乱用驱蚊器易致病致癌5种产品使用须知

2019-07-12 16:45阅读:



乱用驱蚊器易致病致癌 5种产品使用须知

从DDT杀虫剂、除虫菊精到DEET防蚊液、捕蚊灯,防蚊产品多种多样,怎样利用才能安全、有效防蚊而不伤害健康?对于除蚊要做到既治标又治本,也并不是仅仅使用防蚊产品就可以解决。


乱用驱蚊器易致病致癌5种产品使用须知
ont face='Microsoft YaHei' color='#040404'>
1、电蚊香
电蚊香的原理是将杀虫剂(除虫菊精)吸入纸片中,利用热气蒸发出杀虫剂,一般药效可维持6~8小时;缺点是刚使用时药效良好,但4~5小时之后,杀虫剂挥发殆尽,药效变差,防蚊效果变弱。
利用毛细管原理,持续加热释放杀虫剂物质的液体电蚊香,正好可以弥补电蚊香的缺点。液体电蚊香可以连续长时间使用,约60天左右,甚至可定时释放。但目前各家厂商所宣称的有效防蚊天数,仍然缺乏实证。
此外,电蚊香除释放出亚列宁、甲苯等化学物质外,尚有许多未知的,具危害性的化合物。如在密闭室内使用,可能会产生严重过敏的现象,如喉咙痛、鼻塞、头痛等。因此建议使用电蚊香时,应保持空气流通。睡前半小时,是使用电蚊香的好时机。使用时应将门窗紧闭,人及宠物都要离开。


乱用驱蚊器易致病致癌5种产品使用须知

2、防蚊液
防蚊液中的成分DEET,被公认为40年来最有效的防蚊产品之一。防蚊液可以直接作用在蚊子的触觉器官及化学感受器,驱赶蚊虫。通常蚊子在100公尺以外,便可以闻到人呼吸时产生的二氧化碳,涂抹防蚊液在皮肤上,药剂会随体温蒸发,形成保护模,使蚊虫不敢靠近。研究发现,涂抹防蚊液可以在8小时内阻挠99.9%的蚊咬,且毒性低,不需要高浓度便可驱蚊,一般来说含10ET已经有相当效果。
注意:勿让儿童自己涂抹 婴儿不宜使用
一般而言,防蚊液并无太大副作用,多是使用不当造成伤害。高浓度的DEET会造成皮肤不适,像是起疹子,甚至也有神经方面毒性、昏迷,抽搐或误食致死的案例发生。专家建议,防蚊液最好外出时才使用。
此外,使用防蚊液时,应避免直接喷在伤口或是起红疹的皮肤上;不要直接对脸喷擦,容易刺激,可以先喷在手上,再擦在脸上。
小孩使用防蚊液也要特别小心。家长不要让小孩自己涂抹,最好先喷在手上,再擦拭在孩童身上。婴儿最好不要使用(容易舔食中毒),蚊帐及长裤保护是最好的方式。此外,DEET的缺点是容易伤害塑胶、人造纤维、羽毛或漆器绘画等,类似材质的眼镜架、墙壁、手表或家具等,最好避免接触。


乱用驱蚊器易致病致癌5种产品使用须知

3、蚊香
历史优久的蚊香,是最早被使用的杀虫剂,远在数千年前的南宋时期,便出现过中药制成的类似驱蚊香棒。蚊香是利用高温燃烧作用,将杀虫剂缓缓释放到空气中,驱蚊效果大于杀蚊效果。晚近的研究发现,以木屑、米糠等合成的蚊香,点燃氧化后会产生多环芳香烃物质,如同烤肉和拜拜用的香一样,燃烧后所产生的烟,可能导致癌症发生。因此,专家建议蚊香最好放在户外使用,比如居家周围、门口或空气流通的区域。傍晚时分、天黑前点蚊香,驱蚊效果最佳。


乱用驱蚊器易致病致癌5种产品使用须知

4、捕蚊灯
捕蚊灯与电蚊拍原理类似,利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网瞬间使蚊子烧焦。捕蚊灯对于夜间活动的蚊虫效果不错,如热带家蚊等。但不是所有的捕蚊灯效果都一样,以光线波长为关键,捕蚊灯波长集中在370mm诱捕效果最好。建议选择光度较强,如8瓦以上或双灯管的捕蚊灯。
另外,捕蚊灯摆放的位置,攸关捕蚊成效。
捕蚊灯最好摆放高于膝盖的地方,且离地面不要超过180公分,这是蚊子经常活动的范围。最好常常改变放置地点,隐闭的角落、桌下是最好的地方。
使用捕蚊灯时,其他室内光源要关掉。因为蚊子被干扰,就无法感受捕蚊灯的光源,捕蚊效果大减。同样地,在白天使用捕蚊灯,效果也会差些。每星期需要用毛刷清理捕蚊灯,因为蚊子看到其他伙伴的尸体,也不会轻易靠近。在捕蚊灯的集虫盒加点水、再加点醋,捕蚊效果更好。


乱用驱蚊器易致病致癌5种产品使用须知

5、杀虫剂
这一定是迫不得已才使出的招数。安全使用杀虫剂的方法,是适时和适地。适时,是要趁蚊子休息时。蚊子有翅膀,我们追不到,看到蚊子再喷药太没效率,要按照蚊子的习性喷洒才是上策。蚊子昼伏夜出,只要在白天往蚊子栖息处喷几下,效果立现。蚊子多半喜欢躲在阴暗潮湿的地方,白天时可针对楼梯间、水槽下、阴沟、浴厕、橱柜、桌脚下等喷洒杀虫剂。另外,蚊子也会躲在窗帘、布幔及挂起的衣物内,喷洒杀虫剂时,可以先抖抖这些地方,使蚊子尽出。
利用箱子或桶子,放些抹布在里面,布置成一个阴暗潮湿的“人工陷阱”,让蚊子在白天飞进去歇息,往里头喷几下杀虫剂,就可以轻松灭蚊。
掌握灭蚊的时间与地点,杀虫剂不需要太多,也可以达到效果。另外,部份合成除虫菊精会对鱼产生毒性,因此最好不要在水族箱附近喷洒。没有任何一种方法,可以达到完全防蚊的目地。蚊子也会有抗药性,所以平常应该轮流使用不同的驱蚊方法及产品。
防蚊妙计
除了单纯使用防蚊产品,如果你愿意在防蚊上再多加留心,多走两步,下面这些更实惠的方法能帮助你从根源防蚊。
1、调节室内颜色、湿度因为蚊子喜欢阴暗、高温和潮湿,选择光亮及浅色的家具、或是降低室内湿度,尤其梅雨季节时,最好将室内湿度控制在50%左右最理想。
2、利用蚊虫趋光性傍晚时关闭室内灯光,在室外灯光较明亮的情况下,打开门窗,让蚊虫飞到室外,室内只需要用一点蚊香或杀虫剂,便可捕捉剩下的蚊子。
3、准时紧闭纱窗门晚上叨扰人,常在耳边嗡嗡叫的热带家蚊,通常生长在水沟边,傍晚太阳下山前后一小时,便成群结队飞往住家。此时需将纱窗纱门紧闭,才可减少蚊子的骚扰。
4、有意识地躲避含DEET的防蚊液可能对小黑蚊有些驱避效果,但最好的方式还是自己有意识地躲避,即在早上10点到下午2点小黑蚊出没高峰时,尽量不要靠近青苔和蓝绿藻等小黑蚊聚集的地方。
5、清除房子附近积水再有效的捕蚊灯、杀虫剂,对防蚊工作而言,只是治标。改善环境才是治本之道。蚊子的生长需要水源,只要把水清除干净,蚊子可以少掉一大半。
6、饲养食蚊鱼研究发现,华南地区许多蚊子是躲在人工容器、水盆、冰箱底下的白线斑蚊和躲在水沟的热带斑蚊。