台湾电信是咋回事?

2017-08-10 09:27阅读:
【作者注:这是篇今日头条阅读量高达二十多万的爆款问答,节选自我的《从手机看中国崛起》讲座课, 这场讲座还有争夺3G国际标准的故事,华为和中兴的故事,北斗的故事, 曾是我校最受学生欢迎的年度讲座,礼堂里掌声笑声不绝于耳,在欢乐中了解国际电信业的斗争,提升的民族自信心和自豪感,此文的配图就是部分PPT,欢迎学校和机构邀请我去讲座啊~】
说到国际电信业,欧洲没有一个国家能跟美国抗衡,但又担心美国一家独大,所以团结起来抗衡美国。一直以来,国际电信业就有“美标”和“欧标”两种国际标准,都有自己的跟随者,中国遵循的是欧标。

进入3G时代后,中国冒了出来,以TD-SCDMA争取到了国际标准,形成了3G时代三足鼎立的态势。欧洲有技术优势,其WCDMA有爱立信、诺基亚等支持,是全球最好的3G技术标准。中国有市场优势,具有全球最多的3G用户。而美国两头都不占。

美国的电信企业是短板,抗不过欧洲,于是就借力计算机这个长项来弥补电信之短,他们搞了个WiMAX出来。什么是WiMAX呢?可以理解为WiFi的加强版,与WiFi几十米的通信距离不同,WiMAX站点的覆盖可达3公里,可以像移动通信的基站一样提供无线接入服务。
那它与传统的3G有什么不同呢?首先它构建在IP网络环境上,这就进入到英特尔、IBM的领域了,英特尔与摩托罗拉向WiMAX项目注资9亿美元开了张,美国某运营商再注30亿美元,英特尔宣称WiMAX芯片比传统3G芯片便宜10倍。这是
美国依托强大的计算机产业对欧洲电信企业的一次逆袭。

其次,WiMAX是一个计算机网络,大带宽是其先天的优势,但移动性是先天的弱势,因为手机从一个WiMAX站点向另一个WiMAX站点移动时,信号切换是个大问题,所以说它的技术可以总结为“宽带通信移动化”,即在宽带通信的基础上解决移动问题。

而传统的WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA的先天优势是移动性好,基站之间的过区切换问题解决得很好,但带宽窄是个先天弱势,所以其技术路线可以总结为“移动通信宽带化”,即在移动通信的基础上解决带宽问题。
美国想凭借WiMAX颠覆欧洲引领世界,但遇到了一个大难题,那就是没有频率,因为全球统一频率划分是由国际电信联盟负责的,而且必须申请成基础性的国际电信标准后才能得到全球频率。一个现实问题摆在美国面前,必须把WiMAX挤进3G国际电信标准,否则一切免谈。
国际电信联盟曾公告全世界,3G标准提交的最终时间是1998年6月30日,而这时已经是2007年了,大门已经关闭了9年。但美国就是任性,愣是再次打开了国际电信联盟的大门,召开了专题会议,把WiMAX接纳为第四个3G国际电信标准,并如愿地分配到了全球频率。不得不感慨美国就是牛逼,其它任何一个国家都没这种任性的能力。

长话短说,WiMAX横空问世,对外宣称是3.5G技术,有英特尔、IBM等巨头的力挺,有国际电信联盟的全套手续,简直就是“我胡汉三又回来了,拿了我的给我送回来,吃了我的给我吐出来”。
我查了下文献,2007年左右WiMAX的研究论文呈爆发之势,谁还研究WCDMA啊,更不用提TD了,研究WiMAX才是王道,WiMAX改变世界的节奏华丽丽地开始了。
WiMAX的搅局,令欧洲和中国非常不爽,爱力信跟中国说“你千万甭支持WiWAX,只要你抵制它,我们就支持你的TD”,中国说“我忒么有病啊,咋会支持WiMAX呢,无非是出点研究资金,让大学老师们研究着玩,劳资才不会搞WiMAX产业呢,咱可说好了,你得支持TD。”对话当然是演绎的,但就是这么个意思。
加拿大是一贯跟着美国跑的,其北电(加拿大一家电信企业)闻风而动,将传统3G业务出售给阿尔卡特,孤注一掷地全面转向WiMAX。除中国大陆之外的亚洲成了WiMAX的试验田,日本、韩国、马来西亚、菲律宾等都部署了WiMAX。

台湾更是一马当先,重重地押宝WiMAX,争先恐后地争WiMAX牌照,台湾的全球一动、威迈思电信、远传电信、大众电信、大同电信、威达超舜电讯等六家都抢到了WiMAX牌照,准备着大干一场。

美国抖起来了,他当然知道中国跟欧洲站在一起了,但并不在意,还放出狂话“TD-SCDMA没有前途,唯一的出路就是向WiMAX靠拢”。为什么TD-SCDMA能向WiMAX靠拢呢?因为两者都使用了TDD(时分双工)机制。
说到这里,必须要澄清一个道理了,内地网友普遍认为TD坏而FD好,这是个典型的误解。从技术角度而言,TD更节省宝贵的频带,还能利用零散的频谱,技术上比FD更先进,只是中国的产业能力不强,没把TD玩好,而美国人在WiMAX中把TD玩好了。
欧洲和中国的抵制在继续,2009年诺基亚的销售负责人曾公开批评WiMAX,把英特尔高管惹恼了,然后运营商作和事佬说合,或明或暗的斗争在进行着。

峰回路转,变化万千,欧洲电信大佬都不出力,WiMAX的通信基础设备供不上去,使用体验也越来越差。澳大利亚最早部署WiMAX的运营商老总在国际会议上痛骂WiMAX,说室内覆盖在区区400米就不行了,时延高达1000毫秒,而他在去年的会议上还曾对WiMAX赞不绝口呢,国际风向变了。

2010年,WiMAX标准的最大支柱英特尔撑不住了,宣布解散WiMAX部门,这可是一记夺命的闷棍,WiMAX兵败如山倒了,当初孤注一掷转向WiMAX的加拿大北电破产了。

马来西亚、菲律宾、韩国等亚洲国家纷纷再次调头,由WiMAX向TD-LTE转。为什么转向TD-LTE而不是转向LTE-FDD呢?这是因为WiMAX采用的就是TDD机制,只能往TD-LTE转。
全球最大的WiMAX服务提供商美国Clearwire公司的业务重心也由WiMAX转向了TD-LTE,2011年9月宣布与中国移动达成合作伙伴关系,共同推进基于TD-LTE标准的产品与设备开发。吾擦!居然投诚了,节操呢?这简直就是傅作义啊,全世界的小伙伴都惊呆了。
当初美国吹牛逼,TD-SCDMA只有转向WiMAX一条路,没过几年形势变了,成为WiMAX只有转向中国主推的TD-LTE一条路。真可谓是:吹开米糠才见米,出水才见两腿泥。
最后说说台湾,台湾对WiMAX可是下了大注的,一开牌却傻了眼,原来手里抓的是瘪十,但产业结构都建立了,哪能说调头就调头啊?自2010年英特尔退出WiMAX帝国开始崩塌后,台湾又独自在WiMAX上苦撑了两年。2012年一盘账,发现六家运营商的WiMAX用户还没有15万,还不及大陆内地一个县。

全球一动先撑不住了,要舍弃WiMAX投靠TD-LTE,但按台湾监管机构的规定,只有完成70%的覆盖时,才可申请向LTE转换,这可就把运营商整死了。台湾大哥大营运总经理赖弦五向政府呼吁:WiMAX已经是个错,政府赶紧主导转向LTE,把WiMAX频段让给LTE吧。
赖弦五的呼吁说到点上了,政府把最好的高端频率都分给WiMAX了,运营商想改道也不行,因为没有频率可以用,政府收回WiMAX频段重新分配给TD-LTE是关键。我一直关注涉及电信问题的台湾新闻,有个报道称闹市区用居民使用对讲机严重干扰了4G信号,原来台湾的4G没有高端频率,还挤在拥堵的700MHz段上,这种窄带低速频段能有个什么前途?

台湾押错了宝,损失了500亿美元,这倒在其次,钱没了可以再挣,但电信产业路线错误,这可是耽误一个时代啊,大陆的地铁和高铁的4G信号都钢钢地了,你们还在低端频率慢慢鼓捣,真是叫人捉急啊~
其实不能骂台湾人傻,这是手里没有自主标准的无奈,好比是在黑社会上混,世面上就三个大佬,你当不了大佬就得跟个大佬当小弟,你跟错了人被砍了,那找谁说理去?

更好比是大家都在牌桌上玩,美国有两套房产,欧洲和中国各有一套,台湾等一帮子玩家没房产但有两钱,本来大家都是小打小闹地玩,美国连着输心情不爽了,“啪”地摔上来一个房本,全场都冒汗了,你是跟还是不跟?欧洲和中国互使眼色决心要跟美国赌这把大的,台湾看好美国并掏光兜傍上了。一来两去的欧洲中国赢了,美国财大气粗还有一套房产,人家倒了霉不倒架子,还得撑着面,台湾就惨喽。
这就是自主创新和自主标准的重要战略意义,好比是赌徒的不动产,是底气和胆气的来源,是输钱后翻本的本钱,没自主创新自主标准,即使你再有钱,那也是挨宰的货。
欧洲中国联手算是把美国玩残了,一定会有网友认为,那都是人家欧洲电信巨头联手的结果,关你中国啥事?其实华为已经是全球第一大通信设备制造商了,中国政府控制国际电信市场的能力比你想像的要大,但这还不是最重要的,最重要的是:中国政府控制着全球最大的电信消费市场!

欧洲之所以主动联手中国,并不是看上了中国的技术封锁能力,而是看上了中国的市场控制能力。如果中国政府当时宣布全面支持WiMAX,并开放全中国的市场,包括欧洲在内的全球电信企业都会抢WiMAX网络设备的大单,欧洲电信企业也不是铁板一块,保生存求发展始终是第一要务,你爱立信任性拒绝WiMAX,可人家西门子想赚这个钱啊,这就把WiMAX产业给救活了。
中国的电信产业实力其实一点也不弱,对外有华为和中兴两只铁拳去扩张,我在华为人开的群里体会到了华为的“狼性文化”,他们叫嚷着先在外围把思科赶进太平洋,然后围剿美国本土。对内控制着全球最大的电信市场,例如美国推出的CDMA2000标准吧,最大运营规模还是在中国,承办商是中国电信。

电信世界的三极是美欧中,中国帮美国,欧洲就得吃瘪,中国帮欧洲,美国就得吐血。中国当然不甘心当欧美的跟班,而是奔着老大的位置去的。回顾这些年的历程,可以清晰地看到,中国先跟美国合作对抗欧洲,靠TD-SCDMA挤进国际电信标准圈子,再跟欧洲合作打压美国的WiMAX,现在暂时把美国打下去了,现在干什么呢?现在跟欧洲扯开了大锯。中国跟欧洲扯大锯争夺全球电信霸主的故事以后再讲......

总结:美国想用WiMAX在3G时代东山再起,并召集了众多国际小弟,其中最忠诚的就是台湾。令所有人没有想到的是,中国和欧洲联手把WiMAX给玩残了!小弟们纷纷投靠中国体制,而台湾为了面子而死撑,终于越陷越深,造成了电信业的重大挫折和一蹶不振。