夏日消暑纳凉提防“溜门贼”顺手牵羊

2019-07-21 16:45阅读:
夏日消暑纳凉 提防“溜门贼”顺手牵羊
夏日消暑纳凉提防“溜门贼”顺手牵羊
近期,我市发生多起溜门入室盗窃的案件。由于夏季气温较高,市民大多喜欢开门通风,防范意识薄弱,给不法分子以可乘之机。此类案件发案时间,地点都不固定,随意性比较大。不法分子主要针对门未关的房间、无人的办公室,顺手牵羊盗窃财物,给市民的财产带来损失。盗窃过程较为简单,时间较短。由于此类案件频繁发生,警方提醒,希望市民要重视防范工作,增强防盗意识并采取有效措施,以免造成不必要的财产损失。
案件回顾:
6月13日晚,徐先生放在家里桌上的一只黑色皮包被人拎走,内有现金和物品,价值1000多元。被人采用溜门顺手牵羊等手段窃走。
6月14日中午,王小姐放在自己办公室桌上的一只红色手提包被人拎走,内有人民币港币2万余元。被一男子采用顺手牵羊等手段窃走。
6月15日晚,不法分子通过溜门入室,顺手牵羊窃走史先生家中一黑色皮包,内有现金2000余元。
······
溜门盗窃手法分析:
1 、作案手法简单,现场遗留痕迹、物证少
溜门盗窃是趁他人未关门时进入室内盗窃物品。这种手段不需要撬门翻窗,犯罪分子大多不会携带撬门扭锁的作案工具,进入室内见到现金和值钱的东西就拿走,现场一般翻动不大。作案手法简单,被盗现场遗留的物证很少。
2 、作案时间短,隐蔽性强
溜门盗窃作案者通常是有备而来,也有的是看到门未关时,随机萌生盗意,盗窃的对象主要以现金、金银首饰等价值大而易于携带的物品,得手后迅速离开现场而不会在现场呆很长时间。溜门盗窃分子在作案前通常将自己装扮成找同学、同乡的大学生或推销商品的营销人员。如果作案时被发现,就以找人、推销商品为由搪塞脱身。
3 、作案者身份复杂,也有团伙盗窃
溜门盗窃者的身份十分复杂,从作案人数看有单独作案也有团伙作案的。团伙盗窃的作案者在作案时相互配合,团伙作案比单人作案有更
强的隐蔽性和更大的危害性。
4 、作案者流窜性大,破案难度大
溜门盗窃者采用溜门入室手段盗得财物后迅速逃离,转移赃物后再继续寻找机会作案。在同一地点作案的可能性较少。溜门盗窃者的流窜性较强,盗得的财物又很快变卖成现金,如果不是当场抓获,难以找到盗窃嫌疑人的作案证据,案件的查破难度很大。
5 、作案地点主要以公开办公室、人员流动性大的出租屋等场所
公开办公室、 人员流动性大的出租屋等一般为自己方便,常把现金、贵重物品存放在办公室、出租屋内,又常常因疏忽,而不随手关门;同时由于人口密度大,人员流动性强,人员互不认识的情况相当普遍,相互缺乏关照,在安全防范上存在着许多漏洞。盗窃分子正是利用这种特点,寻找机会作案。从时间上看,办公室溜门盗窃多发生在上班办公室无人或工作人员不备的时候伺机作案。
针对溜门盗窃的防范对策:
1、要高度重视防盗安全工作,增强自身防范意识和提高自身防范能力;
2、建议安装防盗门、防盗锁头等防盗设备,使用全封闭式和防盗系数高的防盗门;
3、建议在窗户、阳台也安装防盗装置;
4、养成随手关好门窗的好习惯,在家睡觉或外出之前,要检查防盗门窗是否关好并反锁;在睡觉前也可在门窗上安放啤酒瓶、入侵响声和开灯装置,一旦盗贼入侵会及时提醒您;
5、邻里间、同事间互相照应守望,一经发现可疑人员立即通知事主并立即报警。