翻转课堂:坚定信念,果断行动,快速成长

2019-08-13 09:47阅读:
翻转课堂:坚定信念,果断行动,快速成长
——从陈扬帆《微课程教学法,让学习更有效》想到的
苏州市电化教育馆 金陵
陈扬帆,高高的个子,很帅的一小伙,是苏州工业园区星洲小学数学教师,今年下半年开始学习微课程教学法,应该是他们学校翻转课堂第一人。《微课程教学法,让学习更有效》反映他尝试翻转课堂成功之后的体会。
虽然看模样大大咧咧,其实,陈扬帆学习新事物挺上心。我们从他翻转课堂之后写的文章中可以发现,对于如何设计微课程教学法的“三剑客”,精心设计“微项目学习”主题,陈扬帆已经颇得要领。
他从提炼达成目标下手,力求做到学习策略围绕达成目标展开,很有点纲举目张的味道。虽然第一次设计,留有不少教学目标才有的含混不清的用词。但是,说改就改,陈扬帆很快领悟真谛,拿出了用于学生自主学习的达成目标。然后,根据目标重新设计学习任务,开发配套学习视频,一环套一环,确保只要学生遵循他所搭建的学习脚手架的逻辑学习,就一定能够完成学习任务,从而达成既定目标。
到了真正上课的时候,检测表明,学生学习确实有效。不过,到了协作评价、协作探究、展示探究成果之时,虽然学生投入程度较高,但是,讨论声音过于吵闹,显出缺乏文明交流的修养。经过研讨,陈扬帆立即着手调整。在另一个班级上课之前,首先组织小组长培训,又在上课时对全班学生提出要求。两下一结合,课堂协作学习立即非常有序。一个讨论安静、现场有序的场面出现了。学生很快适应了文明交流的学习与社交方式。
进入展示阶段,一开始学生对着黑板说话,显得呆滞无灵气。我当时马上叫了正在倾听的陈扬帆,简单说了微课程教学法要培养大气的面对大众叙述自己主张的堂堂正正的中国人,要求他立即予以指导。陈扬帆言听计从,立即以“问题导向”的方式提出苏格拉底式的诘问:“我们展示的时候,对着谁说?”当学生陷入反省之时,陈扬帆因势利导,提出要求:演讲者面对大家,而不是无视公众存在地面对屏幕;提问者面向被问者,而不是心无主见地看着老师。
学生的潜力是令人震撼的。陈扬帆指导过后,学生稍作停顿,便改变状态面向全班同学继续演讲。由于甩开了屏幕,小孩子要靠逻辑思维表达语言,居然越讲越顺,渐渐地出现了肢体语言,而
且越来越自然,越来越洒脱,活脱脱一个出色的演讲者。接下来的答辩也精彩纷呈,学生敢于提出问题,演讲者侃侃而谈,知识在一步一步内化,勇气在一点一点增强,才干在一点一点发展,修养在一点一点生成。这不正是我们期待出现的教育场景么?
旁听的教师不由得感叹:小孩子的潜力是无限的,只要教师善于点拨,敢于放手,学生的才智就会迸发出来。我也欣慰地看到,相信实践,敢于调整,教师就会快速成长。
本文发表于《中国信息技术教育》2018年第24期第71页。