盘点2019年中国种业要事(下)

2020-06-20 09:41阅读:
盘点2019年中国种业要事(下)
(《种子科技》2020年第9期 佟屏亚)
七、对“农产品安全事件”坚决做到“零容忍”
10月31日,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,自2019年12月1日实施。新法强化食品安全监管、完善食品安全风险监测、食品安全标准、进一步落实生产经营者的食品安全主体责任、完善食品安全违法行为的法律责任。条例强化对违法违规行为的惩罚,如增设“处罚到人”制度、最高可处法定代表人及相关责任人年收入10倍罚款。(《北京》11月13日)
点评:民以食为天,农产品食品安全是最大的民生问题。我国有13亿多人口,每张嘴一日三餐都要吃东西,全国一天要吃掉40多万吨粮食、10多万吨肉类、50多万吨蔬菜、20多万吨水果。即使是一个很小比例数的产品出了问题,哪怕是只有“万分之一”。因为中国人口基数大,都可能危及百万千万人民的身体健康和生命安全!
农产品食品安全事件受到全社会包括媒体高度关注,也是监管部门的工作重点和应尽的责任。要重视对蔬菜、粮食、肉类、鱼类的监测,所谓“给农民造成不可挽回的经济损失,使农民利益直接受到侵害?”是一种转移视角、轻重倒置的错误观点。媒体报道农产品安全事件应该讲求“科学性”,但更重要的是强调“安全性”,尊重消费者的“知情权”。坚持“产出来”和“管出来”两手抓,雷厉风行在全国开展专项整治行动,严厉打击生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为,让老百姓不仅要吃饱、吃好,还要吃得安全、吃得放心。
有学者指出现今有很多农产品“特供”基地,应该取缔,言之有理,但实行起来阻力很大。可否另换一个思路,即国家要把保障农产品安全作为国策,坚定地做到对农产品安全事件“零容忍!有计划地逐步扩大生产绿色农产品食品范围,让全国人民都能享受类同“特供”农产品食品。欢呼圣明!
八、农村农业部发布《大豆振兴计划》扩大种植面积
农村农业部种植业管理司1月15日发布《大豆振兴计划》——“发挥非转基因大豆优势,积极应对中美经贸摩擦”。实施目标:一是扩大种植面积。2019年扩种大豆面积1000万亩,2020年全国大豆面积达到1.4亿亩,2022年达到1.5亿亩二是提高单产。2020年全国大豆平均亩产达到135公斤,2022年达到140公斤。三是提升品质,2020年国产大豆蛋白质含量、脂肪含量分别提高1个百分点,2022年再提高1个百分点。发展定位:立足我国资源禀赋和生产实际,形成进口大豆与国产大豆错位竞争、相互补充的格局。一要发挥非转基因大豆、高蛋白大豆、菜用大豆优势。二要构建绿色种植制度。发挥大豆茬口优势,建立合理轮作制度;三要提升大豆自给水平。2020年大豆自给水平提高一个百分点,2022年再提高一个百分点。重点任务:“加大大豆良种繁育和推广力度,实施大豆重大科研联合攻关,加大大豆育种创新投入,加快培育高产高油高蛋白、耐密多抗宜机收大豆新品种”
点评:《大豆振兴计划》观点鲜明、内容翔实、目标明确、措施具体,肯定会赢得广大农民的欢迎!但要及时解决可能出现的问题:一是扩种大豆生产补贴政策及时落实,决定于国务院统一政策并涉及玉米等其它作物的补贴数量?二是“要发挥非转基因大豆优势,又要推进转基因大豆新品种硏发”,这是两股道上截然反向奔跑的马车,部门之间怎样协调统一?可能会遇到难以表述的苦衷!

九、海水稻落户青岛袁隆平说他8年推广1亿亩!
5月9日,央视新闻联播[壮丽70年,奋斗新时代]——科技助力,海水稻测试面积近两万亩,报道陈日胜海水稻落户青岛。年届89岁的袁隆平希望海水稻在2019年取得关键突破:“我能让海水稻从各种地方长出来。花8年时间把耐盐碱海水稻推广到1亿亩,每亩最低产量300公斤,一年可以多产300亿公斤粮食,可以再多养活八千多万到一亿人。”
点评:海水稻的培育要追溯到1986年,农业科学家陈日胜在广东省湛江市的海边芦苇丛里发现了一株野生耐盐碱水稻,由此开始30年如一日地专心研究。2014年4月陈日胜培育的“海稻86”获农业部植物新品种权。这两天,广东湛江虎头坡的海稻种植基地,133种与海稻86杂交培育的新品种正在经历分蘖,茁壮生长。
还记得否,2014年10月29日,袁隆平写信给科技部万钢部长,请求国家对海水稻立项资助。“建议科技部给予大力支持,尽快设立海水稻研究与利用专项课题,组织相关研究单位进行协作攻关,开展海水稻的系统研究。”国家级海水稻攻关项目和资金落户青岛了。2016年10月12日,青岛海水稻研究发展中心正式挂牌,袁隆平担纲主任和首席科学家。
海水稻大面积推广还要通过品种审定这一关啊?农业农村部种业管理司品种创新处处长马志强介绍:按照程序,需要经过两年的区域试验和一年生产试验才有进行品种审定的资格。在品种审定标准中,耐盐碱品种归在“特殊类型”一类,“专门对耐盐碱性提出了要求,这个指标比较复杂”。这话表述已经很明确了!
十、黄耀祥——开创水稻杂交育种的功勋人物
6月28日水稻矮化育种60周年纪念暨广东水稻产业科技大会在广州柯木塱召开。大会以“矮化育种,传承发展,科创未来,粮安天下”为主题,纪念促成这一科技突破的广东省农业科学院黄耀祥及其带领的团队——开创的水稻矮化育种,在世界农业发展史上被誉为“第一次绿色革命”。(《南方农村报》)。
点评:黄耀祥是我国水稻矮化育种的创始人。20世纪50年代,黄耀祥引进矮秆品种矮仔占为矮源,与广场13高秆品种杂交,培育出我国第一个通过人工杂交育成的矮秆籼稻品种——广场矮。广场矮的育成,解决了农民长期渴望解决的水稻倒伏减产、收获指数和产量不高的问题,开创了一条矮化育种的新途径,相继育成了一大批早、中、迟熟期配套齐全的矮秆新品种。在世界水稻育种史上是一次重大突破。
对历史最好的纪念,就是开创新的历史。黄耀祥院士带领团队栉风沐雨,砥砺奋进,先后育成60多个水稻新品种,其中,育成推广面积超1000万亩的品种有15个,主持育成了一批适宜不同造别、不同熟期、不同类型地区种植,在高产、优质、抗病等方面各具特色的新品种,使水稻的耐肥抗倒性大为加强,实现了我国水稻产量的第一次大飞跃。新世纪在南方稻区广泛种植的高产优质品种,如黄华占、美香占2号、粤禾丝苗、粵晶丝苗、天优998、五优308、泰丰优208等,均应归功于水稻矮秆革命的继续和升华。
十一、内蒙古查处一起私种万亩转基因油菜案
内蒙古自治区农产品质量安全综合检测中心的检验报告显示,韩广永在通辽市所属的霍林郭勒市包地面积6681亩;白龙在兴安盟的科右中旗包地面积4800亩。有关部门在种植的“蒙4”油菜叶片检测出Cp4-epsps基因,韩广永在申诉信中称,2017年“蒙4”油菜在呼伦贝尔地区种植30万亩、兴安盟30万亩、通辽20万亩,合计80万亩。他一年就能发出40-50火车皮的油菜籽,就是发出去1000吨蒙4油菜籽销往南方8省。内蒙古农牧厅作出行政处罚决定,责令二人停止生产转基因油菜,没收违法种植的转基因油菜,并各处10万元罚款。(《财新周刊》2019年第8期)
点评:从2018年开始,农村农业部组织开展农作物转基因成分检测与监测:抗草甘膦油菜种子“蒙4”转的是Cp4-epsps基因,抗草甘膦油菜品种GT73来自孟山都的。农业农村部科教司表示,中国的转基因作物产业化走的是3F曲线,从距离食物链较远的Fiber(纤维材料作物,如棉花),到Feed(饲料作物,如玉米),最后到Food(粮食作物,如水稻),但因转基因植酸酶玉米、转基因抗虫水稻仅仅止步于获得五年有效期的安全证书,至今无一转基因玉米、大豆或者水稻品种通过品种审定,更没有拿到生产许可证和经营许可证,转基因油菜在中国的商业化种植更是遥遥无期。
特别指出,迄今为止,人类所有采用的技术都是可控的,包括电力、核能,而转基因技术是人类历史上第一种不可逆转的技术。转基因这个“魔鬼”一旦释放出去,就会完全失控,没有任何方法能把它收回来。人们能给作物插入一个异类基因,却没有能力把它除掉,因为基因能自行复制,所以释放转基因生物有可能会给人类健康、生态环境造成不可逆转的后果,甚至改变整个生物界的进化进程。

十二、科尔沁草原升起一颗闪亮的种业明星

金秋时节,阳光高照,礼炮齐鸣,彩旗飘飘,2019年9月6日,来自全国种业人士欢聚内蒙古科尔沁草原,参加庆祝丰垦种业成立二十周年庆典暨第十一届草原玉米节。二十年弹指一挥间,丰垦种业逐步发展成为一家育、繁、推一体化的现代种子企业,被誉为内蒙古崛起的一颗闪亮的种业明星。
点评:古诗云:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。——种子公司不在大小,“育繁推一体化”走红;品种不在多少,农民喜欢就行。丰垦种业发展壮大有三条经验可供同行借鉴:一是,种业有一位高瞻远瞩的领路人,徐万陶告别公职投身全新的种子企业,无经验可依,无道路可循。保持清醒头脑,居高望远,在不断遭遇难题的不断求解过程中探索种业发展道路。有志事易,无志事难,知难不畏,绝壁可攀。实践是最好的裁判、最硬的标准。在徐万陶领导和努力下,丰垦种业逐渐发展壮大。二是,创新是种业的生命力,国家赖之以盛,企业赖之以强。徐万陶竞竞业业,刻苦钻研,南繁北育,身体力行。勤奋铺垫成功路,机遇偏爱追梦人,徐万陶创新种质资源几千份,拥有国家、自治区(省)审定玉米品种20个(国审品种4个),成为东北地区“兴垦牌”早熟玉米品种系列品牌。一位成绩卓著的玉米育种家脱颖而出。三是,公司有一支团结勤奋能战斗的管理团队,利用位居松嫩平原西部地缘优势,走“人无我有、人有我优”的差异化营销方式,连续举办十几届别具风格的“草原玉米节”、开展千亩粮王高产竞赛以及玉米籽粒机收现场评比会等新品种推广模式,把种业老板、经销商和农民聚向丰垦种业。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享