新浪博客

2020年9月16日,上海——在以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第22届中国国际工业博览会上,微软推出以“数据+人工智能”为中心,将“制造与消费”两端相互连接的现代智能制造业数字化转型解决方案框架及落地场景。通过广泛融入、综合应用人工智能、大数据、物联网、混合现实等先进技术应用,微软“数值解决方案”能从赋能员工生产效率、创新客户交互方式、构建敏捷高效工厂、打造韧性供应链和助力科技制造创新五大场景,推动制造业企业把握数字化转型的机遇,增强自身的创新力、竞争力。
微软公司副总裁,中国区首席运营官邹作基(Horace Chow)表示:“在新常态下,制造业既要加快数字化转型的进程,也需要及时调整转型思路。针对这一现状,微软投入更多的资金及技术能力,和全球合作伙伴一道,助力制造业企业打造以‘数据+人工智能’为中心的制造业解决方案,连接制造与消费端到端的两个基本点,推进商业价值、技术架构和组织与员工的三项变革。同时,借助合作伙伴的定制化落地应用,微软将在中国乃至全球工业企业的制造业转型中发挥更加积极的作用。”
微软“数智一二三”战略及五大制造业应用场景亮相2020工博会
微软“一二三”战略:一个中心,连接两端,三个变革,五个场景
数据显示 ,截止到2019年,只有52%的制造商开始或准备把包括业务端的端到端数字化转型项
目列为企业战略领先定位;而到了2022年,这个数字预计会增长到70%甚至更高。同时,有77%的CEO将“快速响应能力”定为企业获得竞争优势的核心动力。
微软从全球制造业的现状和需求出发,规划了以“数据+人工智能”为中心,连接制造、消费两端的制造业解决方案,推进商业价值、技术架构和组织与员工的三项变革。在创造和完善端到端价值链的过程中,微软还通过赋能五大制造业优先场景,助力制造业企业构建韧性及可持续的未来:

  • 赋能员工生产效率:面向一线员工及研发业务员工,助力其快速掌握核心业务、增加工作熟练度,从而提高交付速度,实现生产力提升。
  • 创新客户交互方式:通过构建客户、渠道以及服务的连接性,提升客户满意度。
  • 构建敏捷高效工厂:借助数字化手段,提升工厂机器和设备的生产效率、改善质量管理,并实现可持续发展。
  • 打造韧性供应链:以微软供应链实践为基础,打造成供应链计划以及供应链数字孪生技术,同时强化供应链网络的链接性,有效增强供应链的灵活性和韧性。
  • 助力科技制造创新:覆盖产品创意管理、工程化、开发流程化等方面,节约时间、成本和人力。

埃森哲长期追踪和分析中国企业的数字转型进程,发现只有少数中国企业的数字化投入已转化为出色的经营绩效,成为转型领军者。埃森哲大中华区微软业务主管、董事总经理吴立能表示:“那些成功从新技术应用中获取价值的企业,不仅对其未来发展有前瞻性的思考,同时也会应变于时,根据情况变化不断进行战略调整,从而实现目标。而面对复杂、充满不确定性的环境,制造企业既要思考如何利用数字化进一步提升传统业务运营效率,也要思考如何基于数据创新商业模式。埃森哲将和微软一道,帮助企业打造敏捷、灵活、高效、协同的制造网络,通过精益管理、数据洞察、智能升级创造更大的客户价值。”
微软“数智一二三”战略及五大制造业应用场景亮相2020工博会
携手全球超过2,000家合作伙伴,微软已经面向不同场景、应用、需求、打造了近百个可落地的成熟方案。未来,微软会面向中国乃至全球,从企业的战略方向、长期方向、中短期落地的场景出发,进行更多应用场景和方案的复制,进一步推动工业互联网在更广的范围内落地。而在这当中,行业领先者已经开始借助微软的技术和解决方案,在数字化转型中获益:

  • 利用微软 HoloLens 全息眼镜,蒂森克虏伯为2万多名技术工人提供了混合现实的远程技术支持,将电梯维修效率提升了四倍。
  • 全球领先的食品与饮料处理与包装厂商利乐公司,把食品与饮料包装环节连接到微软智能云 Azure 上,从而将工况调整监控能力提升到新的高度。利乐于 2016 年初开始进行为期六个月的测试,通过新服务来支持 11 条客户包装线。最终结果显示,在此期间,每条包装线的停机时间最多减少 48 小时,从而为客户节省了 3 万欧元的投入。
  • 今年年初,新冠疫情在短短几个月时间波及全球,世界各国相继采取社交隔离、控制边境等措施,不仅给经济和社会活动按下了暂停键,更导致全球性的供应链中断,生产停滞。在这样的极端情况下,联想智能供应链展示出了极强的韧性,一方面在不同生产地点之间灵活配置产能,另一方面与上游供应商紧密协同,保持生产的持续。
  • 为加速数字化转型步伐,康明斯中国与微软开展了一系列合作:借助Office 365构建团队协作平台,提升协同工作效率;利用Power Platform升工作专业性,使用 Power Apps、Power BI和Power Automate 来自定义、扩展和构建业务必需的应用;在技术研发领域,康明斯中国也引入了机器学习、数字孪生等技术。

50亿美元打造数智工业平台
为了助力全球制造业实现数字化转型,微软在2018至2023投入50亿美元,提供开放的人工智能和制造平台,助力制造业实现端到端的数据闭环,形成新的“生产即服务”的业务价值。在IDC于2019年发布的《2019年制造业全球工业物联网平台供应商评估》 报告中,微软工业互联网平台被评为“领导者”。
在中国,微软不断加大投入,以微软智能云Azure、Microsoft 365、Dynamics 365、HoloLens为基础,围绕智慧物联网创新,推出了一系列举措:为了支持合作伙伴和开发者的发展创新,微软为全球生态系统提供了完善的智能物联网技术平台,2019年,由微司携手张江集团在浦东新区打造的微软人工智能和物联网实验室正式启用并投入运营,希望能够充分发挥微软在技术、平台、服务、资源上的优势,为更多的企业和合作伙伴提供全面的技术支持、市场支持、生态系统支持,帮助大家真正赢得技术创新带来的市场机遇。
2019年12月,微软与两化融合服务联盟共同发布《解耦工业互联,赋能转型升级——工业互联网人工智能应用白皮书》,白皮书围绕制造业两化融合发展的大势所趋,对中国制造业转型升级的动能与机遇、工业互联网发展在技术上面临的问题与挑战进行了深入的分析和解读,并提出了以解耦工业互联、推进人工智能在制造业丰富场景中的应用实践为核心的全新方法论。
关于微软公司
微软(纳斯达克上市代码“MSFT”)致力于成就“智能云与智能边缘”时代的数字化转型,予力全球每一人、每一组织,成就不凡。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享