被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代书坛排不上号?

2020-05-02 20:55阅读:
(接上回)
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见? 《颜鲁公像》颜梅华绘
——也许正是因为颜真卿在政治上的表现过于优异,反而让当时的人忽略了他在书法上的成就,唐史上几乎没有提到他的书法成就。
《旧唐书·列传第七十八·颜真卿》近五千字的记述中仅有“尤工书”三个字。
唐代书论家窦臮(dòu jì)在其《述书赋》中列举了45位唐代书法家,其中并没有颜真卿。
直到宋代,宋四家之一的蔡襄才把颜真卿发掘出来,影响了整个宋代书法。
也有人说,这是因为宋人“尚意”,注重的是书法内在精神和所表达的情感以及书法家的人品,所以人品坚挺的颜真卿才被宋人大力推崇。
苏东坡说:“诗至于杜子美,文至于韩退之,画至于吴道子,书至于颜鲁公,而古今之变,天下之能事尽矣。”
欧阳修评价:“颜公忠义之节,皎如日月,其为人尊严刚劲,像其笔画。”
书法理论家朱长文在《续书断》中说:“(颜书)点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,纵横有象,低昂有志,自羲、献以来,未有如公者也。”
所以,之前我说欧阳询在唐代评价不高并非孤例,颜真卿也是同样的待遇甚至更糟,但这无损于他们的伟大——是金子总要发光的,很多伟大的人物和事迹往往是在很多年后才会彰显。相比之下,当代某些“大师”及其粉丝在这些年就急吼吼的要为自己定下20世纪(或者叫当代、现代)XX“第一人”(或者是大师)的称号,确实有些着急了。
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见?

经历了“安史之乱”后,颜真卿的书法更上了一层楼。
他将前期的“颜体”反复锤炼,炼形炼神,取篆籀方法,圆转藏锋,从而神形兼备,终至成熟,一扫初唐以来的那种楷书风貌。
又也许正是这种创新,与当时流行的魏晋书法主流风格相悖,所以“颜楷”并不为时人所喜。
不过,这段时期颜真卿也留下不少杰作。楷书方面有《麻姑山仙坛记》、《大唐中兴颂碑》、《颜勤礼碑》、《自书告身》、《颜家庙碑》等,行书则留下了《争座位稿》、《祭侄文稿》等。
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见? 《大唐中兴颂碑》部分
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见? 《颜勤礼碑》部分
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见? 《自书告身》部分
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见? 《颜家庙碑》部分
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见? 《争座位稿》部分
颜真卿的楷书自成一家,人称“颜体”。又与柳公权并称为“颜筋柳骨”(这个以后介绍柳公权的时候再细说)。
其典型特点是多用圆笔,横画轻而竖画重,对应的两个竖画如括号般弧形相对,捺笔有蚕头燕尾,字体丰腴雄壮,颇具盛唐气象。
颜真卿虽然与赵孟頫(f)、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”,但他在中国书法史上的地位几乎可以与王羲之并肩,自宋代以来,成为学习书法的范式,甚至还有“学书当学颜”的说法。
宋代文学理论家严羽说:“盛唐诸公之诗,如颜鲁公(唐代宗时颜真卿被封为鲁郡公)之书,既笔力雄壮,又气象浑厚。”
尤其是颜真卿的为人,与其书法一样,刚正有力、气势磅礴,是“字如其人”的最佳代表。就连一贯黑他的米芾也不得不承认:“颜真卿(书)如项羽挂甲,樊哙排突,硬弩欲张,铁柱特立,卬然有不可犯之色。”
明代学者陶宗仪在《书史会要》中评价:“惟其忠贯白日,故精神见于翰墨之间者,特立而兼括,自篆籀分隶而下,同为一律,号书之大雅,论者谓其‘书点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩’,此其大槩也。又谓如锋绝剑摧,惊飞逸势,至其千变万化,各具一体……其正书真足以垂世。”
清康熙皇帝也赞道:“(颜真卿)生平善正、草书,宋祁称其“笔力遒婉”,今披阅遗迹,凝重沉郁,奇正相生,如锥画沙,直透纸背,觉忠义之气,犹勃勃楮墨间。朕重其人,益爱其书,不啻逾于球璧矣。”
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见?
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见?

附录一:

张旭传授给颜真卿的十二字诀详解
张旭传给颜真卿的是:“平、直、均、密、锋、力、轻、决、补、损、巧、称”十二字诀。
平是指横的笔画要写得平,但是,不能太平,要有气势,不呆板;
直是说竖划要从不直中求直,下笔要放纵开来,不能歪斜变曲;
均指的是字的笔画和笔画之间的空隙,要均匀自然,不能过远过近;
密是说笔画相连处要不露痕迹;
锋是每一笔的收处都要写好笔锋,使它挺健有力;
力字很容易懂,是说字要写得有骨力;
轻是指笔画在转折的地方,要轻轻带过;
决的意思是说,下笔的时候,一定要果敢坚决,不能胆怯犹豫;
补是头几笔没有安排好,就要设法用下面的笔画来补救;
损字很重要,是说在一点一画的书写上,要让人感到还有余意没有表达出来,能引起人的想象;
巧是要把字的形体结构布置得富于变化;
称不但是说字的笔划结构要匀称,在一篇字的布局上,也要大小疏密得当。这样字看起来才能匀称。

本文为《趣说汉字书法史》系列文章,每天只需1分钟,就能得到受用一生的艺术素养。请加关注,看之前文章获得更多有趣的知识,及时提示更新。转载请标明出处,欢迎出版社与我联系。
被誉为“大唐书魂”的颜真卿,为什么在唐代不招人待见?