警惕利用寄递物流业实施犯罪活动

2020-03-24 16:51阅读:

警惕利用寄递物流业实施犯罪活动

警惕利用寄递物流业实施犯罪活动
随着我国经济持续增长,物流业不断蓬勃发展。近年来,在经济较发达、交通便利、物流服务活跃的地区,物流配载诈骗犯罪也呈明显上升趋势。物流诈骗犯罪案件主要是犯罪分子以物流中介部门和运输户身份诈骗客户财物,即一方是暗中存心诈骗的犯罪分子,一方是缺少警惕不明真相的正规生意人,使得此类诈骗案件的成功率极高。
由于货运行业门槛低,管理比较混乱,少数配载经营部只注重中介经济效益而忽视行业规定的对车主、驾驶员身份等严格审查,疏于防范,导致货运诈骗案件高发。这类案件是一种
新型的有预谋、有计划、高智商的犯罪,犯罪嫌疑人在作案前都作精心准备设计,犯罪后几乎不留下任何蛛丝马迹,案件的侦破率很低,因此预防犯罪是关键。
物流配载诈骗案件的特点决定了防范胜于打击,从事物流配载相关工作的单位和人员应该提高警惕、严加防范。
1、有关部门将加强物流配载运输行业管理,对物流公司、货运站等实行登记,对其从业人员实行登记备案制度,对其挂靠单位、车辆类型、人员组成及人员图像信息等分别建立档案,实行有效的管理和监控,特别要提高其对承运方提供的证件、履行合同的审核能力,增强审查把关力度,为社会公众提供配载运输行业相关信息的查询服务,以便于社会公众及时甄别真假。
2、在签订委托承运合同时,要认真核对承运人的各种证件,包括证件的真伪,证件与人、证件与车是否一致,取得真实有效的检验结果后方可签订货运合同。  
3、客户要时刻警惕,找正规的配货信息中介部门进行委托运输业务,尽可能的签定货物意外损失保障条款,同时要查验承运人员及车辆的有关信息,包括人员的长相特征是否与其身份证、驾驶证件上的照片相符,口音是否与证件地址区域的方言相符,车辆行驶证与车辆特征是否相符,承运优惠价格是否合理,并及时向有关部门查询核实。
4、要尽量做到人随货行,不能跟随的要牢记对方的各种信息,此外还要尽可能掌握所托运货物的销售市场等,并在托运过程中与受货方保持联络,发现异常及时报案,将掌握的信息准确地提供给公安机关。