《久思文存》惊动蒋介石的“同一首歌”

2018-04-14 08:46阅读:
《久思文存》惊动蒋介石的“同一首歌”
《八路军进行曲》,1939年作于延安。抗日战争胜利后,将歌词作适当的调整,由中央军委改名为《中国人民解放军进行曲》(后改称《中国人民解放军军歌》)。然而,很少有人知道,在解放战争中,因为这首歌闹出不小的事件,让蒋介石大发雷霆,最后却又只能不了了之……
1946年4月,惨烈空前的四平保卫战打响了。经过一个星期的浴血奋战,坚守在四平市郊区北山冈上的我军某部七连已经战斗减员至33人,而周围却全是装备精良的国民党新一军部队。
  陈连长奉命放弃阵地,率部突围撤回四平市。“向前!向前!向前!我们的队伍向太阳……”陈连长率领战士们高唱着这首《八路军进行曲》冲下山冈。他们本以为必遭敌军围追堵截,万万没想到,当他们高歌冲进敌阵后,“呼啦啦”围上一批又一批国民党新一军的军人,却无一人开枪,只是乱嚷着叫他们停下来。
  陈连长和他的战友们也被眼前“敌我不分”的一幕搞愣了。不过,陈连长当机立断,率领32名勇士继续高歌向前。
  见陈连长和他的战友们仍一路高歌猛进,有个新一军的军官拔出手枪朝天放了几枪,大声吼道:“你们是哪个部队的?再不站住,老子就开枪了!”陈连长没等他吼第二嗓子,回手就是一枪,将这一头雾水的军官送上了西天。枪声就是命令,瞬间,勇士们手中的武器全开火了……战斗过后经过清查,丧命于陈连长和他的战友们手中的国民党新一军官兵竟有两百多人。
  这件令人匪夷所思的事情把蒋介石激怒了,他当即下死命令给新上任的军统头子毛人凤,命他在最短的时间内查明事情真相。谁知,一波未平一波又起……
且说在新一军闯进东北时,另一支国民党王牌军新六军也杀气腾腾地开进东北。一次,该军一个尖兵连向团部汇报军情,说在离威远堡(今辽宁省开原县威远堡地区)约3公里处发现一支可疑部队。
  团长立即和团部人员赶赴现场,发现这些士兵好像很兴奋,齐声唱着一首很有气势的歌曲,因是顺风,团部人员都听得很清楚。团长听着这首歌耳熟,但一时又想不起在哪里听过。见多识广的团参谋长手指数百米开外搭帐篷的士兵报告:“团座,这是‘共军’!”
  “何以见得?”团长问道。团参谋长忙作进一步解释:“这支队伍公开高唱《八路军进行曲》,不是‘共军’还能是谁?”
  团长认为参谋长
言之有理,立马命令一营人员开火,干掉眼前的这支“共军”部队。双方在交火20多分钟后,一营长觉得越来越不对劲了,因为他知道,在东北的“共军”武装军事装备很差,还有部分战士仍在使用“汉阳造”步枪,而眼前的这支部队却是清一色的美式装备。一营长连忙命部下停止攻击,并设法与对方取得联系,才知对方是新一军的一个加强连。这场“窝里斗”,双方共有40多人负伤,30多人死亡。
一向沉稳的蒋介石听说此事后沉不住气了,失态地朝毛人凤骂道:“共产党搞赤化真是无孔不入,‘共军’歌曲竟然在新一军军中传唱!”
  毛人凤赶紧向前跨了两步,报告了来龙去脉。原来,1945年春,有一支文艺团体曾到缅甸密支那慰问远征军,他们演出的曲目,除《八路军进行曲》外,还包括了《黄河大合唱》《丈夫去当兵》等。演出后,《八路军进行曲》那高亢的旋律很快在新一军传唱开了。而这个胆大包天的演出队,就是国民政府军事委员会政治部第三厅厅长郭沫若组建的文艺演出团之一——剧宣五队。既然这支演出队伍有着深刻的红色背景,新一军怎么会允许这样一支红色演出队伍前往缅甸,并在军营公开宣传呢?原来,这是因为孙立人将军曾下令传唱包括《八路军进行曲》在内的这些左翼歌曲。
  听到这里,蒋介石的火腾地又起来了。不过,这次他恼怒的对象不是毛人凤,而是孙立人。他下达命令,要孙立人立即赶来。
  蒋介石本以为孙立人会千方百计为自己开脱,谁知孙立人只是语气平淡地说,在新一军军内传唱这首歌是得到夫人宋美龄首肯的。原来,宋美龄在新一军远征前曾去慰问军队,孙立人曾叫歌咏队唱过《八路军进行曲》。宋美龄听过此歌后觉得这首歌很能振奋人的精神,便同意了孙立人关于在新一军传唱这首歌的建议。
  蒋介石万万没想到,这“同一首歌”事件查来查去竟然排查到夫人头上,他只好大事化小,小事化了,使“同一首歌”事件不了了之。