为什么每天都要做功课【萝卜开会】

2018-03-13 08:43阅读:
为什么每天都要做功课【萝卜开会】
为什么每天都要做功课【萝卜开会】
一信徒问师:师父,请问为什么每天都要做功课呢?
师答:《地藏经》说,阎浮提众生,举心动念,无非是罪。众生从无始以来流转轮回中所积累的三毒习气很重,不可能一日之间就得到改变。所以,对我们凡夫而言,修行是一个循序渐进的过程,而做功课目的正是为了渐渐改变我们的习气。当我们做功课时,我们的心与法相融,受到法的熏习,自己的坏习气就能渐渐地减少,同时,好的习惯也会不断增上。这样,每天做,坚持地做,如法地做,我们就会积累善业,终有一天就会有天翻地覆的变化。
现代人的心经常处于浮躁中。他们不想踏实做事,总是不重过程,只想着结果。这样的心会使过程变得艰难、充满烦恼,结果也往往不如意。假如把这样的心态用在学佛上,那么,学佛也难有成就。比如,在基础没有打好之前,一些学佛者总想一步登天得到瞬间证悟的法,其实瞬间得到证悟也不是很难的事,根机够了就行。但如果根机不够,再深的法也跟你无缘。现在我们要问问自己根机够了没有?想想:连浮躁的习气都改不了,又谈何明心见性呢?
总之,早晚课的利益是很大的,但是一些学佛者还没有意识到这一点。他们之所以没有意识到,是因为没有坚持地去做,或者做了,但是不如法。还有些人认为早晚课诵不是真正的修行,因而对此不重视。然而,修行从根本上来说,就是改变我们的贪嗔痴慢等习气,培养和增上我们的出离心和菩提心,在此基础上证悟空性。如上所述,只要如法地坚持每天的功课,我们的内在就能与法相融,习气也会改变。
因此,我们不应好高骛远、好大喜功。我们要相信:在没有开悟之前,做功课可以帮助我们改正自己的行为,从而积资净障。只要每天坚持去做,就有积少成多、聚沙成塔的功效,慢慢地,自己就能把握修行甚深法要之器。