缕和服的小孩子和2,3名演奏乐器的人员坐在山车第二层,他们负责喊口号、奏乐;另外还要算上更上面门帘后操纵木偶的2个人以及在一旁指导、组织的人员。
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推动数吨重的山车(车上还坐着8,9个人)是十足的体力活,所有人都需要倾尽全力,而且还要随时控制行进的方向不能偏差。推山车的人动作都很夸张,稍有坡度就需要倾斜身体到45度以上才能平衡角度。
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山车行进中最大的挑战是转弯,当然掉头则是最大挑战中的极限挑战,一个漂亮的转向能引来全场所有人的喝彩。在转向的时候,所有人要在行进到适当位置的时候,迅速顺势朝一个方向推动山车,车会借助惯性甩向一旁,众人则要在恰到好处的时候让车停下来,因为只要转向过了头,往回扳就很费劲了。
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而在掉头的时候,由于日本古街道都很狭小,不可能让山车在原地像个圆规那样画个圆,因此日本人想出了一个有点儿疯狂的做法,就是直接把山车的后侧抬起来直接转过去。人们会一个个的钻到横杆下面贴在一起,用肩膀死死扛住横杆,然后所有人在号令下一起发力抬起山车的后轮,大家咬牙切齿的抬着这三层楼高的庞然大物转动180度,现场气氛也随之热烈起来,大家为了这些人的团结与力量发出由衷的赞叹。仔细想来,这似乎恰恰就写照出日本人民族性中最重要的一部分,那就是强调团体合作精神与弱化个体的影响。
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当山车停放到针纲神社大门前的时候,组头会率领组员聚集到神社前,由神官做法事祝福这些人。大家参拜过神社之后,推车的人暂且休息一会儿,山车上的木偶还是动起来,每部山车上的木偶都会表演一出大概10分钟左右的木偶戏。说句实话,以山车上狭小的空间和道具限制,如果不知道木偶戏本身的典故,可能很难看明白,但山车上的木偶确实都是日本名匠手作,有些甚至是老古董。我看得比较明白的一出戏是“浦岛台”,顾名思义它讲述的是浦岛太郎的故事,木偶艺人用尽可能简单的动作表达了浦岛太郎从发现解救乌龟,到深入龙宫见到公主,到后来获赠宝匣回到人间。当浦岛太郎木偶打开宝匣的时候还有干冰弥漫在山车顶部,随即木偶被迅速的套上了白发白髯,手法堪称精妙迅速。说到这个“新町”的“浦岛台”,居然还是此行和我们最有缘分的一组人马,同时他们的山车也是造型最特别最上相的,整体是一艘远洋木船的样子,跟故事与海洋的关联性相对应。
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随着一辆辆山车完成它们的木偶戏,逐渐排着队从主干道延伸开来,我们借着空隙到处溜达,一个小时以后我们在河边偶遇了“余坂”的“布袋”。原来在完成神社前的祭祀与木偶表演之后,这些山车会被推到不同的街道区域,分别在不同町内的神社和商户进行祈福,更重要的是,他们要被推回车库加装灯笼,以迎来夜间的游行。
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夜间游行原本是犬山祭的重头戏,因为届时每辆车上会挂满上百个灯笼,那早就是明信片上的标准景象。在夜幕快要降临的时候,我们又偶遇了前面提到的“新町浦岛”,他们正在自己的车库里往山车上加装灯笼,不过不幸的是,他们的一位团员告诉我们今天晚上因为下雨,所以不会装上所有的灯笼了,只会稍微点缀一下而已。这种事情实在难以预料,他给我看手机里昨天预演的照片,那盛装的山车果然很酷,着实让我们为之唏嘘了半天。
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犬山的街道真的非常窄小,很多地方山车通过都是刚刚好而已,更不要说两辆车会车了。我们就一直跟着“新町浦岛”在街市里穿行,一直到夜里。期间我发现其实每组山车大体上都在自己町范围内活动,当山车行进到两个区域交界处的时候,尤其又有两组山车狭路相逢的时候,就会出演格外有趣的戏码。第一次是“浦岛”在“新町”和“余坂”的边界来到了“布袋”的车库前,布袋组的组员都站在两区交界线上,把路完全封锁。起初我还没太弄明白怎么回事,以为这些人也是在看其他组的热闹,后来发现他们是在示威,告诉对方“此路不通”。
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这两拨人僵持了一会儿,两边的组长出面聊了聊天,最终“浦岛”往反方向退了回去,而“布袋”的人则统一向对方鞠躬致谢。这种情形让我隐约怀疑这些推山车的人会不会是传说中的日本黑道,就算不是黑道,也应该是在地方具有一定实力的社团或教团。正当我疑惑的时候,“浦岛”的一位干部很热情的招呼我们,虽然大叔不会英文,我们只能靠指手画脚,以及零星的日文与英文单词交流,但他还是耐心的回答了我们的一些问题,当然我没问“你们是不是黑道”这种问题。这位大叔一路都在关照我们,甚至于时不时的提前告诉我山车要经过哪里,哪里有拍照的好角度,或者接下来会发生什么情节。
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走了一会儿,天色已近全黑,“浦岛”台又碰见另一组山车“本町咸英”,大叔告诉我,这次两边的人会轮番抬起山车两次。我私自揣测这两边的这种举动大概也是在叫板示威,虽然最终肯定要有一边的人退却,并且因为前面就是“本町”地界了,所以退却的一定是“浦岛”,但气势上还是要做到势均力敌。在同仇敌忾的团结气氛之中,两边的组员奋力抬起山车,我此时非常佩服这些参与的人,这都整整折腾了一天了大家还都精神头十足,就连车上坐着的孩子都依然非常卖力的喊口号,敲太鼓,完全没有丝毫厌烦的感觉。说到这儿,日本人这种对自己文化的重视和卖力,恐怕世界上没有几个国家能与之匹敌了。
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在一番敲锣打鼓,一番孩子高亢的口号声中,两边的叫板最终结束了,“浦岛”组在气势不输对方之后,还是后退到了自己的新町地界,当然对方送来了两箱啤酒以表示感谢。犬山逐渐从喧嚣中恢复平静,挂着摇摇晃晃灯笼的山车被慢慢推回各自的车库,忙活了一天的孩子们得到了一大口袋零食作为奖励,个个欢天喜地,推了一天山车的父亲和兄长们一同回味着家族与社团、邻里间合作无间的一天。日本“祭”的魅力其实很简单,在如今这种能顾好自己就不错了的时代里,人们此时凝聚在了一起。
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