新浪博客

租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)

2016-12-27 22:57阅读:

Yang志军

北京融银汇通管理咨询有限公司 精英融资租赁培训网负责人

关注
  一、基准的融资租赁业务模式
  
  (如图1)
   租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)
  二、融资转租赁的业务模式
  
  租赁公司若将从其他租赁公司融资租人的租赁物件,再转租给第二承租人,这种业务方式叫融资转租赁,一般在国际间进行。
  
  此时的业务做法与“基准的融资租赁”无太大区别。出租方从其他租赁公司租赁设备的业务过程,由于是在金融机构间进行的,在实际操作过程中,只是依据购货合同确定融资金额,在购买租赁物件的资金运行方面始终与最终承租人没有直接的联系。
  
  在做法上可以很灵活,有时租赁公司甚至直接将购货合同作为租赁资产签订转租赁合同。这种做法实际是租赁公司融通资金的一种形式,租赁公司作为第一承租人不是设备的最终用户,因此也不能提取租赁物件的折旧。
  
  三、直接租赁的业务模式
  
  (如图2)
   租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)

  四、返还式租赁的业务模式
  
  返还式租赁强调了租赁的融资功能,一定程度上弱化了租赁的促销功能,类似于“典当”业务。企业在不影响生产的同时,扩大资金来源,也是一种金融活动。
  
  五、售后回租的业务模式
  
  (如图3)
   租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)
租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)
  六、杠杆租赁的业务模式
  
  杠杠租赁的做法类似于“银团贷款”,是专门做大型租赁项目的一种有税收优惠的融资租赁,主要是由一家租赁公司牵头作为主干公司,为一个超大型的租赁项目融资。
  
  首先成立一个脱离租赁公司主题的操作机构——专为本项目成立资金管理公司出项目总金额20%以上的资金,其余部分资金来源主要是吸收银行和社会闲散游资,利用100%享受低税的好处,以“以二博八”的杠杆方式,为租赁项目取得巨额资金。其余做法与融资租赁基本相同,只不过合同的复杂程度因涉及面广而增大。
  
  由于可享受税收优惠,并且操作规范、综合效益好、租金回收安全、费用低,一般用于飞机、轮船、通信设备和大型成套设备的融资租赁。其交易结构如图5所示:
   租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)
  七、境内人民币融资方面的银租合作模式
  
  (1)租赁公司推荐客户,银行提供保理服务的模式。这是指租赁公司向银行推荐已完成的项目和客户,银行基于对承租人的授信或者租赁公司提供的增信,提供应收租赁款的保理服务。这种保理既包括对售后回租的保理,也包括直接租赁等其它租赁形式的保理。在这种模式下,银行承担信用风险,要在给予承租人的授信条件和额度内合作,或在租赁公司提供的增信措施的授信条件和额度内合作。
  
  (2)租赁公司推荐客户,银行提供结构化保理服务的模式。这是指租赁公司向银行推荐尚未完成资金交付的租赁项目和客户给银行,银行基于对租赁合同认可,视“未完成租金”为“已完成租金”,进行保理。这种模式主要是商业银行基于租赁公司营销的优质项目而进行的合作。在这种模式下,银行承担信用风险,一般要在对承租人进行主体评级授信基础上,对融资租赁项目进行债项评级授信,在这两个评级授信都符合银行要求的情况下才可开展合作。
  
  (3)联合营销,杠杆租赁的模式,这是指银行和租赁公司配合,对于具有综合金融需求的优质客户或大项目采取杠杆租赁的模式。银行的风险控制类似于项目融资,需要融资项目的债项评级优秀才可开展合作。
  
  (4)银行发行理财产品,对接融资应收租赁收益权模式。这是指租赁公司与银行合作、或信托公司等资产管理机构三方合作,由银行发行理财产品购买租赁公司的应收租金收益权。这种模式对接的既可以是新租赁业务,也可以是存量租赁业务。其好处是作为表外资产进行管理,不占用商业银行的信贷规模,但银行承担声誉风险和间接信用风险,也需要采取保理模式一样的风险控制措施。
  
  八、转租赁的交易模式
  
  (如图6)
   租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)
  九、委托租赁的交易模式
  

  (如图7)
   租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)
  十、联合租赁的交易模式
  
  (如图8)
   租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)
  十一、融资租赁与PPP模式结合的地方政府融资业务创新模式
  
  1.产品背景
  
  国务院发文规定:鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营,政府通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,使投资者有长期稳定收益。政府不承担投资者或特别目的公司的偿债责任。因此,为适应这一政策制定该产品。
  
  2.产品设计目的
  
  社会资本独自或者与政府共同成立特殊目的公司(简称SPV)进行公司建设和运营合作项目,投资者或SPV可以通过银行贷款、企业债、项目收益债券、资产证券化等市场化方式举债并承担偿债责任。
  
  3.产品设计优势
  
  第一,有利于政府融资平台机构规避“43号文”的影响。
  
  第二,有利于拓宽租赁公司与地方政府的合作范围。
  
  4.实践方案操作流程(见图9)
   租赁业务的产融结合金融创新和新型资产模式梳理(一)
  (1)地方政府融资平台机构与集团公司签署合作协议共同设立SPV公司,政府平台机构可以资产方式出资,集团公司可以现金形式出资。
  
  (2)租赁公司与SPV公司签订设备买卖合同(政府平台机构的出资部分)、融资租赁合同。
  
  (3)政府平台机构向租赁公司支付服务费。
  
  (4)租赁公司向银行申请保理贷款。
  
  (5)银行向租赁公司发放贷款。
  
  (6)租赁公司向SPV公司支付设备购买价款。
  
  (7)SPV公司到期归还租赁公司本金以及利息。
  
  (8)租赁公司到期归还A银行本金以及利息。
  
  -END-
  
  作者:王巍 文章来源:搏实资本
培训公告
1月13-14日 上海-浦西开元大酒店 融资租赁资产证券化与多元化资金筹措实务操作专题培训班
欢迎垂询 133-3106-9587 杨志军
或登陆http://www.rzzlpx.com了解课程详情。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享