秋冬季攀爬入室盗窃案多发请注意防范

2019-10-09 16:45阅读:


秋冬季攀爬入室盗窃案多发 请注意防范

秋冬季攀爬入室盗窃案多发请注意防范

每年进入秋冬季节,入室盗窃案件就会增多,尤其象翻墙入室及攀爬阳台入室盗窃案件呈多发态势,这不仅给广大市民造成财产损失,也会在群众的心里引起了一定的恐慌。所以,敬请广大市民注意防范。
首先,咱们对此类案件的发案规律做个基本分析:攀爬阳台入室盗窃案件一般多发生在夜间;不法分子都选择物业管理相对薄弱的小区;侵害目标多为居民住宅楼的一、二层;一般选择窗户未关闭或未锁好的的住户作案;乘当事人家中无人或睡熟之机盗窃财物;常为单独或结伙作案;作案时将被侵害人家中的菜刀等物作为凶器;遇被侵害人反抗常使用暴力威胁受害人;作案后迅速从门窗逃离现场。
【民警支招】
防范攀爬入室盗窃 “十招儿”
  第一招儿:外出关闭门窗。居民离家外出前,一定要关好门窗,即便出门片刻,也一定要注意随手关好门窗,不要因为怕麻烦,将门虚掩、窗户打开,让犯罪分子有机可乘。
  第二招儿:现金存放银行。犯罪分子在实施入室盗窃时,主要以居民家的现金或贵重物品等为目标。建议居民将大额现金存入银行,贵重物品放好锁牢,即使家中被盗,也能最大限度地减少财产损失。
  第三招儿:邻里之间互相守望。远亲不如近邻,邻里之间要相互帮助,相互照应,相互守望,提高自防、协防意识。居民外出时,一定要与邻居打招呼,自己家里遇有紧急情况时,让邻居及时拨打110报警。
  第四招儿:安装防盗门锁。在居民楼安装楼宇对讲机,可阻止闲杂人员自由出入,将犯罪分子挡在楼门之外。平房住户应将明挂锁或撞锁更换为防撬锁,同时修缮年久失修的院门或改装为防盗门,能有效降低入室盗窃事件发生的概率。
  第五招儿:改装平面护栏。楼房居民如果安装突出在外的防护栏,容易给犯罪分子提供爬楼钻窗的便利条件。应将防护栏改装为平面式,把犯罪分子易攀爬的“梯子”撤掉。
  第六招儿:房间要有灯光。很多居民有饭后散步的习惯,借以消除一天工作的紧张和疲劳,犯罪分子往往会趁居民家中无人之机实施盗窃。如果居民外出时,房间要开一盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子往往不敢轻易下手。
  第七招儿:设置简易机关。居民晚上睡觉前,在门口和窗台上放一盆水或一个空瓶子,在门框、纱窗上悬挂小铃铛,一旦有盗贼出入时就会发出响声,可以吓跑犯罪分子。
  第八招儿:安装社区照明灯。夜间是入室类盗窃案件的高发时段,夜深人静的时候,犯罪分子往往会选择那些没有灯光的黑暗部位作案。实施“亮化”工程,特别是在死角区域加装照明灯,让社区亮起来,就会使犯罪分子不易下手。
  第九招儿:封闭楼栋天井。楼房天井等一些容易被我们忽略的部位,往往会被犯罪分子利用,既是其潜入作案现场的通道,又是其逃离现场的退路。因此,一定要封闭天井,切断犯罪分子的通道和退路。
  第十招儿:清除小广告。在居民门上插送小广告已经成为犯罪分子“踩道儿”的手段,犯罪分子以此来判断居民家中是否有人,然后趁机作案。邻里之间发现对方门上插有小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子留有作案机会。