家长注意啦校信通现新骗局千万别信!

2019-10-20 16:25阅读:

家长注意啦 校信通现新骗局千万别信!


家长注意啦校信通现新骗局千万别信!



“××家长您好,这是贵子女在校表现,成绩明显下降,请家长务必查询:689mv·com/gznh”。如果你收到这样一条短信,千万不要着急打开,这是一种新型电信诈骗形式。
昨日上午,一条标注“校信通”的短信
发到市民王先生的手机上,短信里写着:“王先生,您孩子最近在校表现不是很理想,这里是他近期的成绩!请查询689mv·com/gznh”。王先生“一听到孩子的成绩有点下降,心里也是比较着急,也没想就点开了网页地址。”点开了链接,页面上出现了提示要求安装手机插件,急于知道孩子成绩的王先生没有多想,根据提示继续安装手机插件。然而,整个过程进行了近十分钟,王先生还是没能看到所谓的成绩单。当王先生感到困惑时,他当即给孩子的班主任打了电话,老师告诉他,学校没有以这样的形式通知家长孩子在校情况。
这样的短信并不仅仅王先生收到。据了解,最近许多家长都收到类似的信息。一位家长在收到这样的信息时第一时间发到自己孩子班的家长群里,提醒其他家长,“除了打不开链接以外,很可能其他信息也会被盗取。”
近期出现的类似短信是利用家长所关心的热点做诱饵,骗子通过程序读取用户手机通讯录信息,冒充手机用户,发送短信与链接给通讯录内联系人,更提取用户通讯录内联系人姓名为前缀,从而骗取联系人信任。许多家长爱子心切,不会考虑太多就打开链接,这样做很可能就会把个人信息套走。像这样的恶意程序会诱导手机用户激活设备管理器,避免用户正常卸载。手机用户点击“激活”后恶意程序就会隐藏图标,潜伏在中招手机中。通过这种方式,骗子可以轻易截取用户的短信,里面包含用户的银行、支付宝动态密码、资金余额等涉及财产的隐私短信,接着进行转账操作。