《冰雪奇缘》——迪斯尼的传承与颠覆

2014-02-05 21:20阅读:
《冰雪奇缘》——迪斯尼的传承与颠覆

公主与王子的故事似乎是西方童话的老套话题,众多迪斯尼动画的经典结尾都是——王子与公主幸福地生活在了一起。历史上《白雪公主与七个小矮人》《公主与青蛙》《长发公主》《风中奇缘》《美女与野兽》这些以王子和公主为主题的动画已屡见不鲜。2012年迪斯尼出品的《无敌破坏王》让众多影迷为迪斯尼的巨大转变大吃一惊。然而在看了《冰雪奇缘》的预告片之后,我又看到了迪斯尼对自己历史的传承,感觉到了原汁原味的迪斯尼风范。尽管这个老套的主题让人有些审美疲劳,我对于《冰雪奇缘》的期待也不是甚高,可是在今天的观影之后,我完全为迪斯尼的传承所感动,为它的颠覆而惊叹。
《冰雪奇缘》——迪斯尼的传承与颠覆
新技术动画的冲击,各大动画公司的崛起,使迪斯尼在自己辉煌的历史面前不得不迈出勇敢转变的步伐,其动画作品很少再以公主王子的完美爱情故事为主题。然而,这次的《冰雪奇缘》又以迪斯尼式的公主王子为主角(大眼睛尖下巴的优雅公主与帅气英俊的方下巴王子),但>
故事的主线却并不是王子和公主的爱情,而是冰雪皇后艾尔莎与安娜公主的姐妹之情。迪斯尼突破性的在一部剧中塑造了两位公主主角。剧中的艾尔莎天生有着冰雪神力,在年幼时与安娜本是情同手足的好姐妹,但是在一次玩耍时却误伤了安娜,艾尔莎由此发觉自己无法控制自己的能力,于是她决心封闭自己来保护安娜。而安娜是一个性格开朗的公主,她不明白为何艾尔莎要躲着她,一直对艾尔莎不离不弃,希望能与心爱的艾尔莎和好。在姐妹俩矛盾的化解中,爱依然是解决问题的最终方法。不同的是最终融化了安娜的冰冻之心的“true love”,感化了艾尔莎的冰雪诅咒的能量并不是与汉斯王子的爱情,也不是来自克里斯托夫,而是与艾尔莎之间深厚的亲情。深陷困境的女性角色自己拯救了自己,没有庸俗的王子的真爱之吻,取而代之的是更加感人的亲情回归。
《冰雪奇缘》——迪斯尼的传承与颠覆
本片也充满了对传统故事中公主与王子速成式爱情的讽刺。在以往迪斯尼的经典之作中,公主与王子似乎是命中注定的天生一对。但在《冰雪奇缘》中安娜最终没有与身为王子的汉斯在一起,而是选择了一个野外生存的平民克里斯托夫。一定程度来说,童话的过分离奇荒诞,会使故事的发展表现出极大的不真实,而迪斯尼这一转变,却标志了新的观念-----童话不一定要以男性角色为主导,女性角色有掌握自己命运的权利。
《冰雪奇缘》——迪斯尼的传承与颠覆

片中醉人的音乐也给人以深刻印象,这部动画种一共演绎了9首歌曲。音乐是迪斯尼动画的特色和一大杀手锏。《美女与野兽》中的beauty and the beast,《阿拉丁》中的 A Whole New World,《狮子王》中的Can You Feel the Love Tonight成为了表达情感的有力方式,也是迪斯尼动画的典型标志。迪斯尼在这次的《冰雪奇缘》的音乐上也下了一番功夫。本片由著名作曲家罗伯特·洛佩兹及其妻子克里斯汀·安德森·洛佩兹操刀。两位大师完美地将音乐融入了电影剧情当中。一首《let it go》将艾尔莎对束缚的控诉,对解放的歌颂之情淋漓尽致的爆发出来,至今回荡在脑海中。这种百老汇音乐剧的形式本身就具有迷人的魅力,而且在剧中音乐对表达主人公情绪和叙述故事起了重要作用。在艾尔莎逃出阿伦达王国后,她被压抑束缚的魔力终于得到了爆发。这时的音乐比任何形式的表演都要更富感染力,艾尔莎挥舞着她的手臂,摆脱了束缚自己的手套和王冠,肆意地释放自己的魔力,建造着属于自己的冰雪宫殿。在这一刻,音乐中的独白,镜头的切换,精美的画面完美的熔于一炉,使情感的宣泄达到了顶点。
《冰雪奇缘》——迪斯尼的传承与颠覆
《冰雪奇缘》——迪斯尼的传承与颠覆
相比很多获得良好票房的动画大片,《冰雪奇缘》主打情感,并没有太多的笑料,其中的笑点要是靠雪人雪宝和驯鹿斯文的耍宝卖萌实现。动画毕竟是一种娱乐性质的艺术形式,失去了有趣的成分,无论成人影迷还是儿童观众都会觉得乏味。若失去了雪人和驯鹿这两个重要角色,这部动画必然会逊色很多。雪宝既会说话又有可以随意组装身体,在动画中窘态百出。最终他期盼在炎炎夏日生活的梦想在奇幻的动画实现了。这些情节表现和情感表达必然离不开技术的支撑。与之前的许多动画相比,《冰雪奇缘》的特效技术有了令人惊叹的飞跃,这也使古老的童话主题充满了新的色彩。这部动画首次尝试了以冰雪元素为主题的创作,片中银白雪国的场景十分逼真炫目。据说制作团队找了专门研究雪花的物理学家现场制雪,绘制了大概有2000多种形状的雪花。艾尔莎建造的冰造城堡,真实的质感和色泽呈现出惊艳的视觉效果。而这一切的精湛技术并没有抢夺故事的色彩,而是十分细腻的为故事服务,时刻为了情景的表现而设置。

这部影片已经入围两项奥斯卡大奖,在这一传承与颠覆并存的作品中,我看到了迪斯尼并未放弃传统,也没有止步不前,而是实现了新元素和经典故事元素之间的完美平衡。为了纪念迪士尼创立90周年,经典的黑白2D手绘动画米老鼠现身片头,还有迪斯尼经典角色长发公主也客串到动画当中,为这部动画增添了回忆和惊喜。期待这部具有重大突破和纪念意义的动画能取得好的成绩。
>