看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了

2020-03-26 11:29阅读:
中国历史中,能称为“圣”的不多。
只因为“圣”是凡人能达到的极致了,再往上就不是人了,是仙神魔佛的“超人”级别了。
偏偏在书法领域,就有两位草圣,而且都姓张。
一位是前面说过的东汉张芝,他创造了“今草”;
另一位则是今天要讲的唐代的张旭,他开创了“狂草”。
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了 张旭像
张旭,字伯高,生活在开元、天宝年间(约675年—约750年),此时正值大唐盛世。
张旭成为书法家并非偶然。
他出身名门,他的母亲陆氏是书法家陆柬之的侄女,虞世南的外孙女,世代以善书闻名,家学渊源。
张旭小时候是怎么练字的我就不多说了,反正正史无载,民间传说又是诸如“墨池”那老一套,我只放一张他写的楷书作品在这,大家一看便知他的功底如何。
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了 《郎官石柱记》拓本部分
上图是张旭在公元741年写的《郎官石柱记》的重刻版的拓本,可见其用了欧阳询、虞世南笔法,有魏晋之风,精劲凝重,法度森严。
——在一点上,西方抽象画大师毕加索和
张旭很像,都是先有正规扎实的底子,然后再求新求变,最后才创出反映主观情感的艺术表现形式。
张旭从未间断过练字,哪怕当上了公务员,做了县令也未曾放下。他为了不让公务耽误练字,竟在公堂上用书法抄写公文,由此还引起了一段趣事:
一天,一个老大爷前来告状,张旭一看状纸,却是一些家长里短的小事,就龙飞凤舞的写了批文,交给了老大爷。
没过几天,这位老大爷又来告状,张旭一看,还是一些芝麻大的事情,随手批写了几句,就让老大爷欢天喜地的回家了。
接着又过了几天,还是这位老大爷又来告状,可还是些小事。张旭可就不耐烦了,他就问老大爷:“你多次以这些小事来骚扰公堂,该当何罪?”
老大爷看县令发火了,吓得“扑通”跪下,道出了实情——原来老大爷是个识货之人,看到张旭写的判词是不可多得的书法佳品,又想多得,这才故意找事告状,以极低的成本得到张旭的亲笔作品。
张旭听了又好气又好笑,难得遇上这么一位知音,就把老大爷放了,两人还成了忘年交。
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了
张旭一方面继承“二王”传统,一方面又效法张芝草书,并师法自然,将自己对万事万物的观察和体悟融入书法,终于创造出了狂草。
韩愈在《送高闲上人序》曾解说道:“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。观于物,见山水崖谷、鸟兽虫鱼、草木之花实、日月列星、风雨水火、雷霆霹雳、歌舞战斗、天地事物之变,可喜可愕,一寓于书,故旭之书,变动犹鬼神,不可端倪,以此终其身而名后世。”
而张旭自己则说:“开始时,我听说公主与挑夫争道,由此悟出草书的意境;后来,我又看到公孙大娘舞剑,悟出了草书的神韵。”(唐《国史补》:“旭言:‘始吾见公主担夫争路,而得笔法之意;后见公孙氏舞剑器,得其神。’”)
诗圣杜甫在《观公孙大娘弟子舞剑器行》一诗的序言中也记载了此事:“昔者吴人张旭,善草书帖,数常于邺县见公孙大娘舞西河剑器,自此草书长进,豪荡感激”。
根据资料推断,张旭“见公孙氏舞剑器,得其神”应该就是从舞蹈中的旋转悟得了“使转”之法,而从“公主担夫争路”悟到的应该是字与字之间的揖让呼应之意。
——这里有个名词要解释下,何为“使转”?
使转是书法术语,出自唐代孙过庭《书谱》:“纵横牵制谓之使,钩环盘纡谓之转”。它来源于篆书笔法,指的是连续不断地转动毛笔,写出笔画的转折呼应。
实际上,草书哪怕是狂草也不是乱写一气,它是在今草的基础上将点画连绵书写,形成“一笔书”。其中最重要的就是“使转”。
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了
张旭不仅落笔狂放不羁,行为也是张狂放达。
他喜欢在喝醉酒之后写草书,有时还脱去衣服,以头蘸墨、以发代笔,在长宣上纵情挥洒,写完还跑出府门,当街裸奔,以致得了个“张颠”的外号。而常熟,迄今还有一条名叫“醉尉街”的街巷,据说就是张旭经常裸奔的小路。
——正是因为这种示范带头作用,导致现在中国的书法界有一批人也纷纷效仿。可问题是效仿的人大多是中年秃顶男士,他们没有像古人一样保养好、蓄好自己的长发,所以只能从女学生中挑人,用女生的长发和身体来完成自己的“艺术创作”。
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了
其实古人早就对盲目效仿张旭狂草的行为提出了警示。
苏东坡就曾说过:“长史草书,颓然天放。略有点画处,而意态自足,号称神逸。今世称善草书者,或不能真、行,此大妄也。真生行,行生草。真如立,行草如行如走;未有未能行立,而能走者也。”
楷书宗师、自创“颜体”的大书法家颜真卿,曾两度辞去官职,专门拜到张旭门下,请教笔法。颜真卿还说:“至于吴郡张旭长史。虽姿性颠逸,超绝古今,而模楷精详,特为真正。”
所以,现在国内书坛,楷书都写不好就以草书来糊弄人,不能不说是一种乱象。

本文为《趣说汉字书法史》系列文章,每天只需1分钟,就能得到受用一生的艺术素养。请加关注,看之前文章获得更多有趣的知识,及时提示更新。转载请标明出处,欢迎出版社与我联系。
看看草圣的楷书作品,你就知道现在的书法大师们有多假了