偷梁换柱?警惕“废铜变泥石”的骗局!

2020-01-17 10:00阅读:

偷梁换柱?警惕“废铜变泥石”的骗局!

偷梁换柱?警惕“废铜变泥石”的骗局!



明明收的是一袋废铜,转身就变成了一袋同等重量的泥石,近期,多人遭遇了此调包的骗局。
12月21日,王先生正在某金属厂外打扫卫生,一辆黑色轿车停下,车内一男一女低价向其售卖一袋废铜,王先生便以120元的价格买了下来,后发现该废铜被调包成了一袋泥石。
12月23日,胡先生在家附近遇到一辆皮卡车正在出售废铜板,价格低廉,其便以每斤20元的价格向对方购买了三十五斤废铜板,对方收取钱后即驾车离开,后胡先生发现购买的废铜板变成了泥石。
该类案件的特点是:犯罪分子一般2-3人,开着汽车,打着卖废铜的幌子四处招摇,以低廉的价格诱骗群众前来购买,谈妥交易事项后待当事人取钱之际,以泥石代废铜进行偷梁换柱,得手后立即开车离开。
在此,警方提醒广大市民朋友:1、购买相关原材料或其他物品时,应当向正规经销商购买,尽量避免向街头兜售人员采购,以免上当受骗;2、要切实提高安全防范意识,提高鉴别真伪的能力,努力维护自己的合法权益;3、在商品买卖过程中,要保持清醒的头脑,遇到可疑的人或事要冷静分析,不轻信,不盲动,切勿因贪图小利而上当受骗造成财物损失;4、如遇到类似诈骗情况,要及时向当地公安机关报案。