新浪博客

三十而立与三十而已

2020-09-15 14:24阅读:

武俏君

健康事业,我一直在路上,勿忘初心

关注

三十而立出自论语,原意是指人在三十岁前后建立自己人生稳定的价值观,做事做人的原则,现代则多指有所成就。每一岁都是你以后年龄的分水岭。那三十岁到底意味着怎样的人生
三十岁我跟大部分的人一样,是妈妈,是妻子,是女儿,面临着上有老下有小,生活里有着小确幸与小无奈,而立之年,立的是那份责任,为家庭为子女,让我们不敢像出校门那会那样,势要将一股热血洒在大都市的每一个角落.三十岁的我有一个几个月大的女儿,是个三无人员,无房无车无存款, 每天活在稳稳的规划中,一觉醒来又在不断的悔恨中,每天期望着给女儿创造美好的未来,可总力不从心,自己的能力撑不起自己的这片野心,每天这么周而复始的规划.悔恨,悔恨.规划,
近期的三十而已掀起了一股“顾佳”风,我没有完整的看过这部电视剧,但是每天的热搜让我大概的了解这个剧情,之所以大家都这么喜欢她,是因为大家都想像她一样睿智优秀。有着高学历的她,生活很自律,练空中瑜伽保持完美身材,有多少人在婚姻这条道路上首先放弃的是自己的身材,在内分泌失调的道路上走的越来越宽。同时她又是个情商很高的女人,对公司的事了解的很透彻,也会笼络人心,在事业上是许幻山的军师,老公搞不定的客户她能搞定,她格局大,三观正,可以说是一个十项全能的太太。我很喜欢这样的女性,也想成为这样的女性,尽
管她最后离婚了,顾佳这种活法很累,但是我们哪一种活法不累呢?宁愿做个很累的顾佳,也不要做个罗子君,我理解的这部剧想给我们诠释就是面对生活的勇气。
我的“三十而立”估计跟很多人差不多,把所有的心思放在孩子身上,努力工作为了孩子,努力买房为了孩子,努力买车为了孩子,努力努力再努力都是为了孩子,看似在努力向前,其实在不断的退后,二十岁的时候一切都是向前看的,什么都没有,没什么不敢拼的,没什么不敢放弃的,可是到了三十我们给了自己无数条退路,房贷,车贷,那么多的后顾之忧导致我们不敢放下一切勇猛前进,只能拖着这一切负重缓慢前行。工作不如意不敢辞职,哪怕有满腔热血也不敢创业,怕失败,怕一旦失败了房呀车呀孩子教育呀该怎么办。处于三十的瓶颈中不敢进也不敢退。慢慢的从三十而立变成了向命运妥协的三十而已。
新时代来说三十岁才是刚刚的开始,如果我能活九十岁,三十岁才是我的三分之一,无论是哪个年龄都不应该失去幸福生活的权利,你可以是妈妈,是妻子,是女儿,更重要的你要是你自己,梦想的确离我们越来越远,但这并不能说我们不可以有自己的小爱好,忙碌中留点时间给自己,比如像现在这样休闲的时候躺在沙发上写着自己的三十感悟。没有二十岁的代谢基础,那就努力让自己加快代谢,跑不动可以走,80年代被90年代的看做中年,我可不要00年代把90年代的人看做中年人。中年人一个典型的词那就是油腻,油腻不仅仅说胖,还有不修边幅。很多人说这些都是被生活折磨的,生活从来就没有善待我们。生活没有不善待我们,吃着新鲜的瓜果蔬菜,坐着时速200多地铁,衣食住行都在高标准的满足这我们,只是我们自己没有发现被生活善待。
不管是勇往直前的三十而立,还是趋于现实的三十而已,这只是一个坎,只是生活的一部分,没有世俗要求的那么立,只要保持对生活的那份勇气,三十而立也好,四十而立也罢,都是可以的。



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享