全国政协委员李云才提案:“建立国家和省级种质资源库”

2020-06-06 15:54阅读:
全国政协委员李云才提案:“建立国家和省级种质资源库”

2020年全国“两会”上,全国政协委员、湖南省供销合作总社巡视员 李云才提案:“建立国家和省级种质资源库”。
首先要打破种子垄断。随着转基因技术的出现,我国自然物种资源在人类工业化、城市化、全球化风潮中加速灭亡的同时,要警惕农业种质资源的加速消亡。转基因物种在环境中竞争并不是简单的科学问题,不能生育的种子肆虐,农户大多没有能力保留各种种子,意味着种子的高度垄断,这对农业环境的安全性、农产品的安全性、人类生存与生育的安全性构成了严重威胁,值得评估和警醒。建议我国建立国家和省级的种质资源库,加强对自然物种和传统种质资源的保护。建立适当的常规良种种子基地,给农户以充分的种子选择权。
其次是打破技术垄断。专利技术都是垄断性技术,这种技术的使用又往往是“一次性”的“消费”,再需要再买。但农业的周而复始与技术的周而复始完全不在同一个“频道”,技术路线、技术保障该怎样保障?建议对这种技术垄断进行安全性评估公示,并让农户多一些自主选择。

三是打破资本垄断。资本垄断也是农业之害。对农业的资本垄断在“算(蒜)你狠”“逗(豆)你玩”等市场风波中都留下了踪迹。更为严重的是国际资本玩家对豆、油、粮的炒作给世界粮油市场的冲击留下了不可磨灭的“贡献”农业发展需要资本,但需要的是对城乡居民食品消费不构成巨大安全隐患的资本,需要有效规避资本逐利本身的问题,这是食安天下的战略问题。建议国家粮油资本要未雨绸缪,增强抗风险能力。
四是打破市场价格垄断。它不仅关系到生产者与消费者的利益,更关系到通货膨胀的有效抑制。如果种子、技术、资本陷入垄断之中,必然导致价格的垄断,价格垄断将导致农业成本的上升,由于农业的弱质性、较长的自然周期性,加上投入的边际效应,就会出现“谷贱伤农”,而销售端则易出现价格畸高异象。如果把价格因素传导给消费者,势必导致社会生活成本的上升,亦或消费预期的恐慌。为此,打破种子、技术、资本、价格的垄断是保证农业安全和促进农业健康发展的一项大战略。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享