新浪博客

销售十年假种子,迎来十年牢狱灾

2020-09-08 08:34阅读:

佟屏亚

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
销售十年假种子,迎来十年牢狱灾

河南省驻马店市发生了一起营销假种子案件,农民5000多亩高粱减产甚至绝收,直接损失400余万元。驻马店市中级法院公开开庭审理了刘开宏犯生产、销售伪劣种子罪一案,并作出终审裁定:以生产、销售伪劣种子罪判处被告人刘开宏有期徒刑10年,并处罚金20万元。(过期消息仅供参考《河南法制报》2月19日)
点评:两糯一号高梁是具有国际领先水平的新品种,被农业部列为全国酿酒高粱的国家标准品种,被五粮液、茅台等大型酒厂列为定点专用品种。该品种高粱种子耐寒耐涝,投资少,效益高,收购价比玉米高。
伪劣种子造成驻研种业经济损失高达440余万元。驻马店市公安机关对远在湖南的刘开宏进行网上追逃。7天后刘开宏被所在辖区的常德市鼎城区公安局草坪派出所抓获。同年11月5日,刘开宏因涉嫌生产销售伪劣种子罪被驻马店市驿城区检察院批准逮捕。原来,今年56岁的刘开宏,系湖南省常德市鼎城区草坪镇农业科技站在职职工。作为一名农业科技人员,刘开宏明知经销种子需要办理由农业部门颁发
的农作物种子经营许可证,可他销售水稻和高粱种子10多年始终没有办理正式经营证件。
法院审理后认为,刘开宏违反种子经营管理法律,在未取得种子经营许可证的情况下,通过非正当途径购买不合格的两系杂交糯高粱品种两糯一号,并用仿制正规种子厂家生产、销售的种子包装袋私自进行包装,以假充真,以不合格的种子冒充合格的种子予以销售,致使生产遭受特别重大经济损失,其行为已构成生产、销售伪劣种子罪。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享