栗施路:疯狂的房价和住宅用地到底有没有关系

2017-05-16 15:30阅读:
文/栗施路 特许金融分析师,美国经济协会成员
近期的房价已经明显失真,但是有官员一再强调供地数量与住房价格并没有必然的关系。论据是房价上涨缘于多个环节的综合因素,比如房价过热的城市,往往是大量的非理性投资需求干扰了市场。
栗施路:疯狂的房价和住宅用地到底有没有关系
请点击此处输入图片描述
笔者首先需要强调的是,房价上涨缘于多个环节的综合因素这句话就像你永远找不到的有关部门一样可笑,不管怎么说房子建在土地上,若说房屋价格和土地没关系那是不可能的。这明显是绕过本质问题,而把这个本质问题引发的恐慌性购房行为作为高房价的罪魁祸首。
同时国土资源方面说的也不无道理,房地产政策的摇摆、货币放水、土地财政、城镇化问题,非理性投资问题,贫富差距过大这些都是问题。
但是刨根问底的想一想,70年产权的房屋为何还是涨的如此疯狂?从经济学原理来说,价格上涨不是需求问题就是供给问题,我们的人口增长速度远低于商品房成交率的增长速度,可见并不是需求方的问题。
也不能说是观念转变的问题,地主思想是中国自古以来就有的思想,那么我们还是应该看看供给方的逻辑链条。我们的土地供应制度导致土地人为的短缺,继而引发房价上涨的预期和恐慌性的购买,造成更多的投资投机性需求。如果土地大量供应,住房供应不短缺,当然没有人去投资没有上涨预期的房子。
我国的财富与房价都是二元经济两极分化,北上广深的房子供不应求的恐慌蔓延到了已经严重过剩的三线城市,这种跨元经济的影响势必摧毁次元经济的供需平衡,导致三线城市,在物价和产值都大幅低于北上广深的情况下仍然盖了很多多余的房子,这样就是恶性循环,又要去库存又要找人接盘。
现在是市场经济不是计划经济,过于违反市场行为的政策调控会适得其反。凡是一个国家对土地实行很多管制和规划,最终不是节约和保护了土地,而是导致了短缺。
限购会让你更想买房因为不知道什么时候就买不了了,那么房价自然会高涨。如同道路限行,本来是想控制道路畅通与车辆数量,结果导致许多人多买一辆车,反而让路面变得更加拥堵。
房价疯涨是否一定怪罪于住宅用地的供给,每个人都众说纷纭。但是笔者想说的是,如果想让房价降温,让人们的购买欲回归理性,那么就一定要加大住宅用地的供给。