写好一个字就能掌握书法?详解“永字八法”

2020-01-13 16:36阅读:
上回说到智永大师手书800余本《真草千字文》分赠江东各寺院,到如今却只留下1本在日本,令人扼腕叹息。
还好“永字八法”还是留下来了。
“永字八法”到底是何人所创,说实话还没有定论。
有说是王羲之创的,有说是张旭创的,不过最多的还是说是智永所创。
仔细分析下,王羲之教儿子练字都是以苦练为主,包括给王献之的《笔势论》中也没有多少与“永字八法”相关的内容。如果“永字八法”真是书圣所创,他怎么会不传给自己的儿子?
至于张旭,这个疯子,他所醉心的是草书,是自我的表达。按照他的性情,弄个楷书基础教程是相当无趣也不耐烦的。
只有智永,这个致力于传播书法的和尚,才有强烈的动机和耐心来总结这么一套细致到每一笔每一画的练字法。
下面,我们就来了解一下“永字八法”。
永字八法,是中国书法用笔法则。以“永”字八笔顺序为例,阐述正楷笔势的方法。
如下图所示,“永字八法”分别是:
写好一个字就能掌握书法?详解“永字八法”
侧——点——侧是倾斜不正,点应取倾斜之势,如巨石侧立。写的时候斜势落笔,接着将笔毫按住。
勒——横——如骑手勒马,逆锋落纸,缓去急回。
弩——竖——如弯弓劲弩,挺直中略有曲线,不宜过直。
趯——钩——如先收脚再踢出,作勾之时,先蓄势再快速提笔,顺势出锋。
策——提\挑——如挥鞭策马,鞭子迅速平挥过而非直接击打,重落笔然后斜向上提起。
掠——长撇——掠是拂掠,写掠画应如以手拂物,行笔渐渐加速,出锋轻捷爽利,力量要送到末端,忌飘忽轻挑。
啄——短撇——如鸟啄食,短促有力,行笔快速,笔锋峻利。
磔——捺——逆锋轻落,折锋铺毫缓行,出风如阔口磔刀。
据说练好了这个“永”字,所有的字都能写好。
——当然,这是夸张了,至少心字的卧钩、戈字的斜沟、几字的横
折弯钩等,永字八法就没有对应。
而且,策和勒、啄和掠相近,说是“八法”,其实就“六法”。
即便如此,“永字八法”对于普及书法、帮助初学者掌握楷书基本笔画、快速入门还是很有用处的。
智永摈弃门户之见,将原来内部口耳相授的王氏一族书法技艺广为传播,穷其一生竭心尽力推广书法,提升世人书法水平,这是以大智慧行大功德,这才是真正的“书法大师”!
当今的所谓“书法大师”们,面对智永,宁不愧乎?

本文为《趣说汉字书法史》系列文章,每天只需1分钟,就能得到受用一生的艺术素养。请加关注,看之前文章获得更多有趣的知识,及时提示更新。转载请标明出处,欢迎出版社与我联系。
写好一个字就能掌握书法?详解“永字八法”