七月半

2019-08-14 01:37阅读:
七月半

七月半

农历七月,又该到华医院去了。我想,前段时间我做手术,老婆跑前跑后;回家后,又是忙里忙外,十分辛苦。近期又是最毒的中伏和末伏天,家中已有我这个病人了,不能再把老婆也拖进病坛子里;否则,这家谁来撑起啊?千方百计说脱为上策,于是就有了下面的说辞。
“老头,你的病又该复查了,我在网上把你的号挂起,我们又到华西去。”
“不去!”
“老头,哪怎么行,医生说了的复查,那怎么能改?”
“规矩是死的,人是活的,咱活人不能被尿憋死了哇?”
“这关系到你的命,不去也得去,去也得去!”
眼看把老婆说不服,我灵机一动说:“老太婆,你知不知道,现在是非常时期!”
“啥子非常时期,又不是非典,说得那么凶巴巴的。”
“现在恐怕比那个时期还严重。”
“老头,你知不知道,造谣是犯罪;说话也必须有个框框,不能打胡乱说,更不能超出原则,否则警察会把你娃被抓起来,别乱说哈!”
“你知道不,今年是几百年一遇的特殊年,比如八月就有五个星期天。”
“老头,一个月有五个星期天的多,不止八
月。”
“关键是今年的太阳毒,紫外线光强,晒了容易致癌。”
“嗨,我以为多大的事,老头,你放心,我给你打一把防紫外线的伞,不会让你致癌的!”
“这段时间温度高,容易中暑!”
“老头,没关系,我们坐动车,动车上有空调,来去都坐出租,出租车上也有空调。”
“有伞、有空调,还是不能去,而且更不能出门。”
“老头,为啥?”
“因为是七月。”
“老头,七月与你复查有啥关联啊?”
“老太婆,七月半,鬼乱窜。你也知道,很早很早以前,地宫大赦,每逢农历七月初一,掌管地狱的阎罗王便打开鬼门,放出一批无人奉祀的孤魂野鬼,让他们来到阳间享用人们的供奉,直到七月的最后一天关鬼门为止。”
“老头,不是七月半,举行祭祀活动,请了钟馗治鬼。他不是让大大小小的鬼都回了地府,人间不是太平了吗?”
“老太婆也,你也太傻了,这么大个宇宙,一个钟馗能守得住吗?未必个个鬼都那么听话吗?”
“老头,医院是治病救人的地方,鬼魂不会去哪里,即或是去了,也会早早的跑了?”
“老太婆,医院是最容易生鬼的地方,那里是不是死人多,人一死就易成鬼。为了不让鬼魂缠住,我们必须忌讳几件事。”
“那几件事?”
“比如不能放音乐,不能放鞭炮;祭祀只能在心,不能搞得烟雾腾腾的;不能到阴气重的地方,去了阴气会附身……”
“老头,啥叫阴气附身。”
“老太婆,阴气附身,就易招鬼。你看医院病人多,是不是阴气重;医院死人多,是不是易招鬼呀。你看,我有病再到医院,身体虚弱,缺乏阳气,是不是阴气要附身啊?”
“哦,七月,这么多的忌讳?那我们还是不出门,那就不远行,免得阴气附身,来来孤魂野鬼,免得鬼把我们找到了!”
“是啊!鬼把我们找到了,不仅是花钱的问题,还会要命……”
目的达到了,今天是七月半,是人们传说的鬼最凶的时候,我呢?该溜达的我还是继续溜达。因为心中无鬼,就不怕世上的大鬼小鬼,包括孤魂野鬼。哈哈!