新浪博客

中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货

2021-01-13 08:12阅读:

一笑聊知

中国广告行业内的:过去虚拟大虾,现在资深潜水员

关注
约公元前540年—公元前530年,西方美术进入古风时期。
就在这段时期,东西方艺术在写实这条路上开始分道扬镳。
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 古希腊瓶画《阿喀琉斯和埃阿斯掷骰子》
这是古希腊瓶画《阿喀琉斯和埃阿斯掷骰子》,里面的人物造型准确、比例规范,和现代绘画已经差不多了。
而我们中国的绘画呢?
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 骑士刺虎纹
这是战国时期(公元前475年—公元前221年)的铜镜上面的图像。
这已经算我国比较写实的美术作品了。
尽管它的动态抓得很好,整体气氛都描绘出来了,比例也基本协调。
但一笑还是无论如何也说不出“一人一马一虎栩栩如生”、“形象逼真”之类的话。
尤其是那只老虎,很明显的带有抽象化、程式化的造型,跟前面莲鹤方壶的老虎造型类似。
——说实话,商周秦汉的猛兽造型,基本上都是酱紫的。
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货

这个图像来自河南洛阳金村大墓出土的错金银骑土刺虎纹铜镜,又称战国错金银狩猎纹铜镜。
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 错金银骑土刺虎纹铜镜
错金银是一种工艺,是用金银丝或金银片在器物的表面镶嵌成花纹或文字,再用错石将器表错磨光整——这是春秋战国时期青铜工艺方面出现的一项新技术。
这个铜镜也是我国目前发现最早的人物镜。
除了骑土刺虎纹,该铜镜还有三种不同纹样,分布在三组相同纹饰分割出的三个大小相等的空间中。
第二组纹饰为二兽相斗图。
第三组纹饰是一只蹲立于扁叶之上,展翅欲飞的凤鸟。
整个镜背的纹饰浑然一体,线条流畅,纹饰精美,工艺精湛。
可这样一件精品,却不在国内,现藏于日本永青文库。
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 永青文库官网截图
其实和铜镜一起出土的,还有不少珍品甚至绝品。
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 金村大墓现场照片
1928年盛夏一场暴雨冲毁了金村的田地,也暴露出一系列的古墓。
自此以后,1926年至1934年,金村内的8座东周国王或大臣的墓葬被疯狂盗挖,出土精美文物数以千计。
刚出土的文物虽然在地下埋了几千年,但仍然完好无损,编钟拿出来敲,声音洪亮,还可以敲出曲调。
当地农民为了快速获利,大多数选择把古董廉价卖出。
这事情引起了住在开封的加拿大传教士怀履光及美国人华尔纳的注意。
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 怀履光
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 华尔纳
两人立即动用关系,利诱乡绅村民用6年时间掘开8座大墓,将无数我国周代王室文物运往国外卖掉。
倒卖的文物有多少到现在已经算不清了,只知道他们的客户之一,加拿大皇家安大略考古博物馆的馆长一度因为文物寄来太多了,不得不请怀履光暂停“收购”!
据不完全统计,怀履光把金村文物分别转卖到美国哈佛艺术博物馆、弗利尔美术馆、纳尔逊艺术博物馆、芝加哥美术馆,加拿大皇家安大略博物馆、法国巴黎国立人类学博物馆以及日本大阪佳友男爵、东京细川侯爵、芦屋黑川福三郎等处。
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 皇家安大略博物馆
这些流失在海外的文物中,有不少我们还曾见过图片(但也只能看看图片了),例如:
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 舞蹈人像玉雕,现藏于弗里尔博物馆
一笑前面说过也画过的舞蹈人像玉雕,现藏于弗里尔博物馆
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 螭龙玉璧,现藏于纳尔逊艺术博物馆
螭龙玉璧,现藏于纳尔逊艺术博物馆
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货 战国青铜立像,现藏于美国波士顿美术馆
战国青铜立像,现藏于美国波士顿美术馆
……
金村出土的数千件文物留在中国的有多少呢?
数字之低你想象不到。
仅3件!
分别是是收藏于洛阳博物馆的金村大鼎、南京大学的错金铜尺以及清华大学的命瓜壶。
战乱之世,国贫民愚,子孙不孝,遂使外贼肆虐,国宝外流,真是愧对先祖啊!
(未完待续)

本文是《趣谈中国汉字/书法史》姊妹篇,《笑画中国美术史》(暂名)系列文章。每篇一分钟,收获受用一生的知识,你值得拥有!加关注看之前文章,及时提示更新。转载请标明出处,欢迎出版社与我联系。
中国近代最严重的文物流失事件,倒卖太多吓得买家要求暂停发货

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享