为什么我的孩子不重视学习

2019-11-29 20:35阅读:
为什么我的孩子不重视学习
为什么我的孩子不重视学习
“老师,你说他怎么就一点儿也不重视学习呢?我真快让他气死了。”
不止一次地听到学生家长这样抱怨。似乎孩子不重视学习已经成为了困扰他们的一大难题。但结合最近接触到的几件小事,我更想从另一个角度来寻找孩子不重视学习的原因。
随随便便签字
一位家长前几日给我打电话,抱怨孩子总是懒懒散散、不重视学习的事情。当我看到她的孩子从家里带回学校的单元测试时,似乎找到了那个问题的答案。
总共四面的试卷,孩子只将第一面的其中一部分错误进行了订正,其他地方仍旧错着。鲜红的错号看起来挺明显,但她却签上了字。我可以确定,那是那位家长的签名,而非别人代签。从这样一个细节中,我们大概可以窥探出这位家长对待孩子的学习态度是怎样的,继而也可以猜测出她的孩子不重视学习、态度懒懒散散的其中一个重要缘由。
赶集更重要
一位学生的奶奶在教室走廊里生气地跟老师说:“我真快让气死了。本来是孩子爸爸要来开家长会,他半路听说附近逢集,就去赶集了。给我打了个电话,非要让我来……他根本不管孩子的学习,光想着各处逛游……”那位班主任哭笑不得地告诉孩子奶奶:“不是今天开家长会,孩子爸爸记错时间了……”
后来与那位班主任交流,她说那位学生家长平时表现得可“关心”孩子的学习了。每次与他电话沟通,他都口头上应承着,还向老师诉苦:为了辅导自己的孩子学习,他多么辛苦、多么焦虑。那位班主任说:“一直以来我也纳闷,要是他真的对孩子那么上心,为什么孩子的成绩和各方面的表现不见起色呢?”
当着孩子的面儿贬低
“老师,俺这个小孩从小就笨。别人读五遍背下来的古诗文,他读三天也背不下来。连他幼儿园的老师都说他反应慢。你看看他,长得也比别人矮。”这是一次家访时,一位家长对我说的,当着孩子的面儿。
我和孩子都感到有些尴尬。我试图为孩子挽回一些“颜面”,说:“孩子挺聪明的,成绩还算稳定,
背诵古诗也挺快……”
“哎呀,老师,俺的孩子俺最了解了。他根本不是学习的料,俺也不指望他能学出什么名堂!”不等我说完,她又开始数落起自己的孩子了。
她的孩子根本就没有她说的那么糟糕。但孩子深深低垂的头和羞得红红的脸分明在进行着无力的挣扎。我突然有些心疼这个孩子。在被父母如此“贴标签”与“不抱希望”的情况下还能学成这样,实在是很不容易了。
曾有一位家长苦恼而恳切地对我说:“老师,你得说说我的孩子,他在家里总是玩手机,我说了也不听呀,他最听你的!”
“这事啊,我还真有办法——你把手机交给我保管就行了。”已经跟家长比较熟悉了,我半开玩笑地说。
“那不行呀……我不还得玩吗?”这位家长倒是说出了心里话。
之前批改作文时,读到了他的孩子写的一段文字:有一次,我半夜醒来,看到爸爸在偷偷地玩手机。他把手机藏在被窝里,但是有亮光……
我把这段文字交给他看。他不好意思地笑了,说:“我一般都是趁孩子睡着才玩手机。这个小孩,学习不动脑子,这方面倒是怪精。”
估计许多家长都有这样的想法或做法:孩子的学习我也“问过”了,还签字了,说明我足够重视;我积极配合学校和老师的工作,自己“没空”时还专门找其他家人来开家长会呢;我多批评批评孩子、刺激刺激他,说不定他就能化悲痛为力量、发愤图强了呢!
其实,从这些家长的言行中,我们能够体会到他们与第四位家长的共通之处:装模作样地“重视”学习,以为不会被孩子发现。结果,真得只是家长一厢情愿而已。孩子们早就从他们的一言一行中深深地感受到:学习不重要,我根本不必重视学习。
当我们无助地四处询问“为什么我的孩子不重视学习”时,不妨先问问自己:我自己足够重视学习了吗?是真的重视,还是假装重视?