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纵贯澳大利亚—顶级酒庄邂逅制桶大师

2018-11-23 10:08阅读:
纵贯澳大利亚—顶级酒庄邂逅制桶大师

行驶在南澳“巴罗萨山谷”(BarossaValley)的明朗田野间,感觉要从上百家酒庄里挑出几家来品尝十分困难,澳大利亚模糊且无法得到共识的葡萄酒分级制度让人很难肯定的说哪里酒是最好的。但如凭着一种对造酒传统追溯,并且兼顾游览效果,本土顶级酒庄之一“御兰堡”(Yalumba)堪称无冕之王。
纵贯澳大利亚—顶级酒庄邂逅制桶大师
Yalumba位于巴罗萨山谷核心区域的Anga
ston镇,酒庄的大门端庄而不失气派,一如澳大利亚一贯的绿树苁蓉,往里面看几乎整个酒庄区域都被参天大树覆盖,其间也点缀着一些小巧的葡萄园,种植着一些有着几十年树龄的西拉(Shiraz)老藤。酒庄本身完全不限制任何人进入厂区,除非你有需要,没有人会来怀疑你为什么到这儿来,就算你不参观酒庄,也不喝酒,仅仅是来看看美丽的庄园也是可以的。事实上此地经常会承办一些面向公众的活动,酒庄管理者的热情好客显而易见,甚至让人有些措手不及。


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下车后发现停车场的旁边有些幽默的陈列着一系列退役了的运货马车,这些车酒好像是随时准备着重回生产线一样正经八百的放在停车场里,完全没有人看管或者用绳子围起来是,原本能当展品的物件在这里被当作了制造氛围的小小装饰。



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穿过马车棚旁爬满藤蔓绿树成荫的小路, Yalumba的主体建筑出现在一幅绝美的欧式园林风景画中,很难想象这景象是出现在澳大利亚这个酿酒历史并不悠久的地方。大片的白玫瑰,让人恨不得躺上去打滚的齐整草坪,朴实无华但厚重沉稳的城堡,分布在四下里的古老酿酒器具装饰,草丛中隐藏着的现代派雕塑,这分明是一个童话般的拍照取景地。



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城堡对面的房子是游览酒庄的接待中心,我们进去的时候屋里没几个人,柜台里面亲切的接待员小姐Helen早早在等我们了。Yalumba的预约方式和很多大型酒庄不同,他们并没有提供几个固定的旅游时间,而是在一定工作时段内,让客人自由选取时间段,基本上想几点来参观他们都能安排,因此很有可能像我这样约到完全没有其他游客的时间,这场游览也就变成了很多同等级酒庄无法想象的“私人游览”。并且有意思的是,一直在网上跟我来回发了7,8封电子邮件帮我预定行程的人,正是眼前的Helen小姐。因此她根本就没有看我们的预定函就已经叫出了我的名字,而我其实也早早猜出她叫什么,她让我们在这栋屋子里喝点水,自由休息一下,当我们希望的时候随时可以开始游览。



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在Helen的带领下我们走到花园里,向左侧的车间缓缓走去,路上她向我们详细介绍了一番Yalumba作为澳大利亚最古老家族酒庄的历史。如今眼前看到的Yalumba有170多年历史,由Samuel Smith于1849年创立,这位创世人原本是英国的啤酒酿酒师,到澳大利亚后转行开始研究酿造葡萄酒并一举成功。酒庄一代代的传给他Smith家族的子孙,至今已经传到第五代,这个酿酒家族在2009年获颁“Australia’s First Families of Wine”称号,官方也为他们在澳大利亚葡萄酒界的“最古老”地位背书。



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我本以为这此的Wine Tour会像大部分酒庄类似,直接带着去看酒窖和酿酒环节,想不到Helen带我们来的第一个地方是“制桶车间”。Yalumba是一间相当追求酿酒传统的酒庄,对一些环节的坚持让人惊叹,其中最出名,也最特别的就是酒庄内用的所有橡木桶都是在这个车间里制造、维修的。Yalumba是澳大利亚唯一这么做的酒庄,现如今纵观世界范围这么干的品牌也并不多,而且这一套完整的橡木桶制造维修工序,我参观了几十家各国酒庄后还是第一次有幸看到。



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也不知平日这个车间里有多少工人工作,我很奇怪此时正是要酿造新酒的繁忙时节,但工坊里居然只有两个人,他们包办了所有制桶流程。其中一位工匠正在从一大堆崭新的进口橡木板中挑选最合适的,一片片搭配到一起,选材便是整个制造工序中的基础,只有切口最吻合的橡木板才能拼合出质量合格的木桶。



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另外一位较高的工匠Shaun Gibson厉害了,他出现在Yalumba官网上,代言了酒庄的制桶传统,他有一个非常响亮的称号“制桶大师”(Master Cooper)。他正在操作的是橡木桶的最后调试过程,将装满了燃碳的铁篓悬吊着挂到橡木桶内,四面悬空的烘烤桶的内壁。当他把碳从桶里吊出来时,示意我们过去闻闻桶里面的味道,我感受到桶内冉冉上升热气的同时,也闻到一股很浓的橡木香味。Helen告诉我正式这样的加热烘烤,使得橡木桶里的酒会呈现更浓郁细腻橡木风味,原来决定酒的味道的不仅仅是酿酒时,工匠制桶时对桶的加工程度也极大的影响着最后的结果。
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完成加热后,Gibson大哥一只手就把看似沉重的橡木桶倾斜过来,十分轻松的用手转动桶的边缘,而桶似乎是知道自己要往哪里滚似的,总能停在他期待的地方。待桶停稳后Gibson掏出锤子和凿子来,围着橡木桶一边走一边寻找木桶内外表面不平整贴合的地方,然后通过捶打让这些木条达到完美的平整和紧凑。他的动作飞快,别看好像只是简单的敲敲打打,实际上这需要有长年累月的丰富经验才能做得到,眼前这位是170年来Yalumba的第七位制桶大师,在这里做这个活儿已经有12年之久。专家一出手就知有没有真不是吹牛的,对于橡木桶制造工艺来说,眼前的Gibson连同另外那位工匠都称得上有日本“匠人”般的感觉。



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根据酒庄的说法,所有橡木桶都自己制造是Yalumba成功且与众不同的重要原因之一,因为做为控制葡萄酒口味的关键环节,只有自己制造橡木桶才能完全按需控制陈酿过程里口味的细微变化,而且也杜绝了橡木桶运输过程中可能导致的污染。
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制造一个橡木桶远比我想象的要更快,Gibson忙里偷闲告诉Helen我们可以1小时以后再来,那时候他的同伴会做好一个新桶,这样我们就可以看到其余的制造工序。这种生怕我们少看了什么的超级负责任着实让人感动,即便我们只有两个人在参观,他们仍然报以百分之百的配合和耐心。


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在这一个小时里,我们进而参观酒庄的酿酒流程以及酒窖,相比发酵那些哪里都大同小异的环节,倒是另外一些特别的东西更吸引人细看。例如镌刻着酒庄历任当家人姓名的大号橡木桶,给起泡酒加气的老式压力泵,一些年代久远的过滤器,最与众不同且引人注意的是这里酒窖储存有任何一个年份的Yalumba佳酿,当然这些酒都是诸多产品里最具陈储潜力的酒款。



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自从进入到Yalumba历史悠久的酒窖里,这家顶级酒庄几乎就对我们没有什么保留,我想即便是再好客的酒庄,也很难让游客手持具有100多年酒龄的葡萄酒观看赏玩,Yalumba就是有这种热情和魄力,Helen告诉我们可以随便拿任意一瓶酒来拍照观看。这些在地下沉睡了上百年的陈酿我没指望能尝上几口,仅仅是拿在手里,感受时间在酒瓶上镌刻的种种痕迹,观看酒标所体现出的时代变迁,观察瓶内葡萄酒沉睡百年后细微独特的性状也算是十足的见识和学习。



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在一面好几位酒庄主人都留下过照片的墙壁前面,摆放着很多年份的同一款酒,尽管不同年份酒标略有不同,但它们都是Yalumba The Signature Cabernet & Shiraz。这是Yalumba最招牌的传统酒之一,自从1962年问世起获得过无数殊荣,尽管它并不是用单一的“西拉”(Shiraz)葡萄酿造的,但也足以称为可以代表澳洲风味的一款葡萄酒。该酒被当作“膜拜酒”中的一员受到专业人士追捧,称得上“膜拜酒”(Cult Wine)的几乎都是精品酒庄里产量极少的极品葡萄酒,口味还不是判断是否值得“膜拜”的唯一标准,重金难求也是必要的,有些膜拜酒甚至于需要称为酒庄VIP才能购买。



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在犹如迷宫般的酒窖里的一个角落有个房间是Smith家族世代沿用的私藏酒窖,这也是其他酒窖之旅不多见的参观环节,要知道酒庄主人的私人酒窖不可能只储藏自家产品,而是一种家族品味的体现,大部分酒庄都不愿意让来客看到其他厂牌的产品。这个房间简直就是个名酒博物馆,有酒庄主人从世界各地搜罗购入的丰富收藏,很高兴其中也囊括了我个人喝过而且也私下收藏了的几瓶欧洲经典酒款。尽管收藏量很大,但其中最显著的位置留给了一系列精挑细选的年份酒,仔细一看居然都是“奔富”(Penfolds)。我原本觉得Yalumba铁定跟Penfolds是一对强烈的竞争对手,保不齐酒庄主人会出于气节抵制对方的产品,如今看来自己的想法着实肤浅小气了,这两个品牌都是澳大利亚葡萄酒的骄傲,搞不好惺惺相惜才是它们之间真实的情感。


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在距离这个房间非常近的楼梯下面,Helen向我们隆重介绍摆满两面墙壁的Yalumba至尊酒款Octavius,它有一个很好听的中文名字“第八乐章”。这款酒使用百分之百的巴罗萨老藤西拉酿造,被广泛认为是最能代表澳大利亚西拉葡萄酒风貌的酒款之一,而且不言而喻这款酒同The Signature一样也是属于“膜拜酒”范畴。



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除了私人酒窖和霸气横流的Octavius酒窖之外,这一层还有着专供酒庄重要客人使用的餐厅和品酒室,与酒庄整体的古朴风格完全不同,显得十分现代,只是想象不出在这阴风阵阵,飘逸着酒气的地下室里吃饭会是个什么感觉。


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结束酒窖的游览,Helen没忘记把我们带回到制桶工坊,我们到时正巧工匠正在把一只刚刚完成固定的橡木桶从高温压力炉里吊出来,随后他用凿子使劲的敲打箍在桶上的铁环,让桶身上的木板紧紧的贴合在一起。可以看到箍桶这个过程用到两种不同的铁环,先是使用一种可拆卸的细铁环固定,当定型后则砸上更厚更粗的铁环,等桶基本定型完成再把一开始的细铁环拆掉。加上刚开始游览时看到的诸多制造环节,这次算是把制造橡木桶的流程了解了个大概,就仅仅是在这个车间所见以及参观惊人的藏酒室就已经值回票价了,更何况后面还有让我很难忘的试酒环节。



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我们回到接待室坐到吧台前,Helen递来一张价格表,上面写着一瓶的价格和喝一杯的价格,因为网站上并没介绍价格中包括几款酒的品尝,我还以为试酒是要花钱的,Helen很快就打消了我这个想法。她问我们喜欢Riesling还是Chardonnay,我说其实都还可以吧但偏爱Chardonnay一点点,于是她就一口气拿出三瓶Chardonnay和两瓶Riesling,着实让我吃了一惊。



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可惜我开车不能一一喝下肚去,Helen为我们每样倒了两个半杯,我也只能浅尝后吐掉了。要说澳大利亚的白葡萄酒,巴罗萨可以算是独树一帜的绝佳产区,但说真的Yalumba的白葡萄酒喝起来比Penfolds更平顺适口,我很直接的向Helen表达了我的赞美之意。
由于红葡萄酒酒款实在太多,Helen让我们选择自己想要尝的来试喝,不过她首先给我们拿来了刚才看到的膜拜酒Octavius,只不过酒标的颜色和设计和之前看到的95年份陈酿很不同。目前酒庄里之前卖的2012年份已经售罄,眼前这瓶2013年份下个月才会上市,Helen征询了一下旁边像是经理的工作人员意见,居然特意为我们开了一瓶全新的。我们很意外能有如此殊荣,成为第一批喝到这个年份Octavius的人,因此我也不管开车的问题了,极为认真的品尝眼前这杯用世界上最古老的西拉葡萄藤长出的果实酿造的酒。


除了Octavius之外,我们还同时比较着品尝了The Signature,从酒体的质感来说,两款酒有诸多相似之处。或许也因为同为2013年份并且没怎么醒酒的夜缘故,酒体非常纯厚紧致,单宁口感特别浓郁,我感觉这两瓶酒少说也能经得起20,30年的陈储,Helen说10年后喝这两瓶酒肯定更好。相较之下,我个人还是更为偏爱The Signature,因为是Shiraz和Cabernet Sauvignon两种口味浓醇复杂的葡萄的混酿,赤霞珠的嗅觉香气十分迷人而西拉则让单宁不失厚度的前提下更为顺口,这杯酒口感更为具有变化,每一口都有着不同的感受。
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Helen的热情待客逐渐转化成了我血管里的酒精浓度,喝到这里我已经有点上脸了,耐不住她又默默的给我们倒上另外一款红酒Yalumba Carriage Block Grenache。这支酒是Helen认为我们无论如何也该尝尝的,虽然价格并不高昂,但却是产量极小的一款“歌海娜”Grenache精品。这支用西班牙原产葡萄酿造的酒单宁较薄,却是非常平易近人,且香气扑鼻的可口佐餐酒。酿造这种酒的葡萄出自巴罗萨北部一座不足一公顷的小葡萄园,这个葡萄园是在1954年由一位当地火车司机开垦的,相信这位火车司机和史密斯家族一定有极深渊源,Yalumba一直将这里视为就庄最珍贵的一片宝地悉心照料。


Helen还有意让我再尝几种红酒,但我舌头已经被8款酒浸润了一遍,尝不出个所以然了,于是我们就很自然的进入到了下一个阶段,先是一款粉红酒,然后是两款加烈葡萄酒。这两瓶加烈酒有着和酒庄一样古老的历史,是Smith家族最早开始酿造的产品之一,这两支酒味道和口感类似匈牙利Tokaji 5或6 Puttonyos那样的浓烈香甜,这种甜酒有种让人欲罢不能的魔力,要是不开车我真的想多喝两口。



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算起来我们总共尝了11款酒,让这趟行程的费用显得极为低廉超值,相信就算找地方仅仅去喝这些酒也不止这些钱,更不要说还能看到难得一见的橡木桶制造环节,更何况还有Helen这样耐心友善的工作人员1对1陪同,这些都让我不得不佩服Yalumba大气的经营思路。最后我们欢天喜地的购买了两支真心喜欢的The Signature带回北京收藏。



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为了避免应付不了沿途的警察,我们特意在城堡前的大草坪上躺了一会儿,拍了会儿照,倒不是我们不知好歹在人家地盘上乱来,中午时分我们看到有些工作人员都拿着午餐来到草坪上野餐。澳大利亚极少有不让踩的草坪,换句话说人家认为草坪就是为了让人在上面躺着晒太阳的,在这样精致优美而且也没什么其他游客的地方驻足休息,感觉再惬意的旅行也不过如此了。


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一座大气的酒庄,让人更深的感受到澳大利亚人的热情好客,11杯顶级佳酿,让人难忘这让人动容的家族传奇。Penfolds的Grange虽好,但过于高高在上让人难以接近其包装过于精致的核心精神,Yalumba则演绎了另外一种成功的澳大利亚酒庄,它适合任何人前来品鉴,质朴而充满了华丽的细节。

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