孩子发烧,打针能快些退烧吗?

2017-07-14 13:04阅读:
孩子一发烧,家长都恨不得马上退烧,如果总不退,就会想着抱医院打针,因为很多人认为打针能好得更快一些。
前不久写过一篇关于量体温的文章,还有位读者留言:“孩子发烧去看了医生....医生安慰我说她娃第一次发烧时,她最后也忍不住给了一针退烧针。”
连医生都会给自家孩子打的退烧针,可以打吗?发烧打针能好得快些吗?
读了那么多科普大家可能也知道,发烧是症状而不是疾病,如果不考虑发烧背后的病因,仅退烧而言,吃药和打针都是用退烧药去调节体温中枢来实现降温,只不过两者给药方式不同,用的药也有些不同。
口服是把药吃进去,然后通过肠胃吸收进血再发挥作用,而打针的形式会更多一些,可以直接把药推进血管里,也可以通过吊瓶把药慢慢滴进血管里,还可以把药打进肌肉里然后吸收进血发挥作用。打针不用担心肠胃吸收不完全,也不需要先经过肝脏的代谢破坏,确实起效会更快,药物利用率也会更高。
但不论是世界卫生组织还是美国儿科学会还是中国的发热指南,儿童退烧推荐的都是对乙酰氨基酚或布洛芬而不是打退烧针,而且很多国家都没有退烧针,这是为什么呢?
国内用的“退烧针”主要有来比林,安乃近和安痛定三种。
来比林成份是赖氨匹林,是阿司匹林和赖氨酸的复合物,经人体代谢后释放阿司匹林从而发挥退热镇痛的作用,但阿司匹林会增加儿童瑞氏综合征的风险,尤其是水痘、流感等病毒感染的孩子。瑞氏综合征一旦发生死亡率很高,虽然少见但很凶险,所以无论是口服还是注射,都不应以退烧为目的给12岁以下孩子使用阿司匹林类的药物。
安痛定是一个复方制剂,里面有氨基比林、安替比林、巴比妥三种成分。氨基比林大家可能会觉得陌生,但氨基比林和亚硫酸钠的结合物其实就是鼎鼎大名的安乃近。安乃近在前不久刚写过文章就不详说了,在我微博里搜「安乃近」可以详细了解。
氨基比林、安替比林和安乃近其实都同属于吡唑酮类解热镇痛药,关于这类药物,国内有篇论文总结得很清楚,摘录部分内容如下。
摘自:梅占军,杨悦,边蕾 儿童应用吡唑酮类药物的安全性及监管措施研究
我国的
原卫生部在1982年将氨基比林针剂和安替比林的单方予以了淘汰,但安乃近和氨基比林 安替比林的复方药物安痛定却予以了保留,目前仍在一些基层医院当作“退烧针”给孩子用。
我们还需要知道的是,发烧除了让孩子难受,并不会对身体造成伤害,口服对乙酰氨基酚和布洛芬也都可以在一小时内起效,没必要冒瑞氏综合征、粒细胞减少、骨髓抑制这些严重药品不良反应的风险去打。
另外打针起效可能快一些,但因为药品没有经过人体的固有的保护屏障直接进入血液,发生不良反应也更多更快,所以不论什么药,用药原则都是能口服尽量口服,能不注射尽量不注射。在有更安全可靠的口服退烧药可以选择的情况下,只有发烧恐惧症的医生才会给自己和别人家孩子打退烧针。
至于静脉输液,同样因为有输液反应风险,不是首选的用药方式,只有严重的细菌感染,不能进食,中重度脱水等情况才需要用,门诊需要输液的情况很少,真正需要输液的发烧病人往往需要住院了。
绝大部分病毒感染引起的发烧都没有特效的抗病毒药,治疗以对症为主,输液不会退烧更快,发生输液反应反而可能导致发烧。细菌感染引起的发烧输了敏感抗生素可以通过控制感染来帮助退烧,但单就退烧效果而言,输注抗生素或者糖盐水不会比吃退烧药起效更快。
而发烧打抗病毒药、打糖皮质激素、打维生素则大部分是无指征的乱用药,打喜炎平、柴胡、热毒宁这些中药注射液,不但对退烧没帮助,反而有发生严重过敏反应的风险,更不建议用。
所以,退烧首选的是口服退烧药,不能口服可以用退热栓,需要在门诊输液的情况很少,输液也不会比吃退烧药退烧更快,打退烧针退烧更快但不安全,没必要打。