世间最美的风景,也比不上回家的那条路

2020-01-18 10:50阅读:
腊月24,离过年还有六天。 昨夜喝了酒,又喝茶,等到真正入睡,已过了凌晨两点。好在睡得不错,做了什么梦,全不记得。这样的睡眠,就是高质量。最怕那些醒来还环绕脑海里的梦境,与起床后的现实分不清,人神交战,等到清醒的时候,才发现精力憔悴,不肯从夜晚的梦里挣脱出来。


世间最美的风景,也比不上回家的那条路
平日里五六点起床,今天竟然过了七点,这起床太晚,就差点迟到。一路飞奔,冲向单位。没想到,平日的堵车路全部畅顺,不但没有迟到,还提前了十分钟。平日里,至少要35分钟的车程,今天竟然只用了19分钟,简直是一路绿灯一路冲。
本想去饭堂打点早餐,想想,实在是没有胃口。在各楼层转了转,人烟稀少,能回家的,多数已在归程。不能回家的,亦安安静静地堆在办公桌后,静静地想着事情。年关将近,是一年中最轻松的时候,工作量少了一大半,除了日常的工作,几乎没有任务。可是当一天和尚念一天经,谁也不能不来,谁也不能少念经。
世间最美的风景,也比不上回家的那条路

昨天去了几个街道拜访客户,路上的车辆、行人均较往年更为稀少,经济不景气,连带着深圳城中的企业都多了休息时间,不少公司提早放假,早在12月初,就有人回家过年去了。强力维持的老友也早早放了假,昨天飞到德国去看心爱的儿子,顺便在那里过年。能逃离的,都逃离了。走不脱的,依旧守在原地,绑着寂寥的心情。这一年,较往年,实在是多了些失落,很少看到哪家公司有好的气象,除了华为还势头强劲,腾讯亦不断进步,其他多数的中小企业举步维艰,面临倒闭的,竟是多数。
世间最美的风景,也比不上回家的那条路


福永艺术中心门口设了春节花市,想起十年前的盛景,再比对现在的冷清,不禁唏嘘。当年的花市,人挤人、货挤货,喧哗喜悦的声音直入云霄,再看现在,商家比客人多,也许多数人在网络上采买年货,又或者城中人去楼空,除了路边的红灯高悬,竟没有一点节日的气氛。
我家亦如此,什么年货也没有采买,甚至去哪里过年,亦不清楚。前天联系了旅行社,想着干脆躲到国外去过年,可一想到旅途的奔波、天上飞的、地上行的时间,又生了倦怠,算了,就闷在家里吧。反正什么也不用准备,冰箱里的存货,足够过年。
你看,日子就是这样江河日下,越发没有滋味的。孩子小的时候,因为要给她一个年的气氛,所以竭尽所能地营造,现在孩子大了,有她自己的世界,这不,放假呆了三天,人家就去了欧洲旅行,留下牵念不休的老母亲,一个人在黑暗的世界里穿行。
世间最美的风景,也比不上回家的那条路


朋友圈里越发冷清,除了加班的不断发公告,向领导、同事证明自己敬业爱岗,迷茫不知去哪过年的就发心灵鸡汤,唯有那些风雪兼程往家赶的人,他们喜悦又坚定,哪怕高速公路封路、国道、省道拥堵,甚至家门在望,却在村道、县道上塞着的,心里比蜜还要甜,风是甜的、雪是暖的,漫漫的回家路,因为知道有人在等待,所有的艰苦都化为了动力。




世间最美的风景,也比不上回家的那条路
世间最美的风景,都比不上回家的那条路。因为有爱我们的人在,千难万险,都在笑谈间。