为什么很多人同情祁同伟?

2017-05-18 16:16阅读:
《人民的名义》热播风已经过去了。中国人的特点就是什么事过后就忘。可是我却对这部戏中的有些人物忘不了。
比如祁同伟。
祁同伟身为省公安厅长,和贪腐集团搅到一起,杀人灭口,罪行累累,最后自杀身亡。对于这样一个犯罪分子,许多观众却表现了极大的同情,这可能是创作者事先没有想到的。
为什么会有人同情祁同伟?
因为祁同伟身上寄托着许多人的梦想,祁同伟干了许多人想干而不敢干的事儿,祁同伟的行为,是一个没有任何政治背景的人,为改变命运,对权势当道的不合理的社会状态的反抗,尽管他的反抗带有犯罪性质,却是典型的“个人对社会的反抗”(犯罪的定义之一)。
《人民的名义》中的祁同伟是这样一个人:他出身贫寒,努力学习,有理想有抱负,上大学时是全年级最好的学生之一。他有自己纯洁的初恋,他要用自己的努力改变命运。可是,进入社会后的祁同伟受到极不公正的待遇。因为他拒绝一个高干女儿的追求,被报复性地分配到全省最穷的山区工作。他在那里埋头苦干,破获了巨大的贩毒集团,自己也在追捕毒贩子时受了伤。可是,这样的舍生忘死,并不能改变他的命运。他明白了,他必须向权贵低头。他选择了自取其辱地主动追求比他大十岁的高干女儿,他知道,这样他就可以踏进权贵社会改变自己的命运。用他自己的话说:“当我向她那一跪,我已经没有了所有的尊严。”可是这一跪,当真换来了他命运的根本改变。祁同伟被调回了省城,他从此违背良心,趋炎附势,但却一路高升。他用他学来的,本来看不起的不良手段,成为一个有权有势的省公安厅长。而这时,他开始对那个他内心充满怨恨的妻子实施抱复,他不爱她,他不回家,在外边搞女人。他那高干的岳父已经去世,他自己已经羽翼丰满,他妻子奈他不何。这个有本事有心计的男人又开始一步一步地向社会进行报复,他用得着谁就巴结谁。他一人得道,鸡犬升天,全家族跟着沾光,他在耀祖光宗的同时,“权、钱、色”都到手了。如果不是新来了省委书记,祁同伟可能已经顺利当上了副省长,还在风光地“为人民服务”着,谁说他不是一个成功的男人呢?
当祁同伟的罪行被揭穿后,他知道自己的末日到了,他安排好后事,一个人带着枪,来到他曾经流血立功的地方,可见他多么留恋自己无私无畏的日子。他没有把子弹射向前来抓他的老同学侯亮平,而是选择了自杀。这一死。祁
同伟给自己的一生画上了句号。他功成名就,享过荣华富贵,又有儿子传后。他没有对自己的同学下手,没有揭发任何人,而是自己了结自己。难怪有人说,祁同伟这一死,完成了轰轰烈烈的一生,是个纯爷们儿。
是个别观众是非不分吗?
我们来看看,作为一个有才华、有胆识的男人,祁同伟做错了什么?
上大学时追求同学陈海的姐姐陈阳,这是纯真的爱情,有错吗?
被分配到全省最偏远的山区,他在那里埋头苦干,建功立业,流血负伤,有错吗?
如果他不追求高官的女儿,他就会在山沟里呆一辈子,也许会不断调换工作岗位,但他的才华不会被发现。他是放弃爱情,追求建功立业?还是坚守纯洁,在基层干一辈子?如果祁同伟一直在山沟里,那个省检察长的女儿陈阳最后能嫁给他吗?他为了走出山沟,放弃纯真,向比自己大十岁的女人求婚就那么卑鄙吗?
换一种说法。如同祁同伟没有屈身就范、而是默默地在基层干一辈子,这是不是对命运的妥协,对权贵的屈从呢?这就是男子汉?也许也有人会说:这才是没出息!
祁同伟进入高干家庭,他以自己的智商,很快明白了官场规则,他学会了官场哲学,一路高升。这是他的错吗?难道他进入这个圈子,还要坚持洁身自好,被这个圈子赶出来吗?
祁同伟确实走上了不义之路。而这个不义之路的名称叫“官场”,看看《人民的名义》中的江东省。看看实际生活中全国抓出的大老虎。官场中的祁同伟是个别的吗?今天报道浙江省社会科学院的《求索》杂志原总编辑,一个处级干部,竟然都能非法收入上亿元。一个省级杂志的负责人,怎么就能做到这样?这个圈子里还有廉洁之人吗?老百姓信吗?
人们同情祁同伟还因为《人民的名义》中的人际关系太让老百姓看不下去了:省委副书记的小姨子是法官,侄女是检察院处长。老检察院长的儿子是现任检察院反贪局长。老检察院的战友的儿子当上省委书记。省反贪局长的老婆是中纪委厅级干部。原省委书记秘书不是市委书记就是国企老板,儿子在这个省里到处占地圈钱经商。这么互相搭着的小圈子,怎么就不许一个农村出来的苦孩子祁同伟进入?最后是不是把不是你们圈子里的人置于死地?难怪有人说:抓起来的都是奴才,主子永远都是主子!周永康最大的问题就是以为自己也是主子了,敢和主子叫板了!主子一板子下来,“打死你个狗奴才!”不管已经到了副国级还是正国级,立马身败名裂。
我并不同情祁同伟。我认为社会再不好,人也要守住底线。“达则兼济天下,穷则独善其身。”这是中国古训。但我认为我没有权力谴责祁同伟,因为我没有祁同伟那样的穷苦出身,没有生活在那么穷困的山区。我也没有祁同伟那样的雄心大志、大智大勇。我甘于现状,不思进取。但我在想谴责祁同伟之前,首先想到是谁粉碎了一个有雄心壮志的大学生的凭本事创业之梦?是谁诱导一个品质优良的青年干警走上了趋炎附势之路?是谁把一个文武双全的栋梁之材一步步引进犯罪的泥潭?又是谁让这样一个本该为保卫人民贡献一生的英雄成为一个畏罪自杀的罪人?
有人说祁同伟不值得同情,值得同情是现在还在忍气吞声的老百姓。按照这个逻辑,老百姓就应该永远忍气吞声活下去,一任权贵永远荣华富贵?
有人说,即使有雄心壮志,也应该用真才实学实现自己的理想。对!我不反对这种说法。支持!可是这们这里说的是祁同伟。以后有机会你再说你那个正人君子。
文学是人学。艺术作品主要是塑造人物。成功的文学艺术作品,一定是写出了典型的人物。这几年,中国的文学艺术作品不太注意塑造人物,而把精力放在了图解政策上。《人民的名义》严格上说不是一个塑造人物的作品,而是一个为反腐政策唱赞歌的作品,这没有错。可是这部作品中写出了祁同伟这样一个令人可信的人物,尽管周梅森把祁同伟写成了坏人,可是坏人也可以成为典型。莎士比亚的《麦克白》写的就是一个坏人,但是却因为写出了人性的复杂和扭曲,在为文学艺术史上的不朽人物。
《人民的名义》如一股风已经刮过去了。也许因为塑造了祁同伟这个人物,这部作品还能被人们多议论几年。
这就是“形象大于思想。”