新浪博客

四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好

2020-08-12 21:19阅读:

一笑聊知

中国广告行业内的:过去虚拟大虾,现在资深潜水员

关注
今天要讲的是“四大才子”的第三位文徵明。
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好 文徵明像
文徵明,因为简化字的关系,写成文征明也没错。
其实人家原名壁,征明只是字,自号“衡山居士”。
与祝枝山和唐伯虎相比,文征明的早期人生简直就是他们的反例——那二位是少年成名,文征明则是到了11岁才会说话,差一点就被当成痴呆儿了。
不过好在文征明并不傻,而且还很努力,19岁考取秀才。只可惜他的字写得太差,考官只给了他一个三等。受此刺激,文征明开始苦练书法。
最初文征明练的是智永的《千字文》,后来又跟从书画家沈周学习,到了22岁时,又跟祝枝山的岳父、书法家李应帧学习。
文征明练字有多刻苦?
他的同学们在游玩的时候他在练字,同事聚会的时候他也在练字,他规定自己每天必须临写完10本《千字文》,没有一日间断,由此奠定了他坚实的书法基础。
这么努力的人可惜运气也不好。在科举考试这一路程上,文征明就重蹈祝枝山的覆辙了——从26岁一直考到了53岁,应天府府试中也是7次不中。
四大才子,除了一个杜撰的周文宾以外,全部是科考落第,可谓同病相怜啊!
你说他运气差吗?也不见得。
1523年,文征明54岁时被工部尚书李忠嗣推荐为翰林院待诏,在他任职期间发生了“大礼仪”事件(文官集体串联试图让皇帝不认亲爹),当时文征明正好摔伤了左臂就没有参与到此事之中,幸运地逃过一劫(参与的官员差不多都遭到了处罚,四品以上官员停俸,五品以下官员当廷杖责,被打死16人,142人被捕入狱)。
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好
“大礼仪事件” 朕说出品
经此一事,文征明对官场心灰意冷。
1526年,文征明辞官回乡,专心著书讲学、写字画画。
据《书林记事》记载:文征明平生对于写字,从来也不马虎草率。哪怕只是给人写信,只要稍微有一点不满意,就一定要改得满意为止,典型的强迫症。因此他的书法越到老年,越发精妙。
不过还是得客观地说一句:文征明虽然书画皆能,但书比不过祝枝山。画比不过唐伯虎,只能说综合素质第一。
后人把文征明的书画加上诗文,称之为“四绝全才”。
文征明40岁时沈周去世,55岁时唐伯虎去世,56岁时祝枝山去世,比他有才的都没他活得久,所以文征明56岁以后一统吴门书画,领袖群伦,弟子遍布天下。
文征明活了多久呢?
他生于1470年11月,逝于1559年3月,按虚岁算,整整活了90岁——这在男性人均46岁的明代来说,绝对上是长寿之星了。
文征明长寿的秘诀在哪?
除了他不像祝枝山那样乱花钱,不像唐伯虎那么穷以外,他拥有豁达淡泊的心胸也是关键。
举个例子:文征明字画出名,有人就模仿他的字画出售,被人抓包告到了文征明这里。
一般人遇到这种事情肯定是勃然大怒,一定要好好惩处造假者一顿。但文征明看了赝品以后,只是说:”此人的才艺不在我之下,只是没人知道,我不过比他名气大一点而已。“
如此心胸,焉能不长寿?
难怪清代学者朱彝尊要称赞他:“人品第一,书画诗次之”。
这样沉稳恬淡的人最适合写楷书,尤其是小楷。
王世贞在《艺苑卮言》中说:“ 待诏(文徵明)以小楷名海内。“
清文学评论家朱和羹也说:”明楷以文衡山为第一。“
文征明小楷的代表作有《琴赋》、《草堂十志》、《千字文》等,无一不是精品。
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好 《琴赋》部分
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好 《草堂十志》
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好 文征明《千字文》
其次就是行书。
文征明的行书温润秀劲,法度谨严而意态生动,代表作有《梅花诗》、《自书西苑诗》、《滕王阁序》等。
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好 《梅花诗》部分
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好 《自书西苑诗》部分
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好 文征明《滕王阁序》部分
1559年,90岁的文征明在为御史严杰的母亲写墓志铭的时候,执笔端坐而逝,终其一生,笔耕不辍,未尝有一日懈怠。
看看现在的很多“书法家”们,年轻时努了一点力,有了点小成就就开始飘了,就想走捷径,玩概念玩形式,还把自己包装成XX书体开创者、XX第一人……甚至还当上导师、评委、书协领导,简直就是误人子弟。
一笑甚至还有一个不准确的估计:如果现在的书坛都像文征明这样练字的话,估计所谓的“书法大师”要消失80%吧?

本文为《趣说汉字书法史》系列文章,每天只需1分钟,就能得到受用一生的艺术素养。请加关注,看之前文章获得更多有趣的知识,及时提示更新。转载请标明出处,欢迎出版社与我联系。
四大才子中,他的综合素质最高,唐伯虎祝枝山都没他过得好

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享