国标日麻同分趣题

2011-06-18 12:17阅读:
最近国标打得比较多,闲暇之时思考了一下国标与日麻和牌之间的联系。我们都知道,国标与日麻都设有起和限制,但标准不同。有些牌面在国标可以和,但在日麻不能和;有些牌面则在日麻可以和,但在国标不能和。在国标与日麻均可以成和的牌面,通常在两套规则中有不同的得分。当然也有某些牌,在两套规则中得分相同(日麻得点按1/100计)。例如副露断平三步,在国标是10番,在日麻是1000点。

于是我便想到一个问题:除10这一档之外,是否还存在相同牌面在国标与日麻中得分相同的情况?据此,我给自己出了一道麻雀趣题。为了增加挑战性与美感,我还给这道题做了一些限制,题目的要求如下:
1.找出10、13、16、20、26、32、39、52、64各档,国标与日麻得分相同的牌面。
2.全部为点和,不使用自摸和,故无不求人、自摸等番种。
3.日麻中的得点均采用子家的得点,不采用亲家的得点。
4.不使用立直这一番种,为避免误解,尽量不使用门清的牌面。
5.为避免圈风、门风未知所引发的误解,不使用圈风、门风刻。
6.不使用海底、杠开、绝张等偶然性番种。
7.不使用悬赏牌以及花牌。
8.为追求美观,各档的主番尽量不同。

经过1个多小时的思考,我终于完成了上面这道趣题,答案如下:
国标日麻同分趣题

自己通过思考,解开趣题,还是很有成就感的。这也是麻雀文化的魅力之一吧。