早冬落基山—秘境精灵岛

2018-12-21 10:01阅读:

这趟行程我们的大敌就是天气,雪灾让班夫和贾斯珀国家公园提前入冬,后来没下雪算好运,但阴天却是错过很多景色的原因。在一路的犹豫下,我们最终还是坚持原订路线,深入贾斯珀国家公园玛琳湖,试图在下一场雪之前看看著名的精灵岛。

玛琳湖(Maligne Lake)之所以能从贾斯珀7,8百个湖之中脱颖而出,成为这个国家公园的名片,一部分原因是因为它是这里最大的湖,并且它是一系列复杂水系的几乎最上游。一手的冰川融水让湖水呈现美轮美奂的碧蓝色,即便是在我们去的时候那样的阴天,水依然很蓝。
从贾斯珀开车到湖边大概需要45分钟左右,停车场位于湖的最北端,长达22.5公里的玛琳湖向东南南铺开,然而湖的宽度最宽处也就是1.5公里左右。玛琳湖的一众旅游设施都在北端这片小小的开阔地上,包括礼品店兼餐厅,提供游湖Tour的Pursuit公司办公室,以及位于小山坡上的Maligne Lake Chalet and Guest House National Historic Site。





Maligne Lake Chalet是玛琳湖最早建造
的旅游设施,同路易斯湖的茶屋一样,是由加拿大国家铁路公司建造的。这栋1927年建造的木屋一直为游客提供住宿,想想那个年代人们只能步行或者骑马到这里,如此一栋可以居住的设施是多么重要。有趣的是这里如今依然营业,是玛琳湖区除了露营地之外唯一可住的地方,不过入冬之后这里就关闭了。

到玛琳湖来是一定要深入游览一番的,因为从最北端码头看上去这个湖有些其貌不扬,事实上越往南走,湖水就越蓝,更何况最出名的“精灵岛”(Spirit Island)位于玛琳湖向南15公里左右的地方。到达那里只有步行、乘船、自己划船三种方式,步行和自己划船都需要单程4小时,最快的可行方式还是参加Pursuit公司的游湖Tour,即使乘坐快艇也要半小时才能到。


开船之后,两岸的景色一时也没什么起色,彻底的阴天遮住了两旁的山峰,也让湖水显得不是很蓝,不过走了大概10分钟后,湖边的一群驼鹿(Moose)打破了有些沉寂的氛围,随即船停了下来慢慢向岸边靠过去。这群Moose不知道被什么原因驱使,纷纷站在河里一动不动,不知道是不是在躲避什么食肉动物,还是仅仅在悠闲的喝水。顶着巨大鹿角的雄性Moose无疑是落基山脉野生动物中最大的看点之一,说来数量并不少,但想看到也着实需要一些运气,在这样密布的针叶林背景下看到,更是平添了几分意境。

船大咧咧的在湖中间开了20分钟,湖面突然变窄,最窄的时候变成只有几十米,这个地方有个名字叫Samson narrows。驶过这里后,会发现湖水明显变蓝了,抬头看看天空依然还是阴霾的,感到冰川湖的蓝原来不仅仅取决于天空的映衬,水本身才是关键。没过几分钟,精灵岛就出现在我们的视野里,只不过美景往往也是需要吃角度的,如果不是船员告诉,恐怕船上的人也都不会发现船左舷外的那片水中的小树林就是贾斯珀最出名的景点。
船在这里的湖面上转了个360度,为了让全船的人都能欣赏到这里各个角度的景色,据说精灵岛附近的湖面,是玛琳湖最蓝的部分。我们站在船尾四下张望,碧蓝的湖水和阴霾的天空简直就不是一个频道下的景色,这种天气都能蓝成这样,看来那些像是PS过头了的夏季宣传照是有一定可信度的。


船转个弯绕过精灵岛,停在岛旁边的小码头上,导游示意大家下船沿着步道游览,不过精灵岛有个规则就是不能走到岛上面去。精灵岛并不是个真正的岛,充其量是个沙洲样的半岛而已,刚下船的时候说真的有点失望,因为这看起来就是个树丛而已,但当你走上高处的观景台,或者来到湖边面对着精灵岛以及它后面的广阔湖面时,景色有了极大的改观。



精灵岛的美大概就在于水、树、远山、以及近处清澈水底的砂石朽木所组成空灵的画面,在早来的冬天,还多了厚厚的积雪这一元素。在我们的印象里,精灵会出现的场景一般都是生机勃勃的仲夏时分,但此时清冷的冬季也并没泯灭掉玛琳湖的仙气,我很难用语言来形容这种感受的来源,大概就是这种过于宁静的平静,过于天然的自然,过于纯洁的纯净,再加上放眼望去了无人烟的超凡脱世感觉。这地方除了玛琳湖的湖面,就是周围的密林和陡峭的山峰,这地方诚然没给人类留什么居住空间,甚至没有一条像样的路通往这里,这种与世隔绝的感觉才是真正让人们迷醉的。


Tour大概给人们在岛上留了15分钟时间,回程的时候人们明显精神了很多,或许是在坏天气下看到了“状态不错”的精灵岛,大家都感到十分幸运。工作人员在这一路上都在和游客开玩笑,讲述本地的各种故事,他回头看了看逐渐起雾的南边,表示我们真的非常的幸运,估计30分钟以后精灵岛的景色就会荡然无存了。
除了在路的尽头寻找美丽的精灵岛,开回贾斯珀的这条路还是几个落基山国家公园里最容易看见野生动物的地方,要做的只是睁大眼睛在路旁林子里寻找,至少看到Moose并不难,它们经常半遮半掩的躲在路旁灌木丛里吃草,不过我们也没想过会可以近距离,并在极为优美的背景下遇见罕见的雄性Moose。

巫药湖(Medicine Lake)是这条路上的第二大湖,然而此时看上去一点都不像是湖,倒像是一片巨大的沼泽。事实上这个湖只有在夏天时会充满湖水,而入冬之后水会通过地下水系往下游迅速渗透,就会形成现在看到的这个样子。我们不知道为什么这几头Moose一定要选择从这湖里横穿过去,但它们大概没想到自己的出现马上就吸引了大批游客围观,若不是几乎所有路过的车都停在了马路边,我真想不到开这条路的人会有这么多。
这幅画面是极美的,而且极为富于魔幻气息,浅至小腿的湖水恰到好处的倒影了周围的一切,雄性驼鹿站在湖中央巍然不动。当然从照片里是无法领略它不动的真实原因的,我感觉它大概是被围绕在河边围观的人们(超过一半是中国游客)吓坏了,一直犹豫着该不该上岸,该从哪里上岸,更是有少部分游客尝试着接近它们,走到距离它们不过二三十米的地方,这让雄性驼鹿倍感紧张。


经过再三的犹豫,驼鹿最终鼓起勇气走到了岸边,其中一只较大的雄性少说也有2米多高,它依然犹犹豫豫的在岸边踱步,但离我越来越近。这庞大的动物十分让人觉得震撼,但近看之下,它的样子却让人感到一种敦厚老式的感觉,短暂的停留之后,最终它居然朝着我这个方向跑来。我赶紧抱着相机迅速跑回到观景台附近,感觉被它快速逼近的感觉,大概跟被一头熊追也没什么区别,尽管Moose一般不会往人身上撞,但鬼知道周围这百八十号围观者会不会让它觉得自己深陷绝地需奋力一搏呢?最终这些Moose还是成功的过了马路消失在深林中,而我也算是完美了这次坏天气中的贾斯珀之旅,遗憾虽有但竟也有了意外之喜。