正心诚意了,你发出的声音会显得非常的舒朗和谐

2018-01-11 15:52阅读:
正心诚意了,你发出的声音会显得非常的舒朗和谐
  如果大家回归到内心清净的状态,你的内心不以分别、我执作为你的动力和表现,你现在的当下就把自己的自我感觉舍弃掉,这个时候你看到的、听到的所有的声音都是没有异音,没有怪腔怪调,不会有任何差异的分别心出来,因为你的心已经平等了。所以,自性天空它在平等的时候,它所发的所有的声音你都能知道它的前因后果。
  观世音菩萨为什么叫“观世音”,因为他能观自在,观他自己内在的本具如来藏性,看到本性之后,他再来观察世间的一切声音。菩萨都能看到众生的每一个是非好坏,明明白白他们的前因后果。你看到一个很讨厌的人,你就知道他前面种下讨厌的因,所以他现在讨厌了。你对他唯一该做的是:帮他种下不讨厌的因,他以后就不再被讨厌了,你应该是这样想。菩萨为什么观音声即得解脱?是他听到这个声音,观察到这个声音,就知道、明白对方的前因后果了,就不会为这个事情而生气、而生烦恼,而种下不好的因。这在娑婆世界做不到,极乐世界完全可以做到,因为他的因是“诸上善人”——上等的大好人聚会一处,所以他自性流露出来的所有音声都是天乐鸣空,就是常作天乐,在你最高的地方流露出来的最自然、最和谐的音声。
  我们如果想把这个国家治理好,就要提倡和谐,这个国家才会好;人类如果要健康发展,人类也要和谐;九法界的众生如果没有矛盾,那么九法界的众生也要和谐;家和万事兴,一个家如果不和谐,那么这个家就鸡犬不宁了,所以家也要和谐才行。家、国、天下归根结底还是需要真心诚意,你心正了,自己的思想真诚了,你发出来的那些声音、动作都会呈现非常舒畅、舒朗的和谐景象。
摘自《佛说阿弥陀经》(通解)
达照法师 于温州妙果寺净土苑开示
相关·悦读
  净土庄严 | 阿弥陀”这三个字蕴含了十方诸佛的福德和智慧
  净土庄严 | 在你生命中最痛苦的地方,告诉你有净土的安乐