新年祝福及感言

2012-01-01 03:45阅读:
新年祝福及感言
雪雁(Snow Geese),Squaw Creek National Wildlife Refuge, 位于Missouri, Kansas, Iowa Nebraska四州交界的野生动物保护区。照片版权: 鲁植

一位北京的学生在完成申请后,写来新年祝福同时也表达对最终被那所学校录取的担心。下面是我的回信。因信谈及一般感触也勿涉及隐私,所以放此当作年终或新年感言。
"美国曾经被称为The land of opportunity, 我想美国現在对于像你这样拥有抱负的如此年轻的学生,同样应该是机会之地。当然诚恳和刻苦努力是在这里生存的基石,这个你在国内家里也是父母经常教诲的。而我要强调的则是要多与美国社会交流,多参加学校里的活动并多交美国朋友。课堂上更应慎密思考后多提有智力水准的问题,在美国沉默的少数族裔是最没有出息的。开始你会觉得孤单或不适,但美国是一个相对包容的社会。这一点能很好地从美国选出一个能耐确实有限的黑人总统看出。虽然欧洲自认比美国更左更自由派,但北非裔成为法国总统或土耳奇裔当选德国总理,这还是不可想像的。
ont FACE='simsun'>
我们见到中国人自然亲切,你刚来時更会觉得如此,但是如果全扎在中国学生堆里自成封闭的一体。这样不但连最基本的英语都无法进步,你对美国的政治经济或核心文化也不会关心,没有美国知心朋友就更谈不上了解美国的风土人情了。我这里说的美国核心文化有些并不是你在电视或好莱坞电影里看到的。试想想如果这样度过大学四年,将来找工作时如何了解来自美国主流的面试官的想法或心理?
我们到中国超市或餐馆看见新来的中国学生总是有些感慨,特别是在你的停车处看見他们开的奔馳宝马或林肯休闲车的时候。他们二十出头而有些人的头发己经变得比瑞典后裔或德国后裔更金发。他们这些花費全部来自父母,我就不知道他们的父母是怎么想的,就是为炫富,国内父母也看不見他们的孩子在美国的风光啊!
写这么多,只可能发生在普通申请表都基本完成的时侯,也預祝新年好运气!