新浪博客

欢庆农民丰收节:应该由中国农民协会唱主角!

2020-08-31 08:52阅读:

佟屏亚

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
欢庆农民丰收节:应该由中国农民协会唱主角!
922日,即农历秋分,我国迎来第三个中国农民丰收节。820日,农业农村部举行新闻发布会,从国家层面安排2020年中国农民丰收节一系列节庆活动:组织黄河流域9省区联动“庆丰收、迎小康”活动、组织2020年度“全国十佳农民”揭晓活动、组织金秋消费季、设立“中国农民丰收节推广大使”、组织农产品产销对接活动等等。
诸位注意否:中国一系列节日活动都有一个社会团体领衔。如三八妇女节由全国妇女联合会、五一国际劳动节由中华全国总工会、五四青年节由全国青年联合会,甚至记者节、医生节、教师节等都是由相关的协会领衔主办,唯有这个农民丰收节,却是由农村农业部唱主角?
众所周知,今天中国农民已经没有领衔活动的社团组织了!
有许多人会问:中国有农民协会啊?又对又错。打开历史记忆,在长期的艰苦革命战争过程中,如土地革命、抗日战争、解放战争等,中国农民协会组织农民打土豪、分田地、动员参军、支援战场等,为全国解放事业做出重大贡献。
新中国成立以后,19507月,中央人民政府政务院发布了《农民协会组织通则》,各级农民协会组织在剿匪反霸、减租减息、征粮征税及实行土地改革等轰轰烈烈的农村革命斗争和生产建设中,起到了摧毁旧政府、巩固新政权的桥梁和纽带作用,成为解放初期党在农村工作的中坚力量和主要依靠对象。

1953年以后,中国农民协会这个组织消失了!广大农村和农民全由基层党政机构管理。60多年来,在重大社会问题上失去自主话语权,农民沦为社会最底层的弱势群体,这些年发生太多的群体事件,强占耕地、拆去房屋、围殴无辜,也发生众多上诉被截访致死的案例……。农民尽到公民义务、未能享受公民权利,还遭受语言无法表达的困境。忘记:五星红旗中有一颗小星是代表农民阶级的!今天完全抹去了农民阶层在大历史进程中做出的重要贡献。
社会学家提示,社会的维系是有秩序的。在社会分层结构中,拥有资源的多少是决定社会体及其成员在社会体系中的地位层次结构和社会等级秩序的重要因素。农民虽然人口多,但因缺乏组织资源,农民阶层仍处在社会分层结构的最底层。缺乏资源的农民,在公共生活中不能与其它社会力量平等有效地对话;在市场经济中不能与资本平等博弈。
换言之,要给农民自由发言权。分散的农民,面对组织强大的权力和实力雄厚的资本时,既难以抵制权力的一些不当使用其对利益的侵害,也不能阻止资本以其利益的掠夺,农民被资本绑架,容易成为自身利益受到双重损害的弱势阶层。
我这里引用老一代著名农业专家杜润生的两个建议:第一个是农民已尽到公民义务的同时,应享有公民权利,使农民取得完全的国民待遇;第二个是恢复全国及各级农民协会,让农民有合法的代言人,提升话语权。
中国新一轮农村改革,必须以扩展农民权利回归为主题!让农民阶级回归国家主人地位!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享