天气变凉警惕热水袋秒变“掌上炸弹”

2019-11-30 11:00阅读:

天气变凉 警惕热水袋秒变“掌上炸弹”

天气变凉警惕热水袋秒变“掌上炸弹”

随着气温不断下降,很多人开始采购取暖设备,而小巧方便的电热水袋则备受大家的青睐。但是,频繁发生的电热水袋爆炸事故也开始引发大家的担心。该如何挑选和使用电热水袋,才能避免意外发生?
【案例】
br> 近日,田女士准备用电热水袋取暖,没想到充电15分钟后,'嘭'一声巨响,电热水袋爆炸了!
解析:电极式电热水袋很不安全,依靠电极加热,加热过程中内部溶液是带电的,安全依赖于外部的温控器和人眼。这种热水袋极易发生爆炸。虽然国家已经禁止制造,但是市面上仍然频出不穷。
支招:购买时,可用手轻轻捏一下热水袋,如果捏到两截硬邦邦的圆柱体,那肯定就是电极式热水袋,最好不要购买!
【10妙招安全选购电热水袋】
1、摸充电口,如果里面是一坨东西,那是电热丝式的,如果是硬邦邦的小短棍,那是电极式。
2、摸防爆层,好一些的电热水袋是多层的。
3、摸外皮,好一些的会用绒布类似物,这种比较温暖,不至于烫伤,那些表面很差劲的材质刚刚冲完电很容易造成烫到身体。所以,好的电热水袋应该是多层的、外皮合适的、电热丝式热水袋。
4、看热水袋灌水口部位与袋体橡胶的粘接牢固程度。可以用手将粘接处外翻,粘接处应无裂缝、脱胶等现象;灌水口部位与袋体橡胶的粘接应牢固;
5、看热水袋灌水口螺丝有无滑牙。若有滑牙,则热水袋容易漏水,挑选时应选择螺纹盖表面光滑、螺纹清晰的热水袋。
6、看热水袋的颜色是否鲜艳。颜色鲜艳的热水袋说明制造热水袋所用原料较纯正且生产过程控制较为严格。
7、看热水袋有无污染。热水袋因与人体皮肤接触。热水袋表面不应有颜色迁移现象。简易判别方法可用脱脂棉轻擦热水袋看脱脂棉是否被颜色污染,污染越轻则颜色迁移越小。
8、热水袋的手感弹性是否好。拉伸热水袋然后松手,越易恢复原状的热水袋弹性越好,弹性好说明橡胶含量较高,而填充剂相对较少。选购时可采用手触摸热水袋,以手感厚实者为佳。拉伸热水袋然后手越易恢复原状的热水袋弹性越好。
9、看电源。在选购电暖热水袋时,要看它的电源线是否完好无损,然后看电暖袋上的电源线接口是否有裂纹或是其他安全隐患,如电源线接口里的三个接孔是否都有金属接片、接口中的三根金属柱不一样长。
10、选择正规商场和品牌
首先要到正规商场、超市购买,挑选厂名厂址、生产许可证、使用说明、合格证明等信息较为齐全的产品。
选购的时候可以捏一捏,如果摸到加热结构只有两个小小的圆柱体,那应该就是电极式的。如果能摸到一个七八厘米长的线圈,那应该就是电热丝式的。
【热水袋使用注意事项】
1、使用前将空气排尽
使用热水袋前必须将热水袋内空气排尽,灌水拧紧螺丝后,倒过来空一会儿,观察是否漏水。切记不要让热水袋直接接触皮肤,必须用布套或者毛巾等包好。
2、充电时间不要太长
在使用充电时,充电时间不宜过长,在指示灯熄灭之后,应在1-2分钟能终止充电,以更好的延长其使用寿命。
热水袋属于橡胶制品,容易老化,保质期一般只有1~3年,过了保质期的千万不要再用。
3、不宜用热水袋中的水洗脸
热水袋中的水不仅不能洗脸,更不能引用。热水袋制作原料中掺有硫化剂、着色剂、补强剂、防老化剂等,这些配剂在使用中,经热水浸泡,会从橡胶中分解出来。
4、注意热水袋的使用温度
一般水温以60~70为宜,且外面最好以毛巾袋装好。如昏迷患者、小孩以及老人等感觉迟钝者使用热水袋,要常观察与检查,如皮肤潮红须更换部位,避免烫伤。