双十一包裹还没等到?警惕网购快递丢失赔偿诈骗

2019-11-19 09:13阅读:


双十一包裹还没等到?警惕网购快递丢失赔偿诈骗


双十一包裹还没等到?警惕网购快递丢失赔偿诈骗



市民小李:最近购物节在网上买了好多东西,就等着
快递小哥上门送货了,然而却接到了“快递丢失理赔”的电话,这是怎么回事?
近期,谎称快递丢失理赔的诈骗案件多发,犯罪分子冒充客服人员,通过电话联系被害人,诱使受害人扫描其提供的二维码并按照其提示步骤操作,从而骗取受害人支付宝、微信等网络支付平台上的钱财。
几天前,贾某某接到一个自称是快递公司的客服电话,对方称贾某某的快递丢失可申请赔偿,并让其加客服的微信,后对方以申请赔偿需要先支付980元的流程费用,并发给贾某某一个支付宝付款码,贾某某通过扫码向对方支付980元后,对方将其拉黑,遂发现被骗。
无独有偶,丁某也接到一个自称是快递公司的陌生电话,对方称丁某在网站上购买的快递丢失了,现在要退钱。丁某就用自己的手机微信加了对方的微信好友,后对方在微信上发给其几个二维码要其扫描。丁某扫描后发现自己的微信内连续多次被转出3次现金,对方以“操作太慢,要从支付宝上将钱退还”为由,诱使丁某扫描发给其支付宝上的二维码,直至拨打对方的电话无法联系遂发现被骗,损失现金共计20480.38元。
警方在此提醒广大人民群众,天上不会掉馅饼,在接到陌生短信及陌生来电后,一定要仔细分辨,不轻信非官方的理赔信息,不随意点击陌生人提供的链接,不乱扫陌生人提供的二维码,不轻易提供短信验证码等,如若无法确认可联系公安机关,切莫因疏忽大意上当受骗,遭受不必要的损失。一旦被骗,须第一时间报警,方便公安机关及时开展相关工作。